您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 乡镇农村 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

在村级“两委”换届选举工作动员培训会上的讲话

在村级“两委”换届选举工作动员培训会上的讲话
在全市村级“两委”换届选举工作动员培训会上的讲话
  同志们:
  为了更好地贯彻实施自治区党委组织部、自治区民政厅《关于全区村党组织委员会和第四届村民委员会换届选举工作的实施意见》,根据市委、市政府的工作安排,今天在这里召开全市村级“两委”换届选举工作动员暨培训大会。
  这次会议的主要任务是:传达贯彻自治区村“两委”换届选举工作动员暨培训大会精神;学习贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,按照党规国法和有关规定,研究部署我市村党组织和村民委员会换届选举工作。为确保今年网村“两委”换届选举工作能够顺利、按时、圆满地完成,下面,我结合自治区村级“两委”换届选举工作动员暨培训大会精神,就如何依法依章做好我市村级“两委”换届选举工作,讲三点意见。
  一、从战略和全局的高度充分认识抓好村级“两委”换届选举工作的重大意义,把搞好村级“两委”换届选举工作作为当前重大政治任务来抓
  以村党组织为核心的村“两委”,是党在农村各项工作和战斗力的基础,担负着直接联系群众、宣传群众、组织群众、团结群众,加快农村经济和社会各项事业发展的重任。农村党组织委员会是党在农村基层组织中的战斗堡垒,是农村各项工作的领导核心;村民委员会是村民自我管理、自我提高、自我服务的基层群众性自治组织。搞好村“两委”换届选举工作,意义十分重大。
  (一)搞好村“两委”换届选举工作,是加强农村基层组织建设,巩固党在农村的执政基础,提高党的执政能力的需要
  近年来,我市村“两委”建设得到了明显加强,村干部的精神面貌有了新的变化,工作作风有了新的转变,促进了农村经济的持续健康发展。但我们必须清醒地看到,村级领导班子和干部队伍的整体素质与新形势、新任务的要求还不相适应。有的村级领导班子缺乏领导农村现代化建设的素质和能力,工作打不开局面;有的班子不团结,没有形成合力;有的村干部政策观念淡薄,工作方法简单,缺乏做好群众工作的基本功;有的村干部年纪大、文化低,市场经济意识不强,缺乏带头致富和带领群众致富的本领;有的村干部宗旨意识淡薄,服务群众意识不强,工作拖拉,办事推诿扯皮,等等。我们要利用这次村“两委”换届选举的契机,进一步加强村级领导班子建设。要选拔一批肯干事、能干事、干成事的优秀农村党员尤其是优秀党员致富能手进入村级班子,果断地将一些党性差、心术不正的人清理出村级干部队伍,不断纯洁党的风气,使村“两委”班子真正成为带领农民执行党的路线、方针、政策,帮助群众增收致富,全面建设小康社会的组织者、推动者、实践者。
  (二)搞好村“两委”换届选举工作,是我市全面建设小康社会的需要
  近年来,随着我市农村产业结构调整步伐的不断加快,农村经济发展较快,农民收入明显增加,生活水平明显提高,为全市实现全面建设小康社会目标打下了良好基础。但是,我们也应当看到,全面建设小康社会,重点在农村,难点在农村,希望也在农村。当前,与二、三产业相比,农业的发展速度不够快;与城镇城区相比,农村面貌的变化不够大;与城镇居民相比,农民收入增加不够多。要做好新形势下的农业和农村工作,确保实现全面建设小康社会的目标,选优配强村“两委”班子至关重要。当前,必须认真搞好农村“两委”换届选举工作。结合正在实施的“四个培养”工程,把政治素质好,群众威信高,带头致富和带领群众共同致富能力强的“双高双强”型优秀人才选进村“两委”班子,充分发挥村“两委”的战斗堡垒作用,进一步统一广大农村党员群众的思想认识,理清工作思路,明确发展目标,使党的方针政策真正落实到基层,从而促进农村改革、发展、稳定,确保全面建设小康社会目标的实现。
  (三)搞好村“两委”换届选举工作,是推进农村基层民主政治建设的需要
  发展农村基层民主是党和国家的一贯方针。农村改革越深化,经济越发展,加强农村基层民主政治建设就越重要。近年来,在党的领导下,农村基层民主政治建设不断加强,以民主选举、民主决策、民主管理和民主监督为主要内容的村民自治有了很大发展,促进了农村经济社会的协调发展。但是我们也要看到,农村基层民主政治建设的任务还很艰巨,少数基层干部的民主意识还不够强,习惯于行政命令,对实行民主、依法办事存在种种顾虑,在党员和农民群众中,也有一部分人素质不高,不善于正确运用民主权利。这些情况说明,我们在扩大民主和健全民主制度等方面还有很多工作要做。这次村“两委”换届选举,是党的十六届四中全会明确提出加强党的执政能力建设,构建社会主义和谐社会战略任务之后,我市进行的首次大规模的基层民主政治建设的实践活动,也是推进基层民主政治建设的大好时机。认真做好村“两委”换届选举工作,有利于完善农村基层民主决策机制,疏通农村基层民主监督渠道,加快推动全