您的位置:文秘网 > 党团范文 > 先进事迹材料 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

支教教师个人先进事迹


  周发顺男,中共党员,出生于1982年,湖北省武汉市人,20xx年7月毕业于湖北工业大学生物工程学院。同年参加大学生志愿服务西部计划"支教"志愿服务行动,在独山县尧棒中学服务。
  大家好:
  我叫周发顺,来自三大火炉之一的湖北武汉,毕业于湖北工业大学。
  20xx年7月,我毅然放弃了在武汉那份待遇优厚的工作,踏上西去奔驰的列车,作别了熟悉的亲人朋友,离开了无比眷恋的故乡,如愿以偿成为了一名西部计划大学生志愿者,来到贵州这片热情而神秘的土地。
  7月25日,从贵阳培训完来到独山县,分配岗位时,县项目办领导建议我们到条件比较好的服务单位,而对于我来说在来到贵州之前,我就抱定了为贫困山区的教育事业挥洒热情的决心,我婉言谢绝了。后来县项目办领导又打算分配我们到坐落在县城中心的城关镇中学,而我觉得只有到最艰苦的地方,我的心才能紧贴着西部,才能真正体现人生的价值,于是我和我大学同校的另外一个志愿者经过强烈要求,选择了到尧棒中学支教。
  来到尧棒乡,最先的感到的是:整个乡的土地太贫瘠了!独山是贫困县,而尧棒又是独山的二类贫困乡镇,用"贫困中的贫困"来形容尧棒一点也不为过,在那里,四周除了山还是山,山上多是光秃秃的石头,山脚下仅有几块弹丸之地可以耕种,但土壤的含沙量很大,土壤非常贫瘠,也很难保持水分。乡政府驻地所在的村就是当地老百姓所谓的"街上",而在这个"街上",除了学校和乡政府,很少看到像样的房屋,大部分是用泥土和石块堆砌而成的,"街上"以外其他村寨的房屋更是不堪入目--有不少房屋居然看不到一块瓦看不到一块砖!在尧棒乡,如果想到县城去买东西、办事之类的,都要在乡里等半天面包车,再颠簸半个小时到贵州省南部边界的乡镇--麻尾镇,又从麻尾镇坐两个小时的班车才能到县城。贫困和偏远的地理位置似乎将这里的人们阻隔在世界的另一个角落。
  就如我们看到感受到的,这里学生家里经济条件很差,生活艰苦,营养不良,特别是离学校较远的,只是每个星期天下午从家里带些米和咸菜或辣椒,咸菜和辣椒也就自然而然地成为他们一个星期的"菜谱"。学校食堂为学生蒸饭和烧开水。初中阶段正是身体发育的重要时期,而此时他们却严重缺少各种维生素,身体素质怎能不差呢?我曾好几次建议学校适当炒点青菜为学生补充营养,但学校有很多的具体困难一时间无法解决。学生错过了打开水,还经常喝生水。
  开学后的体育课上感受更深。开始,学校看我个子大,就叫我带了学校初一的两个班的体育,上课前,学校领导再三叮嘱我,这里的学生身体不好,体育课晕倒的事情时有发生,不要让他们运动过量。于是上体育课时,我都会问学生有没有身体不舒服的,如果身体不舒服可以请假在树阴下休息,竟然每次都会有七八个人请假!为了上好体育课,我用第一次发放的生活补贴到县城买了篮球,乒乓球和羽毛球。
  后来,校领导让我教初二三个班的物理和初一四个班的微机课。在大学里我是学工科的,虽然也曾做过近一年的家教,但毕竟不是师范专业,第一次走上讲台面对这么多学生时还是比较紧张的,为了缓解我的紧张情绪,第一节课我并不急着给学生讲课,而是先自我介绍,介绍湖北的风土人情,介绍了湖北各所大学的情况,特别介绍了了武汉大学的病毒研究和20xx年的sars病毒,还给他们讲了生男生女的生理常识(因为我知道,这里的计划生育工作是很难做的),他们一双双纯洁的眼光盯着我,听我讲述着外面精彩的世界,如此专注,如此神往,充满了对大学生活和都市生活的憧憬,从他们的眼神里我读到了他们要走出大山的渴望,这是我与学生第一次心与心的沟通,我不再紧张,但我的心情并不轻松,因为从那刻起我深深地体会到自己肩负的重任,也深深地懂得教育事业这条漫漫长路的艰辛。
  由于各种客观条件的差异,这里教师资源的缺乏及基础设施的薄弱,使得这所中学各方面都落后于同级同类学校。学生的基础普遍较差,备课如果按照教学参考书中的内容或者其他学校现行的教学方法都是行不通的。所以备课是教学活动开展前的一大难题,为了使第二天的课讲得通俗易懂,又能使学生有深刻的印象,我经常要准备两三个小时,或许一直到深夜都还没有熄灯休息。其实,有多少个孤寂的夜晚,我实在是太累了,腰酸背痛,多想好好睡上一觉,然而当我揉揉眼睛,闭目养神的时候,那一张张稚嫩的脸,那一双双渴望的眼睛,总是悄悄地映入我的眼帘,浮现于我的脑海。走出狭窄的宿舍,仰望耸立的大山,远看静静流淌的小河,我多希望自己有山一样的力量将孩子们拥入我的怀抱,我多希望自己有水一般的温柔去滋润孩子们的心田。我深深地知道,孩子能在这么一所学校读书,已经算是够艰苦的了,作为支教的志愿者,我有责任尽自己的最大努力把知识渗透给每一位学生,有责任尽量深入浅出地领着他们在知识的海洋里遨游。
  理科科目,仅仅靠上课老师讲课,是