总经理在上半年安全生产工作会议上的讲话_思想宣传讲话发言稿_文秘网 - ca88亚洲城在线娱乐
您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 思想宣传 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

总经理在上半年安全生产工作会议上的讲话

文章标题:总经理在上半年安全生产工作会议上的讲话

同志们:
今天召开的安全工作会议十分重要。刚才聪敏副总经理做了工作报告,总结了上半年工作,部署了下半年任务,我都同意。大家要在今后的工作中认真贯彻落实。
下面,就进一步做好安全生产工作讲两点意见。
一、正确认识当前的安全生产形势
当前,国家改革开放步伐不断加快,国民经济持续快速发展。在这种形势下,安全生产工作也越来越受到党中央、国务院的高度重视,胡锦涛多次批示,温家宝亲自主持召开国务院会议部署安全生产工作。国家相继颁布了《安全生产法》和《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》,使安全生产工作纳入了法制化的轨道。但是,近来全国重特大安全事故仍时有发生,安全生产的形势仍很严峻。
我们集团,近几年安全生产工作呈现良性发展的态势,安全生产责任事故一直为零。应该说安全形势很好。这方面,集团安委会、各级班子和全体员工做了很多细致的工作,成绩应该充分肯定。一是领导重视,一把手负全责,主管领导认真抓,组织机构健全,形成了强有力的组织领导系统;二是认识程度高,把安全生产工作作为践行"三个代表"的大事来抓;三是责任制度能够落到实处;四是经常开展大检查,时刻敲响警钟,注重整改。可以讲,安全生产工作已成为企业生产经营活动中的一个组成部分,与企业的管理同步发展。但是,我们应该看到,我们有的单位、个别部位在安全管理上还有薄弱环节,整体发展还不平衡,这些都是我们潜在的漏洞。刚才我讲了,集团安全生产的总体形势好,没有任何责任事故,但越是在这样的形势下,越是要有百倍的警觉。如果陶醉于良好的形势,满足于没有事故,事故往往就会找到你的头上。因此,我特别提醒大家,一定要保持清醒的头脑,做到三个"克服"、三个"树立"。叫做克服麻痹思想,树立警钟长鸣的观念;克服侥幸心理,树立常抓不懈的观念;克服厌战情绪,树立长期作战的观念。安全生产工作直接关系企业和员工生命财产的安全,关系到经济持续、快速、健康的发展。我们必须正确地认识当前安全生产的形势,正确分析企业的现状,时刻保持高度的警惕,有针对性地做好工作。
二、进一步加强安全生产工作的几点要求
安全生产工作是一个系统工程,是一项长期、艰巨的任务,是一项经常性的工作。我们在座的各位一把手、安委会各位成员,包括全体员工,都担负着重要的责任。聪敏同志在报告中对下半年的工作任务做了详细部署。根据企业安全生产工作的实际,我再强调几点。
1、一定要提高认识,摆上位置
这里讲的摆上位置主要是对各级领导,特别是对一把手讲的。摆上位置就是要充分认识安全生产工作的地位和作用。你的认识有多高,摆的位置就有多高。安全生产工作有个口号叫"安全第一",就是说我们安排部署生产经营工作,要把安全作为重要的因素,做到与生产经营工作同步。安全生产工作不仅仅是经济业务问题,而且还是重大的政治问题。你是一方领导,不但要对生产经营负责,更要对安全生产负责。你的生产经营搞上去了,有了成绩,但如果出现大的安全事故那一切都会成为零。现在安全生产实行责任追究制度,坚持"四不放过"原则。因此,大家一定要充分认识安全生产的极端重要性,真正把安全工作摆上位,落实各项防范措施,预防为主,防患于未然,真正把安全工作抓好,做到"为官一任,守土有责"。
2、一定要遵章守法,依法治理
近几年,国家和天津市对安全生产工作出台了一系列法律法规,标志着安全生产工作已纳入法治化的轨道,应该说这是依法治国的一个重要方面。我认为要注意把握两个方面。一方面我们做安全生产工作要依法行事。按照国家和天津市颁布的法律法规进行实施管理。如今年2月1日施行的《建设工程安全管理条例》,明确房地产开发企业属于建设方,里边规定了安全生产的六条责任。再有天津市人大通过的《天津市安全生产管理规定》,是在《安全生产法》大法下,根据天津市的实际做出的具体规定。因此,我们要认真地组织好学习,做到知法、懂法、依法办事。另一方面,就是出了责任事故后,就要依法追究。7月10日,吉林市船营区法院对中百商厦"2.15"特大火灾案进行了宣判。大家看一看报纸。其中对肇事者以"失火罪"判处有期徒刑7年。总经理、副总经理、保卫科长以消防责任事故罪分别被判处有期徒刑6年、5年和4年。这三个人是由于公安局消防科下达了《责令限期整改责任书》后,没有及时整改而被起诉判刑的。这说明法律是无情的,是严肃的。作为企业的领导者,担负着重要的安全责任,你没有尽到应尽的安全责任,造成了严重后果就要受到惩处。这个教训是深刻的,我们千万不可掉以轻心。
3、一定要健全制度,狠抓落实
近几年,集团各公司抓安全工作积累了很多好的做法,好的经验,涌现了一些好的典型,如吉利大厦、华富宫饭店都受到市里的肯定。去年"十一",我在深入基层检查时提出要