您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 廉政建设 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

纪检监察干部解放思想大讨论活动体会

纪检干部解放思想大讨论心得体会
本人认真学习了各级领导关于解放思想的重要论述和中央新出台的《中国共产党巡视工作条例(试行)》等重要文件精神,聆听了市委党校郑美如副教授所作的《深入解放思想,推动科学发展》专题辅导讲座。在学习的基础上,结合本职工作,围绕思想解放、推动港城崛起、先行先试、解决热点难点问题、树好形象等方面进
-
行了深入思考。我体会到解放思想就是要破除守旧主义,把自己的思想和行动统一到更好服务保障和推动发展上来,就是要坚持以科学发展观统领纪检监察工作、科学履行服务和保障发展的职责、科学开展纪检监察工作。
第一,在服务和保障发展的理念确立上应进一步科学化。党的十七大提出要“增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题”以来,纪检监察机关服务和保障科学发展的理念逐步增强,并在围绕中心、服务大局的实践中不断深化。但在理念的自身发展完善上,还没有形成系统科学服务经济社会建设的理念体系,服务和保障科学发展尚多偏重于监督检查和纪律惩处,前瞻式服务、治本性保障、科学化促进的理念还没有切实确立。贺国强书记强调要紧紧围绕保障和促进科学发展来谋划和推进工作,实现纪检监察工作理念的与时俱进。我们要坚持把服务和保障科学发展作为履行职责的根本,按照《莆田市纪检监察机关加快融入海西、推动港城崛起意见》中提出的坚持反腐倡廉与服务全局、严格执行政策与支持先行先试、严肃执纪与保护干部、继承传承与创新发展“四个统一”,把确立科学的工作理念作为开展工作的灵魂,力求用理念的科学化推动工作的科学化。政研工作也要与时俱进,要树立“服务重点工作、服务领导决策”的调研工作新理念,在开展调研中推进工作落实,在落实各项任务中促进调研工作。要深入研究我市纪检监察工作当前要树立的科学执纪理念,以科学的执纪理念推动我市的纪检监察工作。
第二,在服务和保障发展的职能整合上应进一步科学化。纪检监察合署办公以来,各级纪检监察机关全面履行纪检监察两项职能,深入开展反腐倡廉,为服务党的工作大局提供了有力的政治和纪律保障。但在实际工作中,职能履行的科学性还仅仅停留在“纪检”和“监察”这个宏观层面,职能履行的微观科学化尚未实现。要深化改革和体制机制制度创新,不仅是从深层次上解决腐败问题的有效途径,也是纪检监察工作更加科学地服务发展的重要保证。政研部门应以这次学习实践活动、解放思想大讨论活动为契机,对如何进一步加强纪检监察资源整合和职能整合进行调研。针对基层纪检监察机构力量分散、同体监督、制度缺失、职能弱化等难于适应新形势需要的问题,积极探索,大胆突破现有监督格局,对县、乡、村纪检监察机构综合改革提出意见建议。要不断总结完善我市派驻机统一管理、县区联合办案、市直派驻机构分片协作办案、乡镇分区协作办案等经验做法,进一步增强纪检监察机关履行职能的协调性、科学性。
第三,在服务和保障发展的方式途径创新上应进一步科学化。纵观纪检监察机关服务和保障科学发展的实践,纪检监察工作方式和途径正在步入科学化轨道,注重工作的统筹性、系统性、整体性已经形成共识和自觉行为。但在一些服务和保障科学发展具体工作落实上切入点还不够多,破解发展难题的办法还不够有效,致使服务和保障科学发展的创新性和有效性还不够强。中纪委、省纪委强调,各级纪检监察机关要通过开展学习实践活动,不断探索和拓宽促进科学发展的有效途径。这为我们解放思想、以更加科学的方式、更加科学的途径服务和保障科学发展指明了方向。就政研工作而言,也要突破传统的召开座谈会、听汇报等调研方式,不断创新方式方法,提倡形式多样化,如采取网上调查、蹲点调查、个案调查、跟踪调查、抽样调查及数字等各种方法,真正深入实际、深入群众,掌握第一手资料。
第四,在服务和保障发展的队伍素质结构优化上应进一步科学化。改革开放30年来党风廉政建设和反腐败斗争的实践充分证明,纪检监察干部队伍是一支政治坚强、公正廉洁、纪律严明、业务精通、作风优良的队伍,是一支党和人民完全可以信赖的队伍。但按照纪检监察工作科学化的要求,纪检监察干部在素质、能力、作风、制度等方面还不能完全适应服务和保障科学发展的需要。要在解放思想大讨论活动中进一步加强纪检监察机关自身建设,着力提高思想政治素质、提高工作能力、改进工作作风、加强制度建设。通过学习领会这些重要要求,我感到,推进纪检监察工作的科学化,关键在人,根本在于人的素质。要进一步加强干部队伍的自身建设,实现“提升认识、提升责任、提升水平、提升形象”的目标。作为一名纪检监察政研干部,也要按照“四个对”要求,通过“海西应先行、港城当崛起、纪检走前头”这个实践载体,以改进作风和加强能力建设为切入点,进一步树立“执纪者先守纪、监督者受监督”的理念,