您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 思想宣传 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

干部民主推荐动员大会上的讲话

文章标题:干部民主推荐动员大会上的讲话

同志们:

经书记办公会研究决定,今天晚上我们在这里召开会议。参加今晚的会议的人员范围是全乡干部职工。会议的内容就是根据我们乡工作的实际需要和书记办公会的决定,以及县委组织部关于股所级干部任免的程序规定,对我乡目前缺额的股所级干部进行民主推荐。下面,根据干部选拔任用的有关规定,我就如何开展好股所干部的民主推荐工作讲几点意见(在讲这些内容的同时,我也就根据县委组织部的要求,一并组织大家学习《党政领导干部选拔任用工作条例》):

一、民主推荐干部的重要性和必要性

20xx年7月中共中央颁布的党政领导干部选拔任用工作条例》中明确规定:“选拔任用党政领导干部,必须经过民主推荐提出考察对象。”和1995年颁布的《暂行条例》相比,具有了更高的要求,(《暂行条例》中规定:选拔任用党政领导干部,应当经过民主推荐提出考察对象)。说明了民主推荐是选拔任用党政领导干部必经的程序和要求,是选拔任用党政领导干部工作不可跨越的重要环节。民主推荐在选拔任用党政领导干部工作中的重要作用,具体表现在以下四个方面:

1、民主推荐是党的群众路线在干部选拔任用工作中的具体体现。我们党的群众路线是:从群众中来,到群众中去,一切依靠群众,一切为了群众。党的群众路线贯彻在干部选拔任用工作中,就是为了保证所选任用的干部具有群众公认的基础。民主推荐是群众公认的基本实现形式和手段。经过近些年的实践,已经在制度规定和操作方式上逐步实现了制度化、规范化、程序化。实践充分证明,通过实行民主推荐,真正把群众“拥护不拥护”、“赞成不赞成”、“高兴不高兴”、“答应不答应”作为干部工作的根本出发点和归宿,是马克思主义群众观点和党的群众路线在干部选拔任用工作中的具体体现。

2、民主推荐是扩大干部工作中的民主的重要内容和方式。扩大干部工作中的民主,落实好群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权,实行民主推荐是一个非常重要的内容和方式。这是因为,民主推荐是选拔任用党政领导干部的第一道工序。让群众从选拔工作的起始阶段就参与其中,这就使实现干部工作中的民主有了一个好的开端。

3、民主推荐是选准用好干部的重要环节。选贤任能,重在识人。在社会主义经济条件下,随着社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化,为了解和识别干部、选准用好干部带来了许多新情况、新问题。干部的优劣功过是非,群众看得最清楚,也最有发言权。只有走好群众路线,实行领导和群众相结合,才能真正把人选准用好,采取民主推荐等形式,让群众来推荐干部,就是在选拔任用干部工作中解决这一问题和实现这一要求的有效办法。坚持民主推荐,有利于克服在少数人中选人、靠少数人选人的局限性,从而广开视野,好中选优,使优秀人才能够脱颖而出,减少用人失察失误。

4、民主推荐是强化监督约束机制的重要措施。扩大民主,是把权力运行置于有效监督之下的根本措施。实行民主推荐,把对领导干部的推荐权、选择权交给了群众,这对领导干部来说,具有很强的监督约束作用。群众选择干部只会选那些政绩突出、廉洁勤政的干部,而决不会选那些宗旨观念淡薄、作风飘浮、不干实事、忙于跑官要官的人。

二、选拔任用干部应坚持的原则

《党政领导干部选拔任用工作条例》明确规定了选拔任用干部应坚持的六条原则:

1、党管干部原则

党管干部原则,是干部工作必须始终坚持的一项根本原则。党管干部原则的实质,就是要保证党对干部人事工作的领导权和对重要干部的管理权。在具体工作中,如干部工作的路线、方针、政策由党制定;干部的管理、决定任免或推荐、提名,由各级党委(党组)按照干部管理权限负责;选拔任用干部经党委(党组)集体讨论等,都是党管干部原则在具体工作中的体现。

2、任人唯贤、德才兼备原则

任人唯贤、德才兼备原则,是党的干部路线的集中体现和核心内容,是党选拔干部的根本标准。它所要回答和解决的是选拔任用干部的总的标准、总的依据问题。德才兼备,就是具有坚定的政治立场、高尚的道德品质,又具备较强的领导能力和较高的工作水平。坚持任人唯贤、德才兼备原则,要把政治标准放在首位,大力选拔靠得住、有本事的优秀干部,有德无才、会误事,有才无德会坏事,必须坚持德才兼备、德才并重。

3、群众公认、注重实绩原则

群众公认、注重实绩原则,是党的群众路线和马克思主义认识论在干部工作中的体现和运用。它所要回答和解决的是干部由谁评价和如何评价的问题。群众公认,就是为大多数群众所认可和拥护,由群众来评价干部。实绩,是指干部在履行岗位职责的实践中所取得的实际成效,是干部德才素质的集中表现和综合反映。注重实绩,就