您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 思想宣传 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

乡镇征兵工作动员大会上的讲话

文章标题:乡镇征兵工作动员大会上的讲话


同志们:
10月10日下午,市委、市政府在三江楼召开了全市征兵工作会议,主要是总结去年征兵工作,部署今冬征兵工作任务。各镇镇长与市政府签订了征兵工作责任状,王市长到会作了重要讲话,现在我根据会前研究的意见,讲三个方面的问题。

一、去年征兵工作的基本情况

20xx年,各村、单位认真贯彻落实征兵工作有关要求,切实加强对征兵工作的领导,注重抓好平时征兵工作准备,强化政治思想工作和宣传工作,超额完成了兵员征集任务(任务14个,实际输送新兵15人)。全镇无一例责任和非责任退兵,兵员质量有所提高。在此,我代表镇征兵工作领导小组向为征兵工作做也辛勤工作的各位同志表示衷心的感谢!去年征兵工作的主要特点是:

(一)领导重视,职能部门密切配合。各村主要负责人亲自抓,民兵营长具体抓,其他干部配合抓。在适龄青年锐减,应征对象初检、目测出现自我淘汰的情况下,支书、主任亲自出阵,和镇村干部一起到姜堰、泰州甚至外省市做工作,使应征对象按时进站体检,预征对象目测初检率达100。镇卫生院、派出所、中学、团委等部门密切配合,主动协调,全镇上下形成了齐心协力抓征兵的良好局面。

(二)广泛宣传,激发适龄青年参军热情。突出宣传教育基础工程地位,做到超前安排,主动出击,形式多样。在全镇统一开展了征兵宣传活动。广电站利用早、晚播放宣传提纲,及时追踪报道先进典型;各村也都开动一切宣传机器,一而再、再而三地强化征兵政策、法规的宣传;各工作组的同志走村入户,思想工作做到门上,较好地激发了应征青年报名参军的积极性。

(三)严格把关,确保兵员质量。卫生院严格标准,认真负责地对待初检,支部书记、副院长黄浩同志凭借多年的经验和过硬技术,严格实行“谁检查、谁签字、谁负责,主检医师负总责”的体检工作责任制度,保证了进站体检的合格率达到60以上。派出所抽调精干人员,参与政审工作,严格实行“谁政审、谁签字、谁负责”,政审材料一次性合格。确保了将高素质兵员输送到部队。我镇的征兵工作再次被市政府表彰为先进单位。

去年征兵工作取得了可喜的成绩,但也存在一些不足,一是个别村包保责任落实不到位。主要体现在征兵体检中应征青年有弄虚作假现象;二是少数同志怕麻烦、怕得罪人,不愿超前工作,不愿做过细的思想教育工作,一味强调处罚。以上这些问题,都要在今后认真加以克服解决。

二、今年征兵工作的总体安排

(一)工作目标

坚决执行市政府、市人武部征兵命令,以确保新兵质量为核心,加大领导力度、宣传力度,严把体格检查、政治审查、文化质量、党委定兵关,努力实现“两个杜绝,两个确保,再创先进”(即:坚决杜绝政治责任退兵,杜绝身体责任退兵,确保征集新兵中党、团员和高中以上文化程度的青年分别达到50以上,再创先进单位)的目标,圆满完成上级赋予我镇的征兵任务。

(二)任务分配

根据今年市下达我镇的新兵征集任务,我镇仍按照人口和适龄青年各占50的比例下达各村,具体任务是:小杨村1.99人,大杨村1.58人,桥头村3.49人,李堡村2.34人,杨院村2.6人,三沙村2.19人,状元村1.81人。

(三)政策规定

今冬征兵政策规定主要有以下几个方面:一是在时间上。10月23日开始目测初检,确定进站体检人员;11月3日为进站体检日;12月1日开始欢送新兵;12月31日前征兵结束。二是在年龄上。20xx年年满18周岁至20周岁。高中毕业以上文化程度的青年可放宽至21周岁,大专以上文化程度的可放宽到22周岁。根据本人自愿,可征集部分年满17周岁的20xx年应届高中(含职高、中专、技校)毕业的男青年入伍。对非学历教育民办大学的在校生、高等学校接受的无学籍学生及在各高考复习班学习的适龄青年要重视征集。三是在政治和身体条件上。在往年征兵要求的基础上,新增加心理检测项目。

另外,市征兵工作领导小组决定,一是对积极要求服兵役的高三在校生、职高二的在校生和高中肄业生准予征集,体检合格后,发给其结业证书或同等学历证明。二是对新疆地区服役的义务兵家庭家属优待金按原标准提高50,驻扎海岛边防义务兵按原标准提高25。

(四)工作安排

大体分为三个阶段:

第一阶段为组织准备阶段(10月底前)。主要工作:一是确定预征对象,发放体检通知书,动员适龄青年按时回乡参加目测初检;二是召开征兵工作会议,对05年冬季征兵工作进行奖罚兑现,下达06年冬季征兵任务;三是搞好宣传发动和体检、政审人员的抽调、培训工作;四是组织目测初检,确定进站体检人员;五是对进站人员进行政治初审。

第二阶段为征兵实施阶段(11月