您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 会议发言稿 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

会议发言稿 相关范文 编辑:露露

创建省级文明和谐县城动员大会讲话

同志们:

经县委、县政府研究决定,今天我们召开全县创建省级文明和谐县城动员大会。这次会议,既是一次总结表彰会,又是一次动员部署会,目的就是要通过表彰先进,总结经验,发扬成绩,动员全县上下迅速行动起来,以更加饱满的热情,更加过硬的措施,更加扎实的工作,奋力争创省级文明和谐县城。会上,县委杨书记还要作重要讲话,下面,我先讲三点意见。

一、坚定信心,自加压力,迅速掀起省级文明和谐县城创建热潮

开展省级文明和谐县城创建活动,既是塑造城市形象,提升城市品位的重要举措,也是改善投资环境,增强城市综合竞争力的必然选择,有利于推动我县经济社会转型跨越发展,有利于我县“再造两个灵石,冲刺全国百强”目标的顺利实现。全县各级各部门一定要从经济社会发展的大局出发,充分认识创建省级文明和谐县城的重要性,切实增强紧迫感和责任感,进一步坚定信心,自加压力,全力以赴开展创建工作。

坚定信心,就是要充分认识自身优势,以志在必得的信念积极投身创建工作。去年7月,我县全面启动了市级文明和谐县城创建活动,着眼实处,着手实事,注重实效,做到了组织领导到位、宣传发动到位、机制创新到位、工作落实到位、提高市民素质措施到位“五到位”,通过不懈努力,我们以全市第一名的成绩荣获“市级文明和谐县城”称号,通宇公司等8家单位被命名为“省级文明单位”,财政局等18家单位被命名为“市级文明单位”。通过文明和谐县城创建活动,广大市民素质和社会整体文明程度得到显著提高,和谐有序的社会氛围更加浓厚,为我县在更高层次上提升城市文明和谐水平,创建省级文明和谐县城奠定了坚实基础。

总体来看,我县创建省级文明和谐县城有这样几个有利条件:一是有雄厚的物质基础。近年来,我县经济社会实现了又好又快发展,县域综合竞争力不断增强,经济社会发展水平、指数位居全省前十,财政收入连续三年位居全市第一,经济总量的持续增长和财政收入的大幅提高为创建工作提供了强大的物质支撑。二是有良好的环境基础。我们持续加大城市建设力度,连续实施了一系列城建重点工程,城市面貌发生了有目共睹的重大变化;不断创新城市管理模式,积极推行精细化管理,城区脏、乱、差现象明显改变;通过绿化、美化、亮化等手段妆点城市,有效改善了城市形象,提高了城市品位。三是有坚实的群众基础。创建市级文明和谐县城以来,我们始终着眼于为民办实事、让民得实惠,解决了许多人民群众关心的热点、难点问题,深得民心,深受拥护。随着创建工作的深入推进,“创建为民、全民创建”氛围将更加浓厚,群众参与创建的热情将更加高涨,创建的基础将日益坚实。四是有成功的创建基础。创建市级文明和谐县城过程中,全县各级各部门都积极主动,迎难而上,探索出了一套行之有效的创建机制和工作方法,为我们创建省级文明和谐县城积累了宝贵经验。

