工作会议讲话_经济工作讲话发言稿_文秘网 - ca88亚洲城在线娱乐
您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 经济工作 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

工作会议讲话

今天,参加这次会议的是全市各县(市、区)和乡镇(办事处)的民营经济人员。首先,我代表市局向来自工作第一线的同志们表示亲切的问候,对大家多年来积极支持和配合市局工作表示衷心的感谢。

各级民营经济(中小企业)管理部门作为综合协调、指导服务本区域内民营经济、中小企业和乡镇企业的职能部门,工作显得十分重要。省局王建勋副局长在全省中小企业系统信息工作座谈会上曾讲过这样一段话:“没有工作,不可能给党委、政府当好参谋;没有工作,不可能指导服务好民营经济的发展;没有工作,不可能履行好职能部门的职责。”王局长的这段话对工作的重要性讲的十分到位。可以说,大家从事的民营经济工作,是我们行政管理部门的一项重要基础工作,责任重大,必须抓紧抓好。在培训和讲座之前,我首先就做好全市民营经济工作讲几点意见:

一.要切实加强基层民营经济工作

今年第三季度,按照省中小企业局工作安排部署和要求,我市利用十、十一两个月时间,在全市民营经济行政管理系统开展了民营经济工作检查。省局组织开展民营经济工作检查活动,主要目的是为进一步加强基础工作,确保民营经济数据的真实性和实效性,使工作更好地服务于民营经济的发展。我市在各县(市、区)自查的基础上,市局组织对五个县民营经济工作情况进行了抽查。根据抽查情况看,我市基层民营经济工作整体情况良好,多数县机构健全,体系完善,有一支高素质的队伍,基础工作做得比较扎实。但是,也存有一些不足和问题,需要在下一步工作中逐步完善和解决:

1、对基层工作重要性的认识有待进一步提高。基层工作是全市工作的基础,基层员提供的数据是宏观数据的源头。在这次民营经济工作检查中,其中一项重要内容,就是查县、乡两级基础台帐是否健全,规模以上企业以及县乡基础台帐和基层报表数据是否一致。凡不是来自基层的数据,都将视为虚报,属违规违纪行为。这充分说明基层工作是宏观的重要基础,备受各级领导关注。作为基层人员一定要认识到我们的责任重大,切实履行好职能, 坚持依法,做到求实.只有把基层工作做扎实,才能保证本行政区域内数据数出有源,数出一门。希望大家要提高这一认识,认真落实好制度规定的相关要求,对前一段检查中发现的不足和问题及时改进和纠正,通过努力,把我市民营经济基础数据搞实,为各级领导决策和企业发展提准确的参考依据。                                                    

2、工作制度需要进一步完善落实。民营经济管理部门由原乡镇企业管理向民营经济、中小企业管理职能调整后,范围扩大,项目增多,难度加大。在这种情况下,工作就更须要有制度来保障。当前工作中存在的问题和不足,究其原因,主要是制度落实不够。为确保全市民营经济工作做到依法,规范管理,防止发生违规违纪行为,各县(市、区)要把制度建设作为明年工作的重点,在总结工作的经验,分析民营经济面临困难、难点及特点的基础上,制定和完善民营经济工作有关规定,建立健全台账、报表审查登记,资料保管、使用等项制度。要坚持数据质量抽查制度,定期不定期地对基层报表、台账、企业原始记录进行检查。定州市结合自查制定和完善工作制度,并实行了民营经济工作考核评价制,他们的做法很好,市局已以民营经济简报形式予以,希望各县(市、区)学习借鉴,根据各自实际,把制度建立完善起来,并切实抓好落实。

3、人员业务素质有待进一步提高。