县纪委书记在全县农村集体“三资”清理工作动员会上的讲话_群众团体讲话发言稿_文秘网 - ca88亚洲城在线娱乐
您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 群众团体 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

县纪委书记在全县农村集体“三资”清理工作动员会上的讲话

本文作者:侯本树 郭强周 文秘114原创投稿
扎实开展农村集体“三资”清理 深入推进农村基层党风廉政建设
……在全县农村集体“三资”清理工作动员会上的讲话
(20xx年3月18日)
邢乃玉
同志们:
今天我们在这里召开农村集体资金、资产、资源清理工作会议,这次会议是经县纪委常委会研究决定并报经县委、县政府同意召开的,会议的主要任务是全面贯彻党的十七届三中、四中全会、十七届中央纪委第五次全会和中央农村工作会议精神,认真落实《建立健全惩治和预防腐败体系20xx-20xx年工作规划》,促进农村改革发展稳定和维护农民利益,解决农民群众反映强烈的突出问题,推进制度建设,坚持抓落实、抓巩固、抓深化,努力推动农村党风廉政建设再上新水平。下面我就开展好农村集体资金、资产、资源清理工作讲三点意见:
一、统一思想,提高认识,切实增强做好农村集体“三资”清理工作的责任感和使命感
农村工作是全党工作的重中之重,而做好农村集体“三资”清理工作是做好农村工作的关键。各乡镇、县直有关部门一定要深刻理解农村集体“三资”清理工作的重要意义,统一思想,提高认识,增强做好此项工作的责任感和使命感。
开展农村集体“三资”清理工作,是中央和省、市的明确要求。中共中央纪委《20xx年农村党风廉政建设工作要点》、中央办公厅、国务院办公厅《关于加强农村基层党风廉政建设的意见》,中央纪委、监察部、财政部、农业部《关于进一步规范乡村财务管理工作的通知》、《关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,这几个文件都对完善乡村财务管理制度,规范乡镇财务工作提出了明确要求,文件指出:“要以规范和制约权力运行为核心,全面推进政务公开、村务公开和党务公开,健全农村集体资金、资产、资源管理制度,要做到用制度管权、管事、管人。”省、市纪委也将农村集体“三资”清理工作列入了农村基层党风廉政建设的工作重点。因此,我们必须充分认识开展农村集体“三资”清理工作的重要性和必要性,进一步增强做好清理工作的自觉性和责任感。
开展农村集体“三资”清理工作,是推进农村基层党风廉政建设的客观要求。农村“三资”问题始终是农民群众最关心的热点难点问题,也是农村基层干部违纪违法问题的多发领域。近年来,我们大家在规范和推进村级财务管理方面做了大量工作,取得了一些实效,但从目前的状况看,农村集体“三资”管理方面仍然存在着制度不健全、监管不到位、管理队伍不稳定、管理人员素质低等问题,从而导致农村“三资”问题诱发的农村基层党员干部各种不廉洁行为和违纪违法现象仍时有发生。因此,开展清理农村“三资”工作就是要从源头上减少和避免农村基层干部违纪违法行为,树立基层干部的良好形象,有效地推进农村基层党风廉政建设。
开展农村集体”三资”清理工作,是促进农村和谐稳定的重要举措。当前,诱发和导致农村不稳定的因素很多,但最主要因素之一就是农村财务管理不规范、公开不到位、集体资金管理混乱、集体资产分配不公、集体资源流失严重等,这些问题直接侵害了农民群众利益,影响农村党群干群关系,影响了农村基层政权的巩固,破坏了农村改革发展的成果,削弱了广大农民的积极性。开展清理村级财务加强农村集体“三资”管理就是通过建立制度、健全机制、规范农村“三资”管理,从源头上杜绝“三资”运行中的违纪违法问题,从而最大程度地维护广大农民群众的根本利益,密切党群干群关系、转变干部作风、提高基层党组织公信力,实现农村社会和谐稳定。开展农村集体“三资”清理工作,是加快新农村建设的现实需要。实践证明,凡是农村财务及“三资”管理搞得好的地方,村级经济发展就快就好。开展农村集体“三资”清理,既可以堵塞农村“三资”管理漏洞,起到“节流”作用,又可以探索集体经济的有效实现形式,充分挖掘存量资产、资源的增值潜力,发挥“开源”作用,增加村集体积累,为农村社会事业发展提供充足的资金保障,弥补新农村建设的不足,加快新农村建设进程。
开展农村集体“三资”清理工作,体现了惩防并举、注重预防、从源头上治理腐败的方针。《实施纲要》明确指出:建立和健全惩治和预防腐败体系必须紧紧围绕加强党的执政能力建设,围绕发展这个第一要务,树立科学发展,坚持立党为公、执政为民,坚持科学执政、民主执政、依法执政、为民务实清廉,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防、建立健全教育制度,监督并举的惩治和预防腐败体系,不断提高党的领导水平和拒腐防变能力。建立健全惩治和预防腐败体系是一个系统工程,既包括了从严治标的措施,又涵盖了着力治本的内容,既立足于当前、又着眼于长远。教育是基础、制度是保证、监督是关键。从这一重大意义上说,我们目前开展的全县范围的农村集体“三资”清理工作,既是开展农村基层党风廉政建设的需要,也是