您的位置:文秘网 > 党团范文 > 先进事迹材料 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

公安局法制大队先进事迹材料

倾注热血铸金盾
  公安分局法制大队现有在职民警6人,肩负着全区每年5000余起治安、刑事案件的审核,年审核案件占全市的三分之一。通过狠抓执法规范化建设,分局执法质量得到明显提升,有责信访案件连年下降,未发生一起行政诉讼败诉、国家赔偿案件,连续七年被市公安局评为执法质量优秀单位。因执法质量成绩突出,法制大队先后被省公安厅、市公安局荣记集体二等功两次,荣记集体三等功两次。
  近年来,特别是公安部部署开展“三项建设”以来,公安分局法制大队紧紧围绕服务分局执法规范化建设工作,充分发挥法制大队组织、规划、协调、推动、服务职能,起草制定了《ⅩⅩ分局执法规范化建设三年规划》等指导性文件,推动分局建立起“组织领导坚强有力,执法主体常态有效,执法标准系统完善,执法管理标本兼治,网上执法集约高效,执法服务阳光透明”的执法管理体系,有力地促进了分局执法规范化建设全面持续发展。
  坚持为警为民服务意识,提前介入服务
  法制大队实行一年365天每天24小时服务值班制度,随叫随到,保障执法,另外,法制大队在审核案件过程中主动与办案单位的沟通,提高服务意识。今年以来,法制大队把十八大安保工作作为各项工作的重中之重,积极配合基层单位对27名进京赴省到市非访人员依法进行了行政拘留,收到了良好的效果。
  坚持理念先行、素质保障,提升民警的执法能力和水平
  法制大队将执法主体常态教育管理作为第一要务,有针对性地开展执法教育培训,端正民警执法思想,极大地提升了分局公安队伍整体执法能力和执法公信力。通过抓好社会主义法治理念和职业道德教育,教育广大民警进一步转变执法理念,牢固树立执法为民思想,实现了执法效率与执法公正、执法形式与执法目的紧密结合。
  坚持高标定位、强力推进,提高民警执法的精细化水平
  法制大队通过制定执法岗位标准、执法行为标准、执法语言标准,完善了各执法部门以及民警的执法岗位职责、岗位业务标准和岗位技能标准,对接处警、行政执法、刑事执法等执法工作细化其基本要求和工作流程,制定了统一规范的执法操作指引。
  坚持标本兼治、防范监督并重,健全完善执法监督体系
  法制大队按照“谁办案谁负责、谁审批谁负责”的原则,制定了《执法过错责任追究规定》制度,并严格按照制度要求落实过错责任追究,对报批的每一件案件进行“一案一评”考核,认真发现执法问题和瑕疵。同时,督促所有一线执法所、队办案区的走廊、各室全部安装同步录音录像设备,从现场处警、案件受理、涉案财物的管理等各个环节,全部实行同步录音录像,实现了执法环节全程同步监督。
  通过强有力推动执法规范化建设,近三年来,分局未发生一起行政诉讼败诉、行政复议撤销和国家赔偿案件,涉法信访和涉警投诉案件也明显下降。因执法质量成绩突出,法制大队先后被省公安厅、市公安局荣记集体二等功两次,荣记集体三等功二次。ⅩⅩ年10月,法制大队被公安部表彰为组织推动执法质量考评工作成绩突出集体。

(编辑:新新)