自加压力,就是要清醒认识面临的挑战,以勇于担当的态度肩负起创建使命。当前,我们面临的压力主要源于两个方面:一方面,与去年创建市级文明县城相比,今年的创建任务要求更高、难度更大。一是时间紧。按照省里考评时间的限定,11月底省文明委就要验收,我们必须在4个月之内完成各项准备工作。时间不等人,容不得我们有半点懈怠,必须争分夺秒,全力推进。二是任务重。测评体系包括政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、社会文化环境、生活环境、社会环境、生态环境、创建活动9大项、36中项、115小项测评指标,涉及全县大小50多个单位,需要做的工作很多,特别是环境整治、市民教育等工作面广量大,需要我们付出艰苦的努力。三是考评严。此次省级文明和谐县城验收工作将采取听取汇报、材料审核、问卷调查、网络调查、实地考察、整体观察六种形式进行,验收程序十分严格。今年还把未成年人思想道德建设工作成效和群众参评赞同率作为评选的前置条件,凡未成年人思想道德建设工作测评成绩低于80%和群众参评赞同率低于60%的,一律取消参评资格。因此,必须认真对待,把各项准备工作做精准、做到位。四是竞争强。省级文明和谐县城创建工作实行动态管理,每两年才评一次,而今年我们是首次参评,如果这次评不上,失去这一机会,我县的参评工作将在两年后才能进行。现在,左权县已率先成为省级文明和谐县城,平遥县已被命名为创建省级文明和谐县城先进县,今年还要再次申报,寿阳、和顺等兄弟县市也都倾力申报,各家争创的积极性都很高,而全省命名的指标又比较少。另一方面,对照省级文明和谐县城的测评体系,我县还存在着一些差距,亟需加以解决。一是部分硬件条件尚需改善。比如,城市的基础设施、公共配套设施还不够完善,特别是一些基础设施陈旧老化,历史欠账较多,绿地、广场、公厕等公共服务设施还不足,教育、文化、体育等设施与城市发展不相匹配。二是城市管理水平亟需提升。占道经营、无证摊点、马路市场等现象经常反弹,乱堆乱放、乱涂乱贴行为时有发生;城乡结合部、城中村、城郊村等地段的环境卫生状况仍然较差。三是创建工作机制有待完善。一些部门和单位抓创建工作仍然习惯于“重突击、轻常态”的旧模式,基础工作还不够细、不够实,经不起细看细查细究,还必须在保持工作的常态化和长效化上狠下功夫。

可以这样讲,对创建省级文明和谐县城这一工作,县委、县政府态度非常明确,无论时间多紧、任务多重,付出再多努力,也要逐一攻克难关,大战四个月,坚决打好创建省级文明和谐县城这场攻坚战。

二、扭住关键,突出重点,扎实推进省级文明和谐县城创建工作

创建文明和谐县城是一项复杂的社会工程,是一场综合性战役。各级各部门要对照创建工作方案要求,突出重点,找准差距,克服不足,努力把工作做精、做细、做实。要突出抓好五个方面的工作:

第一,抓基础,全力提升城市功能品位。基础设施是城市的“骨架”,是文明和谐县城的物质支撑。当前,要针对城市基础设施的薄弱环节,集中时间、集中力量,实施一批体现城市文明和人文关怀的项目,力求取得阶段性成效。一要继续完善城市功能。以实施市政基础工程为重点,进一步完善城区道路、交通、供水、供气、供热等基础设施建设。要加快天石二期改造、工农桥及引道、热电联供扩面、煤气管网延伸、城市供水新水源地等工程建设步伐,加快小街小巷改造维修,全方位提升城市综合服务功能。二要加快建设安居工程。积极推进上村保障性住房建设,落实好廉租房、棚户区改造等住房保障政策,切实解决好弱势群体的住房困难问题,坚持在塑造城市良好形象的同时,让老百姓的生活质量得到实实在在的提高。三要着力提高城市品位。要巩固园林城市、卫生城市创建成果,切实加强城市公园、广场、绿地的建设、维护和管理,现有的绿地要管护好,损坏的要及时进行修补,不断扩大绿化覆盖面,提高绿化质量和效益,使城市变得更“宜居”。四要切实改善环境质量。要加快汾河沿线、**大道两侧、县城区周边污染企业的整合关闭;加强城市污水处理厂、垃圾处理厂运行监管,确保稳定达标运行;集中开展以控制煤烟型污染、物料堆场二次扬尘、机动车尾气污染为重点的城区环境污染治理,切实改善城区环境质量,保证居民对城市环境有较高的满意度。

