烤烟生产田间管理工作会议讲话_经济工作讲话发言稿_文秘网 - ca88亚洲城在线娱乐
您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 经济工作 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

烤烟生产田间管理工作会议讲话

同志们:
县政府决定召开这次全县烤烟生产田间管理工作紧急会议,是针对目前我县烤烟生产工作中存在的突出问题召开的一次重要会议。会议的主要目的是:总结半年来我县烤烟生产工作情况,安排当前烤烟田间管理、优化烟叶结构、烤房及配套电力设施建设等各项工作。刚才,县政府办肖仕文副主任通报了前期烤烟移栽和当前田间管理工作情况,后坪、客田、洪渡等三个乡镇作了交流发言,晓景、中界、板场等三个乡镇作了表态发言,县政府兑现了烤烟生产第二阶段量化考核工作奖励,县烟草局杨秀海局长对下步工作安排作了会议发言,以上同志的发言我都赞同。希望会后各乡镇要认真抓好落实,下面,我再讲三点意见。
一、正确估价当前烤烟生产形势 上半年烤烟生产取得的成绩主要表现在以下几点:一是烟叶生产各项政策的宣传力度加大,主动引导烟农向规范化、规模化方向发展,在积极探索现代烟草农业发展等方面做了大量卓有成效的工作,促进了种植面积的落实,取得了阶段性的成绩。二是超前安排烤烟生产工作,各乡镇认真总结往年的经验教训,严把烤烟育苗关,壮苗培育充足确保了大田移栽需要。当前,烤烟田间长势喜人,各项工作有序推进。三是狠抓督促检查。为确保标准化移栽工作顺利完成,按照亩栽1200株的生产要求,各乡镇组织烤烟移栽督查组进行自查,县烟办、烟草局对全县18个种烟乡镇进行巡回督促检查,并抽派技术骨干,深入基层站点进行督查,做到了移栽不结束,人员不撤走,确保标准化生产措施指导到位和井窖式移栽技术落实到位。四是移栽合同面积足,移栽时间较集中。全县紧紧围绕标准化移栽要求,栽足栽实面积,做到了烟农合同面积与移栽面积相符,任务完成较好,保证了在4月30日前全面移栽结束,从5月7日至12日检查考核情况看,各乡镇移栽规范化程度普遍好于往年。五是各乡镇按烤烟生产技术要求组织烟农及时开展了大田前期管理等相关工作,田管工作好于往年。
  当然,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,我县烤烟生产还面临不少困难和问题。一是今年政策不同于往年,主要体现在上等烟达60%以上,上中等烟达100%的等级质量要求,对我们的烤烟生产大田管理提出了越来越高的要求。二是优化烟叶结构面临巨大压力。尽管今年采取了有效措施,但常态化的自然灾害仍然会产生较多的低等级烟叶,烟叶结构性矛盾依然突出。三是烟叶生产水平差距较大。村组之间、乡镇之间、南北片区之间工作不平衡仍较为突出,北部乡镇普遍好于南部乡镇。四是个别乡镇主要领导及班子成员对烤烟生产发展缺乏周密安排部署,措施不力,作风漂浮,深入实际工作不够,有的标准化生产执行不到位,严重影响了计划任务的完成和烤烟标准化生产水平的整体提升。五是有的乡镇重栽轻管现象突出,没有及时催促烟农进行第二次大田管理,导致弱苗、铁杆苗不同程度存在,如果不及时采取补救措施,就会延误烟叶最佳旺长期。在下步工作中,我们要针对存在的问题,认真分析研究,及时查漏补缺,切实加以解决,如果这个阶段的工作不及时抓好抓实,今年的目标任务就完全有可能前功尽弃,同时收购期间带来的社会矛盾将会越来越大。
二、下步工作重点及要求 (一)切实抓好大田管理工作。今年的烤烟生产要实现上等烟达60%以上,上中等烟达100%的质量指标,必须通过加强田间管理才能实现。一是揭膜培土,清除杂草。抓好地膜烟的揭膜培土是地膜烟生产的关键技术措施,是提质增效的有效方法,各乡镇一定要把地膜烟的揭膜培土,清除杂草作为当前中耕管理的硬性措施来抓,要根据不同海拔气候,烟叶长势确定地膜烟的揭膜培土,做到烟株清秀,整齐一致,确保实现高产、优质、高效的烟叶生产目标。特别是黄土基地单元内的乡镇,一定要精心指导,搞好田间管理,自觉接受川渝中烟集团的跟踪检查,树好黄土基地单元“娇子”品牌形象。同时要将地膜进行集中处理使之不产生社会污染。二是因地制宜,适时追肥。烟叶技术员要作好技术指导,认真把握当前烤烟生长的良好气候条件,根据烟叶长势指导农户科学施肥,及时提供营养,确保烟株早生快发,长势整齐。三是加强田间管理,严防病虫害发生。目前,个别地方已经发生病虫害烟叶技术员要抓住有利的天气时机,加强田间地块的检查和监测,对发生的病虫害要及时对症下药,防止病虫害的传染和蔓延,最大限度地把病虫害损失降到最低限度,保护烟农的最大利益。四是高度重视,切实加强对防灾减灾工作的领导。各乡镇要克服重栽轻管,松懈麻痹的思想,紧紧围绕今年全县烤烟生产目标任务,切实加强对烤烟生产防灾减灾工作的领导,做到认识到位、领导到位、人员到位、服务到位。要牢固树立“防大灾、抗大灾”的意识,把“密切关注天气信息,做好防灾减灾工作”作为一条重要措施来抓,超前做好预防冰雹、突发性暴雨、洪水袭击的抗灾、救灾、减灾工作,将气象灾害损失降到最低限度,确保今年烤烟生产目标任务的顺利完成。
(二)认真做好烟煤调运、烤房及配