市政府财务报告范文参考_党政报告_文秘网 - ca88亚洲城在线娱乐
您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 党政报告 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

市政府财务报告范文参考

一、财政预算执行情况

,哈尔滨市国民经济继续保持又好又快发展,全市财政收入较快增长,财政支出保证了社会事业发展需要,财政预算执行情况良好。

,全市地方财政一般预算收入完成164亿元,按可比口径比上年增长27.2%。全市财政一般预算支出完成301.3亿元,按可比口径比上年增长25.6%。

市本级地方财政一般预算收入完成91.2亿元,按可比口径比上年增长28.5%。主要收入项目完成情况是:增值税收入13亿元,比上年增长31.4%;营业税收入26.6亿元,比上年增长12%;个人所得税收入4.1亿元,比上年增长25.6%;企业所得税收入10.7亿元,比上年增长53%;城市维护建设税收入7.9亿元,比上年增长37%;契税收入7.4亿元,比上年增长51.4%;行政事业性收费及罚没收入8.4亿元,比上年增长7%;专项收入3.8亿元,比上年增长2.8%。

市本级财政一般预算支出完成120.2亿元,按可比口径比上年增长26.2%。主要支出项目完成情况是:一般公共服务支出17.8亿元,比上年增长6.9%;公共安全支出11.1亿元,比上年增长18%;教育支出8.7亿元,比上年增长33.8%;科学技术支出4.4亿元,比上年增长30%;社会保障和就业支出15.9亿元,比上年增长32.4%;医疗卫生支出7.2亿元,比上年增长21.7%;环境保护支出4.4亿元,比上年增长30.5%;农林水事务支出8.4亿元,比上年增长57.7%。

按现行财政体制测算,全市实现了财政收支平衡,略有结余。

为完成市十三届人大二次会议确定的预算任务,各级财政部门重点推进了以下工作:

(一)大力增收节支,确保财政预算顺利执行。加大财政收入组织力度,正式启用企业基础信息共享系统,加强对税源企业监管,促进各项税收及时足额入库。抓好非税收入管理,通过收入直缴、以票管费、机打票据等方式,杜绝收费单位截留、坐支、拖延上缴收费资金。同时,认真贯彻落实市委、市政府关于在年初预算基础上压缩公用经费支出5%支援地震灾区恢复重建的要求,压缩公用经费3470万元。与有关部门配合,在17个市直单位实行公务用车制度改革试点,市委、市政府办公厅印发了《关于加强市直行政事业单位公务用车管理的通知》,规范未参加车改试点单位车辆使用管理。加强差旅费管理,制定下发了《哈尔滨市市直机关和事业单位差旅费管理办法》,进一步规范差旅费开支行为。严格按照规定标准核定外事出国和会议经费,超标不予核销。

(二)财政支出进一步向民生倾斜,全力保障重点支出。一是加大“三农”投入。全市农业投入28.6亿元,比上年增长42.5%,重点用于农田水利基础设施建设、农业产业化、农业机械化和农业服务体系建设等。全面落实惠农政策,及时足额拨付粮食直接补贴、农资综合补贴等涉农补贴20.9亿元。落实新农村建设试点政策,市财政投入资金5600万元,改善了试点村镇的生产生活条件。二是支持教育、文化、体育、卫生事业发展。全市教育支出55.4亿元,比上年增长28.6%。实施农村义务教育经费保障机制改革,提高农村中小学公用经费水平,开展了农村普及九年义务教育债务化解工作。全部免除城乡义务教育阶段公办学校学生学杂费,支持农村寄宿制学校建设、市区中小学“行业规划”改造和职业教育发展。加大对贫困学生和特殊教育学生资助力度。全市文化体育与传媒支出4.6亿元,比上年增长17.5%,重点支持了大冬会场馆维修改造、社区图书馆及乡村文化站(室)建设等。全市医疗卫生支出18.5亿元,比上年增长30%,支持市第一医院、市儿童医院、市第四医院和71个社区卫生服务中心更新设备、改造环境。三是支持社会保障体系建设。全市社会保障和就业支出31亿元,比上年增长26.8%,保证了再就业资金、企业离退休人员养老金和最低生活保障金等按时足额拨付。加大社会救助力度,提高城乡最低生活保障标准和农村五保人员生活费标准,支持了城市低收入困难家庭分类救助、为生活困难老年人提供居家养老服务等工作开展。支持解决困难群众住房问题,拨付资金4351万元,给予7708户廉租户租赁补贴(当年新增5355户),并对1000户农村贫困残疾人危房进行维修改造。四是大力支持城市建设管理和节能减排。通过自筹和争取省级财政支持,投入资金18亿元,用于哈大铁路、轨道交通一期、城市棚户区改造、城区路网改造、松浦大桥、环境综合整治等重点工程建设。加大政策支持力度,按有关规定返还土地出让金8.4亿元用于棚户区改造。积极促进节能减排,筹措落实资金8800万元,用于淘汰落后产能、松花江水污染治理和东安发动机公司等单位污染治理项目。五是积极支持“平安哈尔滨”建设。通过多种渠道筹措专项资金3.2亿元,保障政法部门办案和基础设施建设需要。