在新任纪检监察干部培训班开班仪式上的讲话_廉政建设讲话发言稿_文秘网 - ca88亚洲城在线娱乐
您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 廉政建设 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

在新任纪检监察干部培训班开班仪式上的讲话

在新任纪检监察干部培训班开班仪式上的讲话

在全党全国上下认真学习贯彻党的十八大精神的重要时期,今天我们在这里举办新任纪检监察干部培训班,这是我市纪检监察系统认真学习贯彻党的十八大精神的一项重要举措。把大家集中起来学习党的十八大精神,进一步系统了解和掌握纪检监察知识,对于我们开阔视野,提升眼界,提高素质,对于我们统一认识,转变角色、提高能力很有必要,很有意义,很有帮助。
当然,今天我是专门来看望大家,借此机会,也想和同志们探讨和交流如何学习贯彻党的十八大精神,做一名合格的纪检监察干部。下面,我主要讲4点意见。
一、增强学习意识,认真学习领会党的十八大关于反腐倡廉的新思想、新观点、新目标、新举措,做业务过硬的纪检监察干部
党的十八大是在我国全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,也是建设中国特色社会主义进程中一次承前启后、继往开来的大会。学习宣传贯彻党的十八大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。各级纪检监察机关党员干部要认真学习,先学一步,学深一些,作出榜样。要原原本本学习党的十八大报告、党章和习近平总书记在十八届一中全会上的重要讲话。要深刻领会党的十八大的主题,年来的重大成就和年来的奋斗历程,科学发展观的历史地位和指导意义,建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务和“八个基本要求”,全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,推进中国特色社会主义事业的总体部署和主要任务,全面提高党的建设科学化水平的总体要求和主要任务。
要认真学习领会党的十八大关于反腐倡廉新思想、新观点、新要求、新举措,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。要大力加强党的作风建设,围绕保持党的先进性和纯洁性,加强群众观点、群众立场教育,下决心改进文风会风,着力整治庸懒散奢等不良风气,认真纠正损害群众利益的不正之风。要大力加强反腐倡廉建设,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,坚定不移反对腐败,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明的目标要求。要大力加强对中央、省市委重大决策部署执行情况的监督检查,要把学习贯彻党的十八大精神与完成今年反腐倡廉任务结合起来、与加强干部队伍建设结合起来,与谋划明年的工作思路结合起来,切实将学习成果转化为推进工作的动力,进一步提高反腐倡廉工作水平。
二、增强大局意识,坚决维护党的纪律,做勇于担当的纪检监察干部
古人说,不谋全局者,不足以谋一域。十八大报告强调:“中国特色社会主义事业需要全体中华儿女万众一心、团结奋斗。团结就是大局,团结就是力量。全党同志要用坚强的党性保证团结,用共同的事业促进团结”。服从和服务大局是党员干部从政的灵魂,也是对每个纪检监察干部最起码的要求,纪检监察干部必须树立大局意识、责任意识、服务意识,着眼党和国家工作全局,必须讲政治、谋大局,自觉维护党的纪律。党的纪律是党的执行力所在,是实现经济社会发展、民族团结进步、国家长治久安的重要保证。各级纪检监察机关和广大党员干部,特别是纪委书记、纪检组长、纪检干部一定要自觉遵守党章,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,任何人都不能凌驾于组织之上。要坚决维护中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决贯彻党的理论和路线方针政策。加强监督检查,严肃党的纪律特别是政治纪律,形成上下步调一致、奋发进取的强大力量。
当前一些领域腐败现象易发多发,反腐败形势依然严峻。面对形势的发展、事业的开拓、人民的期待,纪检监察干部要把学习贯彻十八大精神自觉转化为推动党风廉政建设、推动科学发展的实际行动。要围绕惩防体系建设这条主线,加强教育、制度、监督、改革、纠风、惩处各方面的工作,尤其是我们各部门各单位的纪检监察机构,处在反腐败的最前沿,要敢于办案、善于办案,针对重点领域、关键岗位、要害部位,有效抑制腐败现象在一些领域易发多发的势头。既要依纪依法严惩腐败分子,保持对腐败的高压态势,坚决把腐败分子清除出党,又要注重教育为先、预防为先,牢牢把握预防腐败工作的主动权。临近年终,各级纪检监察 机关要结合党的十八大精神的学习,及早谋划惩防体系建设的新思路和新举措,勇于担当,敢于负责,善于作为,做党的忠诚卫士,人民群众的贴心人。
三、增强创新意识,积极研究问题、总结经验、探索规律,做高效务实的纪检监察干部
纪检监察干部要讲究方法、善于协调、开拓创新,不断探索惩治和预防腐败的新路子。当前,随着惩治和预防腐败体系建设的逐步推进,党风廉政建设和反腐败工作进入了一个新的发展阶段。我们必须从实际出发,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,不断深化改革,创新体制机制制度,在逐步铲除腐败现象滋生蔓延的土壤和条件上取得新突破。这次培训时间是十分有限的,单靠这两天的努力是难以达到学尽一切知识、解决所有问题