全县金融工作会议讲话_经济工作讲话发言稿_文秘网 - ca88亚洲城在线娱乐
您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 经济工作 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

全县金融工作会议讲话

同志们:
江南三月,草长莺飞。又是一个春光明媚的艳阳天,经县政府研究,今天我们在这里召开全县金融工作会议,会议的主要内容是科学总结2013年全县金融工作,分析研究当前形势,安排部署今年工作任务。刚才,县金融办、县人民银行、县银监办分别对去年的金融工作进行了全面的总结,并就今年的工作提出明确目标和具体部署,讲得都很专业,我完全赞同,希望大家认真学习领会,抓好贯彻落实。会上还对全县金融工作突出单位和先进个人进行了表彰,首先,我谨代表县委、县政府向受表彰的单位和个人表示热烈的祝贺!下面,我就做好今年的金融工作,讲三点意见。
一、树立“三种意识”,务求认识上有新提高
一是牢固树立全局意识。金融是现代经济的命脉和核心,是支撑转型跨越发展的关键因素。一个地方经济发展的水平和层次与当地金融工作密不可分。搞经济工作,不学习掌握金融知识,不分析金融运行形势,不研究金融工作,就没有抓住经济工作的“牛鼻子”。当前,能否懂得运用金融杠杆调控和推动经济发展,是我们在新形势下必须面临的市场经济考验,是检验一个班子、一个干部是否具备驾驭现代经济工作能力和水平的重要标尺。因此,各地、各部门要从事关经济社会发展全局的高度,更加重视金融作用,带头学习金融知识,充分利用金融工具,致力在更高水平上推进经济社会发展。
二是牢固树立机遇意识。目前,我县正处跨越式发展的关键时期,面临的机遇前所未有,百强连年进位的良好局面、小蓝开发区升格的“名至实归”、撤县设市的全面启动、四大“三年强攻计划”的深入推进等等,这些都为我县实现跨越式发展奠定了坚实基础。刚才,县发改委主任陈伟峰同志还简要通报了今年我县重大重点项目情况,2014年全县重大重点项目有x个,总投资xx亿元,本年度计划投资xxx亿元,应该说,在这种大投入大建设的背景下,必将带来我县经济社会的大发展,同样也为金融业的发展提供了更为广阔的空间。因此,各金融机构要抢抓机遇,创新服务,努力在支持地方经济发展中实现自身的快速发展。
三是牢固树立共赢意识。支持地方经济发展的过程,也是金融机构自身不断壮大的过程,两者唇齿相依,相互促进。我想,正是有首府首县的综合实力、全国百强县的强大财力,才引得众多金融机构纷纷进驻;正是有近年来经济社会的快速发展,才有我县金融业规模的不断扩大、效益的显著提升;同样正是有各金融机构源源不断的信贷资金支持,才开创了我县跨越发展、进位赶超的喜人局面。今后,要继续深化政企银合作,促进经济金融良性互动发展,实现政银企互利共赢。
二、突出“四个着力”,务求工作上有新突破
关于今年的金融工作,刚才,县金融办、县人民银行、县银监办都作了很详细的布置,这里我着重从扩大总量、优化结构、确保安全等方面做个强调。
一是着力扩大信贷有效投放。当前和今后一个时期,投资仍然是加快经济增长的主要引擎,我们必须把扩大投入作为加快发展的首要任务,坚持不懈抓产业发展、抓项目建设、抓有效投入。各金融机构要围绕县委、县政府的中心工作,顾大局、识大体,继续按照信贷资金增幅高于GDP增幅、高于去年增幅、高于全省平均增幅“三个高于”目标要求,进一步扩大信贷投放总量,加大信贷对经济发展的支持力度,保证经济发展对银行信贷的有效需求。
二是着力扶持实体经济发展。金融的根基是实体经济,离开实体经济,金融就成为无源之水、无本之木。今后,要重点根据不同产业、不同行业、不同企业、不同产品的生产经营方式和资金周转特点,围绕实体经济特别是中小企业面临的困难,通过组织开展多种形式的银企对接合作,加大对实体经济的资金投放力度,鼓励金融机构积极为中小企业量身定做灵活多样的金融产品,找到帮助中小企业发展的渠道,做到抓大不放小,爱富不嫌贫,既要锦上添花,更要雪中送炭,千万不要晴天打伞、雨天收伞。去年,我们首次设立2亿元政府风险补偿金推行“助保贷”业务,同时还开展了省“财园信贷通”工业园区企业融资试点,今年要进一步加大力度,创新服务,积极探索中小企业集合票据、集合债券、短期融资券等新的融资方式,助推中小企业发展。
三是着力改善“三农”金融服务。目前,南昌县有银行类金融机构XX家,超过除南昌、赣州以外的其他X个设区市,存款余额达XX亿元,金融市场资金较为充足,如今,我们要做到的就是如何将南昌县人民的钱更好地为南昌县发展服务。在这里我强调一点,在全县银行业机构2014年第1次行长(董事长)联席会上我也说过,严禁各类金融机构“明修栈道、暗渡陈仓”,将资金转移到其他地区,要千方百计确保县域新增贷款主要用于当地,尤其是要加大“三农”金融服务力度。农发行等政策性银行信贷资金要重点支持农村土地整治、水利设施、小城镇和农村新社区建设等县域基础设施和农业综合开发项目。大型银行要转换经营机制,延伸农村网点,改进审批流程