在县委议军会议上的讲话_党委党建讲话发言稿_文秘网 - ca88亚洲城在线娱乐
您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 党委党建 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

在县委议军会议上的讲话

同志们:
根据会议的安排,我对去年党管武装工作作以简要总结,并就如何做好今年的党管武装工作讲几点意见。去年县委议军会议以来,全县上下严格落实党管武装的各项工作制度,全县党管武装工作迈上了一个新台阶。主要表现在以下三个方面:
第一,党管武装责任制落到了实处。一年来,各级党委、政府引导全县上下牢固树立居安常要思危,富国必先强兵的政治意识,始终把国防建设和武装工作摆在十分重要的位置,一手抓经济建设不动摇,一手抓党管武装工作不放松,形成了党政负责、部门协作、社会参与、齐抓共管、军地携手共建的良好工作格局。在机制上,坚持做到“三个纳入”,即把武装工作纳入整体工作规划,保证工作有位子,发展有路子,奋斗有目标;纳入各级党政领导任期目标责任制,统一部署,统一检查,统一考评;纳入财政预算,做到有计划、有安排、有保障。在工作中,严格坚持县委议军会议制度,坚持武装工作双重领导制度,坚持党政领导现场办公制度,坚持党管武装ca88亚洲城app制度,及时研究和督促解决武装工作中存在的困难和问题,增强了各级党政组织抓好武装工作的责任性、主动性和积极性。
第二,一些具体问题得到了有效解决。针对去年议军会议确定的事项和全市党管武装工作督查通报情况,进一步明确责任,强化措施,确定时限,使党管武装的各项工作得到了较好的落实。一是落实了工作经费。加大对武装工作的支持力度,县财政及时足额拨付军事活动立项费、城市民兵训练费等各项经费,为国防教育、人防、交战、经动等各专业办公室列支了工作经费,保证了工作的正常开展。二是城镇退役士兵安置工作有了实质性进展。对符合安置条件的93名城镇退役士兵,相关部门主动与企业、事业单位联系安置渠道,现已安置32人,其余人员已拟定了安置方案,现正在安置当中。同时,对自谋职业者,制定出台了一次性经济补助的办法。三是基层武装部正规化建设得到进一步加强。通过县乡两级共同努力,完成了13个乡镇和5个城市民兵连部的正规化建设,软硬件设施基本达到了要求标准。四是加强了国防工程管护。配合国家重点工程建设,成立了专门的领导小组和办公室,对国防工程进行跟踪巡查和维护保养,形成军民共管国防工程的良好局面。五是足额兑付了义务兵优待金。通过逐乡逐户督促清查,20xx年农村义务兵优待金按规定标准全部落实到位,20xx年实现县上统管统发,克服了个别乡镇挤占挪用和延期发放的现象。六是专武干部队伍素质有了明显提高。由人武部会同组织部门共同考察考核,调整补充专武干部5人,外派培训4人,优化了队伍结构,提高了干部素质,激发了工作活力。
第三,探索了军地共建的新路子。改革编兵模式,完成了21个专业技术分队、20个对口专业分队、16个步兵分队和1个应急分队的整组任务。以开展全省双拥模范县为目标,创新了国防教育的载体形式,加强西路军烈士陵园修缮和国防教育示范学校、少年军校等国防教育基地建设,通过媒介宣传、辅导讲座、实地参观、节日庆典等形式,促进了国防教育的深入开展。积极开展岗位练兵比武竞赛,在军分区和省军区军事比武中,取得了优异的成绩。巩固扩大“双培富民强兵”活动成果,培养民兵致富带头人238名,发展民兵党员186名,扩大了党的群众基础。充分发挥民兵在抢险救灾、维护稳定和发家致富中的骨干带头作用,进一步密切了军地军民关系,促进了全县经济建设和武装工作的同步协调发展。
在肯定成绩的同时,我们应该看到在党管武装工作中,还存在个别领导干部重视不够、相关部门作用发挥不够,工作进展不平衡,对做好新时期民兵预备役工作研究不深、民兵组织作用发挥不够充分等问题,需要我们在今后的工作中认真研究解决。
今年是实施“十一五”规划的开局之年,也是加快推进中国特色军事变革、做好军事斗争准备的重要一年。各乡镇党委、政府、有关部门和军事机关,要从加强党的执政能力建设、巩固党的执政地位的高度,充分认识党管武装工作的重要性,努力把党管武装工作提高到一个新的水平。
一、强化责任意识,切实增强党管武装工作的政治责任感和使命感
一要充分认识到提高党的执政能力必须要提高党管武装的能力。党管武装的能力是党的执政能力的有机组成部分,我们一定要站在实践“三个代表”重要思想、维护全党全国工作大局和国家长治久安的高度,坚持把武装工作作为责无旁贷的重要职责和任务,自觉做到无论国内外形势如何变化,党管武装的意识不能淡化;无论经济建设和其它工作任务多么繁重,党管武装工作不能放松;无论领导班子和领导干部如何调整,党管武装工作不能停顿。各乡镇、各部门要坚持党管武装工作这一根本原则,落实党管武装工作的基本制度,坚持国防建设与经济建设协调发展的方针,把武装工作纳入整体工作规划,纳入乡镇主要领导的职责范围,与中心工作统一规划、统一部署、统一落实、统一检查、统一考核,使武装工作与全县经济社会工作同步推进,共同发展。