在纪检监察干部业务培训班开班仪式上的讲话_廉政建设讲话发言稿_文秘网 - ca88亚洲城在线娱乐
您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 廉政建设 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

在纪检监察干部业务培训班开班仪式上的讲话

在纪检监察干部业务培训班开班仪式上的讲话


同志们:
县纪检监察干部业务培训班经委局充分酝酿,认真筹备今天正式开班了。首先,我代表县纪委、监察局,对前来学习的各位学员表示热烈欢迎。
全县纪检监察系统干部久未培训,加之近期全县十八个乡镇全部配齐了专职纪检工作人员,他们对纪检监察工作认识不深,业务不熟,能力素质亟待提高,另外,党的十八大胜利召开,党中央对反腐倡廉的形势判断、目标要求、工作部署需要我们深入领会,认真贯彻。举办这期培训班的主要目的就是全方位提高全县纪检监察系统干部职工的业务素质,深入贯彻落实党的十八大精神,推进全县反腐倡廉工作迈上新台阶,为全县经济发展、社会进步护好航、服好务。为搞好培训,委局做了大量的准备工作,鉴于公务礼仪、卫生保健知识的重要性,我们特意增加了这方面的培训内容,特别是我们还有幸邀请到市纪委信访室主任王建录同志前来授课,为此,希望大家静下心来,以饱满的热情和旺盛的精力,切实抓好学习,努力使自己学有所获。为确保这次培训取得圆满成功,我讲四点意见:
一、提高思想认识
培训是加快干部角色转变,快速提升干部素质,推进工作进展的有效载体。我们这次培训就是要集中时间,集中优秀师资,让刚刚调整到纪检监察岗位的新同志尽快熟悉工作,进入角色。举办这次培训班:一是适应岗位特性之需。纪检监察工作是一项法规性、程序性、业务性很强的工作,如果我们没有大量的纪检监察法律法规知识的储备;没有对办案程序、文书档案等业务知识的充分掌握;没有对案件查办、受理信访工作经验和技巧的灵活运用,就不能成为一个合格的纪检监察干部,这次培训,就是要让大家掌握纪检监察工作的业务精华,明确努力方向,尽快适应工作之需。二是提升履职能力之要。十八大召开之后党中央对反腐倡廉建设提出新的目标要求,新当选的中共中央总书记习近平在新闻媒体见面会上提出“打铁还需自身硬”,中共中央政治常委、中纪委书记王岐山在召开反腐倡廉征求意见会时也提出“开王某人的会不许念稿”,元旦前夕习近平总书记专题听取反腐倡廉工作汇报,提出反腐倡廉工作要做到“出实招、动真格、见实效,坚持有案必查、有腐必惩”,新的形势对纪检监察干部的语言表达能力、案件查办能力、驾驭领导能力和组织协调能力提出新的更高要求,为此,大家一定要争借这次学习机会,认真听讲,深入领会,全方位迅速提升县乡纪检监察干部的履职能力。三是反腐严峻形势之迫。当前反腐败的形势、任务给我们提出了新的更高要求,特别是腐败分子作案呈现出领域广、金额大、手段新、窝案多等特点,往往腐败分子结成攻守,这为我们获取证据,突破案件带来了极大的难度,同时,中央纪委对安全文明办案提出新要求,我们不仅要突破案件,更要保证办案人员和违纪人员的人身安全,新的形势要求我们必须充分掌握法规知识,严格办案程序,强化证据意识,这次培训就是要提升各位的办案能力和水平,要办就办铁案,办必结之案。
二、严明学习纪律
这次培训县纪委充分考虑到大家在乡镇、在部门都担任领导职务,存在着业务忙、工作重的实际情况,将培训会、党务公开推进会和年终总结表彰会三个会合在一起召开,三个会议时间虽然压缩,但内容不减、质量不降,希望大家珍惜机会,从单位日常工作中解脱出来,真正静下心认真学习。切实做到学有所知、行有所获、业有所进。为确保本次培训取得圆满成功。我提四点纪律要求:一是一律不得请假。学习期间大家务必克服个人困难,准时上课,所有学员,一律不得请假,确实遇到无法克服的困难必须事前向武书记请假,严禁旷课。二是严格作息时间。不准迟到早退,认真执行课前签到、课后签到制度,各位学员能否遵守作息时间,我将随时查看签到记录。三是遵守课堂纪律。上课期间不准交头接耳、不准接打手机,课堂纪律的执行情况能够充分反映个人的品行和素质,希望大家不要因小节而影响了个人乃至单位形象。四是勤学善思务求实效。各位学员要认真听讲,做好笔记,要把学到的知识与工作实践结合起来进行认真思考,要深入查找不足,总结发扬成绩,力争通过培训使我们的能力素质得到全面提升。
三、明确学习目的
这次培训在让大家熟练掌握纪检监察业务知识的同时,更重要是要让大家认清加强学习的重要性,养成勤学善思的好习惯,认清作为一名纪检监察干部应着力提高哪方面的能力素质,明确今后的努力方向。从我个人体会,作为纪检监察干部应着力提升三方面素质:一是思想政治素质。纪检监察工作是一项政治性很强的工作,作为纪检监察干部,一定不能放松政治理论学习。要切实加强政治理论、方针政策,特别是中央、省、市关于纪检监察工作决策部署的学习,要通过深入学、反复学、持久学,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前做到头脑清醒、立场坚定。二是工作业务素质。加强党风廉政建设,开展反腐败斗争是一项系统工程,涉