第二,抓秩序,全力改善城市整体形象。创建工作的难点在城市管理,重点也在城市管理。各有关部门一定要抓住城市管理的热点、难点问题,把创建工作与落实城市长效管理结合起来,切实搞好专项整治。一要加大环境卫生秩序整治力度。市政部门要在巩固好现有成果的基础上,进一步加大清扫保洁力度,加强城区中心区、主要街道、城乡结合部、“城中村”、背街小巷、火车站、汽车站、集贸市场及县城出入口等重点区域的卫生综合整治,做到全面覆盖、长效管理、不留死角、永久保洁,彻底解决城区脏、乱、差问题。二要加大交通秩序整治力度。公安、交警、交通等部门要抓好各类车辆管理,严厉打击无牌无证、假牌假证、醉酒驾驶等交通违法行为,对新建街和滨河南、北路实行车辆严管,严禁车辆乱停乱放,彻底解决城区停车混乱的局面。要大力开展“关爱生命、文明出行”活动,增强市民交通自律意识,做到文明出行、文明驾驶,有效制止各种违规违章现象,努力营造文明有序、安全顺畅的交通秩序。三要加大市场秩序整治力度。工商、质监等部门要切实加强市场管理,针对假冒伪劣、价格欺诈、虚假宣传等影响当前消费环境的主要问题,坚决予以打击,营造公平有序的市场环境。文化部门要突出抓好文化市场的清理整顿,严肃查处出售各类黄色、迷信、盗版非法书籍和音像制品的行为,净化文化市场。四要加大治安秩序整治力度。以“平安灵石”建设为载体,始终保持对各类犯罪的高压态势,有效控制重大刑事案件和影响社会稳定的事件。不断加大对黄、赌、毒的查禁力度,营造安全稳定的社会环境。

第三,抓教育,全力提高市民文明素质。提高市民素质是创建文明和谐县城的根本任务,也是最艰巨的任务。要始终把提高人的素质,促进人的全面发展,营造团结和谐、健康向上的人文环境,作为贯穿创建文明和谐县城全过程的主线,一以贯之,常抓不懈。一要加强公共文明教育。通过开展“创建文明县城,争当文明市民”、“小手拉大手”等主题活动,切实解决日常生活中存在的不文明行为,引导广大群众感受文明,融入文明,自觉遵守社会公德,维护公共秩序,提高公共文明指数。二要加强核心价值体系教育。大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范和以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,突出搞好未成年人的思想道德建设,进一步加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,全面提高市民的文明素养和文明意识。三要加强公共文化教育。要积极开展群众喜闻乐见的文体活动,大力开展企业文化、广场文化、校园文化等文化建设,不断提高群众的文化修养和审美情趣,努力营造欢乐详和、健康向上的城市氛围。四要加强典型示范教育。深入开展文明村镇、文明社区、文明单位、文明家庭、文明市民等创建活动,大力宣传体现传统美德与时代精神的先进典型,在全社会形成崇尚先进、学习先进、争当先进的风尚,形成关爱他人、帮贫济困、团结友爱的风尚,形成遵纪守法、见义勇为、诚实守信的风尚,真正使创建活动成为教育人、引导人、塑造人的过程。

第四,抓民生,全力促进社会和谐。创建为民,是我们创建文明和谐县城的出发点和落脚点,人民群众是否支持、是否满意,决定了创建工作的成败。必须牢牢把握创建为民的工作导向,在改善民生、创建惠民上多下功夫,维护好、实现好、发展好人民群众的切身利益。创建工作要从人民群众最不满意的地方改起,从与人民群众关系最密切的实事做起,让人民群众享受到创建工作带来的实实在在的好处。当前,人民群众最关注的问题大多涉及教育、医疗、社会保障、生态环境、食品安全等方面,比如,要加强食品安全监管,让老百姓吃到放心食品;要做好社会保障工作,解决低收入家庭生活问题。总之,我们一定要积极顺应人民群众的期待,把民生实事具体化、项目化,加大力度,突出重点,通过狠抓一批民本民生工程,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提升人民群众的幸福感、尊严感和满意度,促进全县和谐稳定。

