在“转作风提效率优环境保增长促发展”活动大会上的领导讲话_经济工作讲话发言稿_文秘网 - ca88亚洲城在线娱乐
您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 经济工作 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

在“转作风提效率优环境保增长促发展”活动大会上的领导讲话

在“转作风提效率优环境保增长促发展”活动大会上的领导讲话:

这次会议主要是对深入开展“转作风、提效率、优环境、保增长、促发展”活动进行安排部署,动员全市上下迅速从节日氛围中走出来,全面铺开今年各项工作,从速从快抓好推进落实,确保完成全年目标任务。去年以来,面对严峻复杂的国内外环境,全市上下知难而进,奋力开拓,经济社会实现了平稳较快发展,各项工作取得新的进展。刚才,朱胜运同志宣读了市委、市政府表彰决定,对全市先进单位和先进个人进行了表彰奖励。在此,我代表市委、市政府向受到表彰的先进单位和个人表示热烈的祝贺!向为莱芜发展付出辛勤劳动和汗水的各级各部门单位和广大干部群众表示衷心的感谢!围绕开展好“转作风、提效率、优环境、保增长、促发展”活动,市委、市政府专门制定了活动《意见》,并在会上进行了印发,各级各部门单位一定要抓好贯彻落实。下面,根据市委常委会研究的意见,我就开展好活动,讲几点意见。

一、深刻认识开展好活动的重要性和必要性

作风特别是各级领导干部的作风关系事业成败和民心向背,效率影响发展的速度、质量和效益,发展环境直接决定一个地方聚集资源要素的能力和区域竞争力。这三者紧密相联、协同作用,是一个地方振兴崛起的动力和源泉所在。面对保增长、促发展的艰巨任务和紧迫要求,市委、市政府决定把开展“转作风、提效率、优环境、保增长、促发展”活动作为全市工作的总抓手,着力推进大项目,开展大招商,促进大发展,谋求新跨越。这是市委、市政府从莱芜实际出发,着眼发展大局,作出的重要决策。当前新一轮科学发展的竞争日趋激烈,能不能迅速做大莱芜经济总量、做强发展实力,加快实现奋起赶超和科学跨越,从某种意义上讲,决定着莱芜的前途和命运。去年全市实现gdp625亿元,占全省的比重由的2.21%下降到1.39%;完成地方财政收入39.2亿元、仅占全省的1.2%,同比增长11.07%、比全省低14.6个百分点;固定资产投资、规模以上工业增加值、贷款余额等经济指标在全省占比过低、增速过慢的问题都十分突出,经济发展的规模、质量和水平,与兄弟地市的差距正不断扩大。同时,与省内的一些强县比较,去年有17个县(市、区)gdp超过我市,有6个县(市、区)地方财政收入超过我市。同样是经受国际金融危机冲击,同样是面对严竣复杂的形势,全国很多钢铁城市、重化工城市甚至一些欠发达地区,都抢抓危机当中的机遇,都在逆势突进,拼搏进取,大干快上,成功实现了加速赶超。困难无时不有、无处不在,困难面前关键看境界、看作风、看抓工作的力度、看抓落实的本事、看大干苦干抓推进的精神。全市各级必须跳出莱芜看莱芜,把莱芜放在全省发展大格局中来审视,清醒、深刻地认识到,我市经济总量不大、结构不优、在区域竞争中处于不利地位等各种矛盾和问题,表面看是经济结构问题,但根子是发展问题。我市与先进地区的差距,表面上是经济指标水平的差距,根源上是干部作风、服务效率和发展环境的差距。因此,要战胜困难和危机,实现逆势崛起和跨越赶超,必须抓住“转作风、提效率、优环境”这个根本和要害,紧紧抓在手上、切实抓出成效,为保增长、促发展提供可靠保证。当前,我市在作风、效率、环境等方面,还存在着不少与科学跨越要求不相适应的地方,亟需加以治理整顿和改进提高。

主要是:一些同志发展意识、危机意识、机遇意识不强,对莱芜在区域竞争中面临的多重危机无动于衷、麻木不仁,缺乏使命感、责任感和紧迫感;一些同志思想境界、思维视野和工作标准不高,满足于同其他地市比人均、用自己的长处比别人的短处,满足于低水平、一般化,自我感觉良好,缺乏干大事、创大业、争一流的胆略和气魄;有些同志事业心和责任感不强,特别是脱离群众、脱离实际,作风漂浮,工作不力,心思和精力没用在抓工作、谋发展上;有些同志精神状态不佳,困难面前畏难发愁、怨天尤人,消极退缩、不思进取,缺乏攻坚破难的勇气、韧劲和办法;有些部门和干部宗旨观念、服务意识淡薄,“衙门作风”严重,门难进、脸难看、话难听、事难办,工作节奏不快、效率不高,特别是有的单位和干部吃拿卡要,恶意刁难,不给好处不办事,给了好处乱办事,“中梗阻”现象严重,群众反映强烈;“三乱”问题突出,各种形式的涉企检查收费过多过高过滥,有些部门重收费轻服务,可收可不收的也要收,收费就高不就低,有的甚至只收费不服务;有些执法单位把罚款作为硬性指标和创收项目,以罚代管、以罚代法问题突出,加重了企业负担,影响了企业正常生产经营;企业周边环境不好,霸头强揽工程、强销建材、强装强卸、强索恶要等现象较为突出,一些项目驻地村也借口集体利益高价强揽工程、索要钱物;开明开放的氛围还不够浓厚,主动接受省会济南和周边城市辐射带动的意识不强,有的区镇和单位重承诺轻落实、重招商轻安商,招商时激情满怀,签约后热情骤降,客商来时笑脸