您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 党政报告 > 反腐倡廉心得体会 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

乡镇长关于党风廉政建设责任制的工作报告

乡镇长关于党风廉政建设责任制的工作报告

  我根据县委、县政府、县纪委《关于对各级领导班子及其成员执行党风廉政建设责任制情况进行考核的通知》的要求,现将本人20xx年落实党风廉政建设责任制情况汇报如下:
  一、加强理论学习,提高拒腐防变能力。
  深刻认识在新的历史时期加强政治理论、业务知识、党纪政纪条规学习的重要性和紧迫性。学习中着重抓好四个方面:一是学习政治理论。认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的十七大重要思想。做到在思想政治上同党中央保持高度一致,同上级党委、政府的重大决策保持高度一致;二是学习党风廉政有关规定。认真学习胡锦涛总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话和中央纪委二次全会精神,认真学习《廉政准则》“八项规定”等党纪法规。充分认识到党风廉政建设关系到党的生死存亡,从而增强了忧患意识、纪律意识、宗旨意识和责任意识,增强了拒腐防变的能力。三是学习先模人物典型事迹。以任长霞、郑忠华等先模人物为榜样,学习他们立党为公、无私奉献、执政为民的精神,牢固树立正确的人生观、价值观、权力观,进一步坚定信念和加强党性修养,不断增强责任感、使命感。四是注重加强知识更新。当今世界经济社会形势日新月异,本人努力做到在思想上与时俱进,认真学习市场经济、经济管理、法律法规、科技文化等新等知识,不断使自身思想素质和业务水平跟上新形势发展的客观要求。同时。在抓好自身学习的基础上,按上级党委要求,认真配合镇党委书记组织好镇班子成员、广大党员干部开展党风、党纪教育,不断增强了全镇党员干部勤政廉政意识。
  二、突出重点狠抓关键
  实施党风廉政建设责任制,根本在落实,关键在行动。在认真分析、研究责任目标的基础上,不断加大工作力度,真正在落实上下功夫,靠实际行动求成效。
  第一,抓依法行政。我把贯彻实施《行政许可法》工作作为促进依法行政,建设法治政府,加强镇域经济环境建设的重要历史契机。带头学习《行政许可法》,多次在政府各种会议上进行宣传贯彻。要求认真开展对行政许可项目、许可依据、许可实施机关和许可收费的清理工作。同时,积极推进工商登记互联审批和基本建设项目联合审批两项改革,完善了各类行政许可审批程序,扩大了基本建设联合审批范围。对不依法执行《行政许可法》的人员进行了责任追究。二是积极推进财政体制改革。定期不定期召集财政部门研究财政工作,落实“收支两条线”规定,针对乡镇财政收支矛盾突出,运转非常困难的情况,科学制定了乡镇财政收支方案,为镇财政增收节支指明了方向。第二,抓重点领域。多次在项目工作会上,把廉政建设作为必讲内容,要求必须严格按照有关规定和要求做好项目的监管工作。我在工程建设中严格执行《衡南县工程建设项目招投标管理办法(试行)》,始终坚持公开、公平、公正的原则,坚决杜绝招投标活动中的违规行为。通过公开招标、邀请招标、谈判采购、询价采购等多种采购方式,今年全镇的物资、办公用品的采购为镇财政节约开支近万元。第三,抓政策落实。认真落实中央的各项支农惠农政策。其一,强化退耕还林和公益林资金的发放。今年3月份对全镇的退耕还林和公益林发放情况进行了一次全面清查,依法维护了农民利益。强化制度落实,责任到人,确保了今年我镇林区管护无盗伐、滥伐、毁林开垦、乱占林地等不良现象的发生。其二,扎实做好粮食直补督查工作。与各村签订了粮补发放责任状,及时纠正了个别村用直补资金抵扣村公益款的现象,确保了我镇的粮补资金严格按照“五到户”、“六个不准”的要求,全部及时足额发放到农户手中。其三,开展救灾救济款物和低保资金的发放使用情况督查,保证了专款专用,解决受灾群众的生产、生活和灾后重建中遇到困难,充分发挥其维护社会稳定的作用。其四,责成镇纪委、经管等部门,开展了清理工作。坚持标本兼治、以清理促管理的原则,清理与完善相结合,积极帮助各村针对清理中发现的问题分析原因,堵塞漏洞,加强制度建设。全镇43个村共清理出3个村4名村干部有借占公款,涉及金额6706.43元,其中已收回4669.07元,占借款总额的85.37%。
  三、强化自律意识,努力勤政廉政。
  一年来,我坚持以自律为本,以廉洁从政为起点,正确处理“自律”与“他律”的关系。日常工作和生活中,对自己从严要求,时时保持清醒头脑,不断强化自律意识,努力做到“自重、自省、自警、自励”。积极起好表率作用。自重,就是珍重自己的言行、人格和名誉,不说不做自轻自贱、与领导干部要求不相符合的言行。作为镇长、党委副书记,我能时刻牢记肩负的职责,不出没灯红酒绿场所,不在人际交往中低级庸俗,不在处理个人和他人利益时只考虑个人,时刻珍惜党员干部的名誉,不忘人民的重托;自省,就是时常反省自己思想行为是否符合党和人民的利益。经常提醒自己和教育家属以及身边工作人员,在公务接待往来、待