第五,抓服务,全力优化发展环境。政务环境是反映一个城市文明和谐水平的重要标志,是加强其它方面软件建设的基础,集中体现地区发展水平,代表地方政府形象。因此,打造高效的政务环境对创建文明和谐县城来说至关重要。要以改善机关作风为重点,着力解决服务意识弱、质量差、效率低的问题,大力开展“争创文明机关、争当人民满意公务员”活动,强化行政效能监察,提高行政执法效率,增强公共服务能力。要切实加强行业管理,以“创文明单位(行业)、建满意窗口”为主题,以职业道德、职业理想、职业技能、纪律建设为主要内容,突出抓好重点环节、关键部位的建设,全面服务承诺制、行政执法公示制、一窗一站式服务制和首问负责制,围绕服务程序、服务标准、服务承诺、服务言行等内容,制定完善各行各业的服务规范,推进政风行风根本好转。要严格规范执法行为,坚决杜绝乱检查、乱摊派、乱罚款等行为,对损害政务环境的不作为、乱作为行为,要严格按照过错责任追究制进行处理。

三、健全机制,注重实效,确保实现省级文明和谐县城创建目标

创建省级文明和谐县城,时间非常紧,任务非常重,难度非常大。全县上下一定要合理安排,周密部署,以更大的力度,更扎实有效的措施,全面落实创建任务,确保创建工作取得实效。

第一,要强化领导,精心组织。为顺利推进省级文明和谐县城创建工作,县委、县政府已经成立创建工作领导组,制定印发了《灵石县创建省级文明和谐县城工作方案》,根据文明和谐县城测评体系将目标责任分解到了各相关部门、单位。各级各部门务必要把创建省级文明和谐县城工作摆上重要议事日程,成立由“一把手”负总责、分管领导具体抓的创建领导小组,结合工作实际,尽快制定本单位、本部门的创建方案,明确工作标准、时间要求和保障措施,逐级分解落实到责任人,迅速进入实质性创建阶段,扎实推进创建工作深入开展。

第二,要强化协调,形成合力。创建省级文明和谐县城,是一项覆盖面广、关联度高、工作量大、全局性强的社会综合系统工程,需要各行各业、方方面面的共同参与和大力支持。各级各部门一定要增强全局观念,树立步调一致、协同作战的思想,明确并切实履行自身职责,对于创建办下达的工作任务,属于单个部门职责范围内的工作,要不等、不靠、不推、不让,积极主动地完成任务;涉及到多个部门的工作,牵头单位要切实做好组织协调工作,相关单位要服从安排,密切配合。

第三,要强化监督,狠抓落实。县“两办”、县创建办、纪检监察部门要组成联合督查组,加大督促检查力度,跟踪问效、跟踪问责。要进一步健全社会监督机制,完善群众监督、媒体监督、人大代表和政协委员监督等各项制度,虚心听取社会各界和广大人民群众对省级文明和谐县城创建工作的意见和建议,认真改进工作。要把创建工作目标任务的完成情况作为年度考核的一项重要内容,对创建工作力度大、落实效果好的责任单位,要给予表彰;对任务落实效果不好,管理不到位的责任单位,要及时提醒、督促整改;对推诿扯皮、工作不力,影响创建工作整体效果的责任单位,要追究责任。

第四,要强化宣传,营造氛围。会后,各级各部门要立即召开动员会,层层动员,广泛发动,真正把全县人民的思想和行动统一到创建省级文明和谐县城工作上来,使创建工作家喻户晓,深入人心,形成人人关心、支持、参与创建活动的良好局面。宣传部门和县新闻媒体要充分发挥舆论宣传引导作用,开设专栏,全过程参与创建活动,全方位、多层次报道创建新闻;各部门要充分利用牌、黑板报、宣传橱窗等宣传阵地,开展多种形式的宣传活动,引导广大市民积极行动起来,自觉从现在做起,从身边事做起,从小事做起,以实际行动支持省级文明和谐县城创建工作。各乡镇也要不断丰富宣传载体,以群众喜闻乐见的方式开展宣传,发动广大农村和农民群众积极参与进来,努力形成浓厚的创建氛围。

同志们,创建省级文明和谐县城事关全县发展大局,事关全县人民的切身利益。希望各级各部门、各行各业和社会各界积极行动起来,以饱满的热情投入到创建活动中去,为创建活动献计出力,确保省级文明和谐县城创建目标如期实现,为我县转型跨越发展奠定更加坚实的基础!

谢谢大家!

(编辑:露露)