解放思想转变观念凝神聚力营造良好发展环境发言稿_经济工作讲话发言稿_文秘网 - ca88亚洲城在线娱乐
您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 经济工作 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

解放思想转变观念凝神聚力营造良好发展环境发言稿


思想是行动的先导,思路决定出路,思想解放的程度决定了改革的力度、发展的速度、开放的程度。面临新一轮大发展,我们必须要进一步解放思想,转变观念,努力营造良好的发展环境。
近年来,市委、市政府团结和带领全市广大干部群众,凝心聚力,顽强拼搏,经济社会始终保持又好又快发展的势头。但与新形势、新任务的要求比,思想大解放的氛围还不够浓厚,有针对性地持续推进观念更新的力度还不够大,少数领导干部思想观念与当好东向发展排头兵的迫切需要还不能完全适应。这种状况不改变,开拓创新、加快发展就无从谈起,也谈不上成就新伟业、创造新辉煌。
进一步解放思想,转变观念,努力营造良好的发展环境,各级领导干部责无旁贷。发展得好不好、快不快,关键看干部,关键看各级领导。要下大力气解决加快发展的意识不够强;大局意识、竞争意识、责任意识和服务意识不够强;干大事业、谋大发展的意识不够浓的问题。一定要真正认识到企业是市场经济的主体,是创造财富的主体,对企业发展要多体谅、少指责;多服务、少干预;多帮助、少束缚。我们的工作,就是支持企业发展得更好更快,不要怕企业家赚钱,要怕他们不赚钱,企业家赚钱、政府收税、老百姓就业,结果是多赢,企业家不赚钱,谁来你这里投资?都不来投资,一个地方怎么发展?有些事情发展起来再说,在发展中规范,在发展中完善。
解放思想,要在改革旧体制、旧机制方面取得突破。思想解放一小步,发展迈上一大步。改革开放30年了,谈到解放思想,谁都不承认自己的思想不解放,但解放思想不能只看别人,不看自己;一定要结合实际,勇于改革,大胆创新,创造性地开展工作。坚持发展是硬道理,坚持“三个有利于”的标准,坚持科学发展、和谐发展、率先发展。要结合实际,学习借鉴先进地区行之有效的好经验、好做法,创造性地开展工作。对过去的各类文件、规章、收费项目等进行一次再清理,能下放的一律下放,能取消的一律取消,能精减的一律精减。对影响发展环境的问题,一定要从严从快处理。
解放思想,要大胆地闯,大胆地试。只要法律政策没有明令禁止,都允许并支持去试去闯,以宽松的政策支持干事创业;尊重和关心干事创业的同志,为他们排忧解难,让他们放心干事;对干事创业的失误者,只要出发点是为了发展,为了工作,不是谋取个人和小团体私利,都应宽容对待,让他们大胆地干。旗帜鲜明地保护改革者、支持创新者、挽救失误者、追究诬告者、惩治腐败者,真正让那些扎扎实实为群众干实事、真心实意为群众谋利益的优秀干部,进入组织视野,营造干事、创业、敢想、敢试、敢负责的环境氛围