您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 党政报告 > 自查报告 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

社保局养老保险基金专项治理工作自查报告

**劳动和社会保障局:  
根据渝人社保基治办发〔20xx〕2号文件的精神,按照县劳动和社会保障局紧急召开基金专项治理会议的要求,我局领导高度重视并积极开展基金专项治理自查工作,安排落实相关科室人员进行认真细致的自查。现将养老保险基金专项治理自查情况汇报如下:  

一、 养老保险业务内部控制情况  

20xx年3月,我局制定了养老保险业务内部控制暂行办法,对内部控制过程中的组织机构控制、业务运行控制、基金财务控制、信息系统控制的管理与监督内容分别做出了具体规定,共七章四十五条。重点包括以下内容:  

(一) 对待遇审核、基金财务管理、数据信息管理与维护、稽核监督等部门的重点业务岗位不得使用非在编聘用人员。对缴费核定、待遇审核、稽核监督等工作岗位应实行定期轮岗制度。  

(二) 建立了工作考核制度、奖惩制度、责任追究制度。  

(三) 业务部门严格审查参保申请人的进入资格,应按规定的标准核定参保单位或个人参保人员的缴费基数,制定并向有关部门提交征收计划,并对参保单位欠缴的基本养老保险费实行台帐管理。  

(四) 对参保单位或个人参保人员缴费基数、缴费月数、参保时间、  

参工时间等涉及退休待遇发生变化的基础信息维护业务,应由业务部门会同稽核部门(或岗位)对相关维护信息的真实性进行调查核实,并由社保局分管领导审核,主要负责人审批同意,按规定程序进行修改。  

(五) 各财务人员应明确岗位职责,严格执行基金财务制度、基金会计制度和基金财务管理制度的有关规定。  

(六) 财务科建立基金支付审核权限和程序办理。对于大额异常资金的支付和涉及基金管理的重要事项,必须有相关部门或岗位人员会签和明确的文字记录或报告,主要负责人应有明确的审批意见。  

(七) 业务经办人员应严格按照规定做好登录密码的保管和使用,对因保管不当遗失、泄露登陆密码的,应对造成的使用后果承担直接责任。  

(八) 加强对信息数据的管理和维护。制定并实施数据库备份方案,建立异地备份制度,硬件备源应急系统,做好应急预案,确保数据安全。  

(九) 建立健全档案资料保管和借阅制度,档案资料指定专职人员保管,并制定查、借阅办法。  

二、 基本养老保险稽核工作情况  

20xx年9月到10月,我局专门成立了养老保险费征缴审计稽核工作领导小组,对xx县xx户参保单位进行了20xx年缴费人数和缴费基数申报的书面和实地稽核(其中书面稽核x户,实地稽核xx户)。被稽核的xx户参保单位申报的缴费人数为**人 ,占全部参保人数的比例为x%,稽核单位的参保缴费职工人数为xx人,无少报在职缴费人数现象;申报的缴费工资总额为**x万元,稽核认定的缴费基数为**x万元,绝大多数参保单位都是如实申报缴费基数,只有**天然气公司少申报缴费基数**万元,主要存在于奖金方面的原因;申报全年应缴纳养老保险费为**万元,稽核认定应缴纳的养老保险费为**万元,由于**公司少报缴费基数需补缴养老保险费**万元,以上存在的问题,已经通过有关规定进行了业务处理,并通知该单位补缴入库。  

三、 我县退休人员及退休审批情况  

截止20xx年末,我县企业退休人数**人,当期新增x人(其中正常退休x人,特殊工种退休x人,病退休x人,军退x人),月增加基本养老金金额xx元;当期减少**人,全年共支付基本养老金金额xx万元。参保人员办理退休应由本人填写书面申请、提供本人身份证、户口簿、独生子女证明、本人近期免冠一寸照片两张、职工养老保险手册或养老保险关系接续卡,同时由相关单位或个人填写《xx市参加企业职工基本养老保险人员退休申报表》,将职工个人档案及其有关资料在达到法定退休年龄的当月报送社会保险局,再由社会保险局退管科初审,分管领导复审、主要领导抽审后,上报劳动保障行政部门审批。审批合格后,由社会保险局负责通知相关人员办理退休手续。  

四、退休人员资格核查情况  

20xx年,我局对我县退休人员领取养老待遇资格进行了核查。本地验证xx人,其中未来验证或因人举报而停发养老待遇人员xx人;从20xx年10月至20xx年底,异地验证共计x人。核查对象主要为高龄、重病等特殊群体,核查工作由我局与代发机构邮局共同完成,代发机构邮局对需要进行资格核查的退休人员进行宣传,并要求退休人员到我局退管科出具手续进行验证,对行动不便的退休人员我们采取上门核查服务,既方便了群众,又防止了基金的流失。  

五、养老保险基金征收、划转、代发情况  

养老保险基金纳入财政专户实行“收支两条线”管理,专款专