在全市农民增收形势分析会上的讲话_乡镇农村讲话发言稿_文秘网 - ca88亚洲城在线娱乐
您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 乡镇农村 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

在全市农民增收形势分析会上的讲话

在全市农民增收形势分析会上的讲话
 同志们
  今天,召开这次全市农民增收形势分析会议,主要目的是贯彻落实全区农民增收形势分析会议精神,认真分析上半年我市农增收的形势,总结经验,寻找差距,动员和组织各级干部和广大群众进一步统一思想,提高认识,强化措施,扎扎实实做好今年农业和农村工作,确保农民增收目标的实现。以上,中宁县、海原县及城区宣和镇、镇罗镇、香山乡就农民增收工作做了大会发言,分析了形势,交流了经验。我们深刻地感受到今年以来,各县、区、镇(乡)发展农业和农村经济、促进农民增收的热情高涨,各有新招,进行了许多有益的探索和实践,取得了一些好的经验和成绩,呈现出谋发展、抓发展、促发展的积极态势,令人鼓舞,催人奋进。随后,自治区赵主席还要作重要讲话,大家一定要深刻领会,结合实际,切实抓好落实。下面,我就全市农民增收的形势及做好今年农民增收工作讲几点意见:
  一、上半年全市农民增收的形势
  今年以来,全市各级组织以党的十六大精神为指针,全面贯彻中央号文件和自治区党委、政府《关于做好××年农业和农村工作的意见》精神,紧紧围绕增加农民收入这个“三农”问题的核心,克服干旱冷冻、动物疫情等不利因素的影响,加大农业投入,优化农业结构,壮大特色产业,发展劳务经济,使全市农业和农村经济保持了平稳运行态势,农民收入稳定增加。上半年,全市农业增加值达到万元,同比增长(城区万元,增长,中宁县万元,增长,海原县万元,增长);农民现金收入达到元,较上年同期增加元,增长(城区元,增加元,增长,中宁县元,增加元,增长,海原县元,增加元,增长)。从收入构成看,农民来自第一产业的收入达到元,同比增长,比重占;来自二、三产业的收入达到元,同比增长,比重占;来自劳务收入达到元,同比增长,比重占;来自财产性和转移性的非生产性现金收入为元,同比增长,比重占。从增收渠道看,农民来自种植业、畜牧养殖业、农产品加工流通、劳务输出、商饮业等方面的收入均有不同程度的增加。其中:种植业现金收入达元,增加元,增长;畜牧业现金收入达元,增加元,增长;渔业现金收入达元,增加元,增长;农产品加工业现金收入达元,增加元,增长;劳务输出工资性现金收入达元,增加元,增长;交通运输业现金收入元,增加元,增长;批零贸易、餐饮业现金收入为元,增加元,增长。通过综合分析,促进农民增收主要有以下几个方面:
  (一)粮食生产形势良好,确保了农民增收
  今年以来,全市各级党政组织按照中央号文件精神,全面落实中央和自治区关于促进粮食增产,确保农民增收的各项政策措施,从政策、资金等方面稳定增加粮食播种面积、提高粮食综合生产能力,有效地促进了农民收入的增长。一是粮食种植面积稳定增长。今年全市共落实粮食播种面积万亩。其中:落实小麦播种面积万亩,玉米万亩,水稻万亩,落实旱育稀植面积万亩。由于粮食播种面积的增加、新品种、新技术的应用,拉动全市粮食单产和总产的增长,全市粮食总产量预计达到亿公斤,比去年增加万公斤。二是政策扶持加大。今年,中央和自治区加大了对粮食生产的扶持,形成了多年来没有的有利于粮食生产的宏观政策环境,对今年的粮食生产和农民增收起到了很好的推动作用。从政策措施中,我市农民享受到的直接和间接财政补贴达到万元粮食直接补贴万元,季节性化肥补贴万元,良种补贴万元,山区地膜玉米补贴万元,山区农田建设补贴万元,农业税税率降低个百分点农民得到间接补贴万元,农民人均受益约元。三是市场粮价攀升。今年,全区主要粮食价格同比大幅度攀升。小麦同比增加元,增长;玉米同比增加元,增长;大米同比增加元,增长。预计农民人均可从粮价上涨因素中增收元左右,扣除农资涨价等生产成本增加的因素,预计今年农民人均从粮价上涨中可增收元左右。综合以上因素,预计今年农民人均从粮食生产中可增收元左右,拉动农民人均纯收入提高近个百分点。
  (二)优势特色产业发展步伐加快,促进了农民增收
  全市各级组织按照品牌创市、规模立市的发展思路,充分发挥中宁枸杞、城区无公害设施蔬菜、宣和鸡蛋、香山西甜瓜、海原优质饲草等区域优势和特色品牌,启动建设了万亩枸杞基地、万亩设施蔬菜基地、万只蛋鸡基地、万亩绿色西甜瓜基地及饲草等产业基地项目,形成了中宁县舟塔乡万亩枸杞观光园、城区镇罗、东园镇亩无公害设施蔬菜基地、宣和镇万只蛋鸡科技示范园区、城区香山、海原兴仁万亩绿色西甜瓜基地和海原县海城镇紫花苜蓿种植基地一批典型带动作用较强的特色产业示范基地。今年,全市新植枸杞万亩,累计达到万亩,积极引进新品种,开发种植枸杞食用芽菜亩,亩均收益元以上;落实日光温室亩,累计达到万亩,其中亩无公害设施蔬菜示范基地落实日光温室亩;新增优质苜蓿饲草万亩,累计达到万亩;落实西甜瓜万亩,较上年增加万亩;种植马铃薯万亩;万只蛋鸡科技示范园区,落实入园农户户