解放思想大讨论发言稿_会议发言稿_文秘网 - ca88亚洲城在线娱乐
您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 会议发言稿 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

解放思想大讨论发言稿


  近年来,我市紧紧抓住发展这个第一要务,牢固树立科学发展观,坚持以开放型经济为总抓手,全市经济社会发展保持了良好的势头。特别是第五届全国农民运动会的成功举办,为我市经济社会发展创造了一笔宝贵的财富。但是,综观我市经济社会发展的全过程,立足全局看××,无论是横向与发达地区比,还是纵向与自身实际发展的需求比,我们的发展速度还是发展质量,都还存在一定的差距。特别是我市思想解放的力度、经济体制改革的深度还存在一些值得重视的问题和薄弱环节。从总体上看,我们的思想观念与发达地区相比还相对滞后,改革的速度、体制机制创新的力度还跟不上对外开放、加快发展的需要,充满活力和动力的发展体制和机制尚未形成。这些观念和体制因素,在一定程度上制约了经济社会的快速发展。这一点在市本级表现尤为突出。比如,到目前为止,国有企业改革,就全市而言已近尾声,全市1519家企业,已改制1334家,改制面达88.1%,已置换职工身份12.3万人,占职工总数的69.5%。但市本级国有企业改革则相对滞后,69家企业只改制35家,占50.7%,置换职工身份4746人,占职工总数的27%。其中,不少企业还存在等待观望思想,以至久拖未改,越拖越难改。此外,在国有资产管理体制改革、公有制多种实现形式、投资主体多元化等方面虽然进行了有益的探索,但力度还不够大,企业转制的任务仍很艰巨,一些企业遗留的历史包袱还很重。在健全资本、产权等生产要素市场、实现投融资方式多样化、资金运作市场化等方面虽然进行了尝试,但民间资本启动面小,自主创业、自我发展的社会氛围仍不浓厚。在转变政府职能、推进依法行政、完善就业机制和社会保障等方面虽然进行了一些改革,但步伐还不够快,这种局面显然难以适应我市经济和社会快速协调发展的需要。所有这些,既有观念上的问题,更有体制性的障碍。如果不更新观念,不进行体制创新,那么加快发展就缺乏动力,整个社会就缺乏创造力。
  因此,从我市经济社会发展的现实来看,当前和今后一段时期,在继续实施大开放主战略的同时,要坚持对外开放和对内搞活并举,从根本上解放思想,转变观念,不断加大体制机制创新力度,激活经济增长的内生活力。要根据“坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力”的原则,把解放思想、深化改革,作为我市当前乃至今后一个时期加快发展的关键环节,掀起新高潮,并抓紧、抓好、抓实、抓出成效。
  一、思想上要再发动,努力营造深化改革的浓厚氛围
  体制机制创新是经济快速发展的不竭动力,也是一个地区、一个单位最大的竞争优势。体制机制活力的差异,本文来源:文秘114 http://www.oisol.com决定一个地区、一个企业的兴衰。从我市的情况看,随着开放不断扩大、不断深入,遇到的体制机制性矛盾也越来越多。发达地区的经验表明,不深化改革、加大体制机制创新力度,开放难有新局面,发展难有新作为。只有机制活了,才能克服发展的障碍,增强发展的动力,赢得发展的先机。如果我们因循守旧、不求创新,就会在优胜劣汰的无情竞争面前败下阵来;如果我们不打好改革攻坚战,着力在重点难点问题上取得实质性进展,就会错失发展机遇;如果我们不建立有利于增强活力、激发动力的体制机制,甚至可能丧失原有的经济地位。因此,要进一步解放思想,开拓创新,在全市上下进行思想再发动、再动员,进一步统一认识,形成共识,人人参与,上下联动,形成合力。要坚决破除等待、观望的思想,冲破影响发展的体制和机制障碍,树立“早改革、早主动、早发展”的理念,以更加积极的姿态抓改革、抓创新,努力营造深化改革、加大体制机制创新力度的浓厚氛围。要坚持以市场为取向,按照纵向深入推进、横向协调配套的要求,围绕破解影响发展的深层次矛盾,以制度创新为主题,全面深化各项改革,切实做到彻底改、改彻底,形成微观和宏观两个层面始终充满活力的体制新优势。最近,市委、市政府即将出台《关于进一步加快发展民营经济的意见》,这是我市在加快发展中思想解放、体制创新的一个强音符!要以此为契机和切入点,从落实《意见》中的一项一项政策入手,大搞宣传发动,使这种思想解放的东风吹进全市上下的心田,从而推波助澜,形成深化改革、加快发展的强劲动力!
  二、改革要再深化,领域要再深入
  深化改革、加快体制机制创新,涉及社会经济发展的各个方面、各个领域。从我市的实际来看,无论是在宏观管理上,还是在微观层面上,都必须再深化、再深入。具体来讲,宏观管理体制的改革和创新,重点是要继续深化行政管理体制改革,进一步转变政府职能,改进管理方式,提高行政效率,降低行政成本,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,从根本上淡化“官本位”思想、弱化部门利益,真正打造好“诚信政府”、“诚信××”。微观层面的体制改革和创新,重点是要在以下几个方面加大力度: