中心组理论学习会发言_党委党建讲话发言稿_文秘网 - ca88亚洲城在线娱乐
您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 党委党建 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

中心组理论学习会发言

尊敬的各位领导,同志们:
大家好!按照县委中心组安排,就“解放思想,实事求是,思维创新、方法创新和举措创新,加快江城跨越发展”这一主题,结合个人的理解和体会我讲几点想法和意见。
一,结合实际,在新的历史起点上解放思想、开拓思路解放思想,就是使思想和实际相符合,使主观和客观相
符合,按照客观规律办事,就是实事求是。邓小平同志指出:“在一切工作中要真正坚持实事求是,就必须继续解放思想。”江泽民同志指出:“解放思想与实事求是是统一的”。客观事物是发展变化的,人类社会实践也是发展变化的。胡锦涛同志指出:“解放思想、实事求是、与时俱进,是马克思主义活的灵魂,是我们适应新形势、认识新事物、完成新任务的根本思想武器。”今天,解放思想的过程,就是把马克思主义基本原理与发展中国特色社会主义的具体实践相结合的过程。思想解放还是僵化,解放的程度如何,最终要看是否有利于贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会,是否有利于发展生产力、增强综合国力、提高人民生活水平。
改革开放以来,我们党的解放思想,经过了四个历程,第一次是通过解放思想打破“两个凡是”和“左的倾向”,取得最大的一个成果是开启了改革开放的新步伐。第二次是我们高举生产力标准的大旗解放思想来冲破传统的社会主义观念。第二次解放思想的最大的成果是我们确立了社会主义初级阶段理论和大力发展生产力的社会主义根本任务的理论。第三次解放思想是体现在高举“三个有利于”判断标准的大旗,来突破姓社姓资的思维定势,而这种解放思想的最大成果是我们确立社会主义市场经济理论。第四次解放思想体现在我们通过解放思想解决先进性和阶级性,先进性和广泛性,先进性和执政能力这三者之间的关系。而取得最大一个成果就是提出"三个代表"的重要思想。每一次解放思想的过程,也是我国的社会主义制度不断完善、生产力不断发展、人民生活水平不断提高、综合国力不断增强的过程;初级阶段、发展生产力、市场经济、“三个有利于”判断标准等等,都可以看作是中国特色社会主义理论一些基本的内容。所以,解放思想是形成中国特色社会主义理论体系的一个重要的前提条件,更是我们应对前进道路上各种新情况新问题、不断开创事业新局面的一大法宝。
思想解放程度决定发展的速度。发展不平衡是一个规律,是规律就引人探究、把握。改革开放以来,我国各地经济发展此起彼伏、强弱易位的现象引人深思。为什么一些缺少资源、基础薄弱的地方能够迅速跃起,大踏步超过一些原本投资集中、资源丰富的地方?从县内看,一些相对交通和自然条件都不太优越的村组能率先发展超过那些条件好的村组群众,人们可以总结出许多原因,而其中最为关键的一点就是思想观念的差距。谁率先冲破计划经济的思维定势、树立市场经济的思维方式,谁就能抓住市场先机、赢得竞争优势。思想解放、敢闯敢拼,就能够在全国乃至全世界范围组织和利用资源,根据市场变化不断创新。相反,如果依旧深陷在计划经济的旧思维下,只能坐等机遇流逝,守着金山过苦日子。
人是生产力中最活跃、最革命的因素,这并非说人的体力有多么强大,而是指人的思想潜力是无限的,创造能力是无穷的。“思想有多远,行动就有多远”,“想得到的不一定做得到,但想不到的肯定就做不到”,思想解放、开风气之先,就能后来居上、引领时代;思想僵化、不能与时俱进,难免不进则退、被动落伍。毛泽东同志提出实事求是,邓小平同志提出解放思想、实事求是,江泽民同志提出解放思想、实事求是、与时俱进。实践证明,解放思想,是个思想路线问题,是个政治问题,是个关系到党和国家的前途和命运的问题。如果没有思想解放,小岗村的18个指印就不可能成为在农村全面推行联产承包责任制的开端。没有解放思想就不可能有改革开放的春风,中国革命还要在黑暗中摸索更长的时间;没有解放思想,我国就不可能以世界上少有的速度持续快速发展起来,就不可能取得经济建设、政治建设、文化建设、社会建设举世瞩目的成绩。
我们正处在一个大发展、大变革的时期,这也必然是矛盾凸显期。我们要清醒地看到,对于江城来说跨越发展也面临着重重困难和制约:1、经济基础薄弱,生产关系与生产力的发展不相适应,发展不平衡的老“硬伤”影响了跨越发展的起跑力度;2、因地处边远,长期信息闭塞,经济社会发展与内地县区相比还存在着较大差距;3、文明发展起步较晚,全县广大干部群众思想解放,开拓创新的精神力量氛围还处于形成期;4、口岸经济处于起步阶段,还不能承担起跨越发展的有力支撑;5、绿色特色产业处于培育阶段,规模化、集约化水平较低,未能发挥其应有的发展优势;6、随着经济社会发展速度的加速推进,群众利益诉求呈现多元化和复杂化,影响社会和谐稳定的隐患仍然存在。境由心造,事在人为”。只有解放思想,才能形成新思路、拿出新办法,去