法院调研工作先进集体经验总结_政法军事讲话发言稿_文秘网 - ca88亚洲城在线娱乐
您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 政法军事 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

法院调研工作先进集体经验总结

法院调研工作先进集体经验总结
  
  法院调研工作先进集体经验总结
  *年以来,jg区人民法院在院党组的正确领导和上级法院的精心指导下,紧紧围绕党的工作大局和法院工作重点开展调查研究,坚持“围绕审判搞调研,搞好调研促审判”的原则,努力为领导科学决策服务,为审判工作服务,合调研工作进入了有史以来的最好时期。20xx年,在全市法院年度目标管理考评中,我院调研工作的位次由上年的全市第9名跃居第2名,我们的主要做法和体会是:
  一、强化领导,在决策定位上高层次
  xx市jg区人民法院的调研工作过去曾经有过很辉煌的时期,但由于各种原因所致,近年来却每况愈下,法院调研工作已经在大多数干警心目中失去了应有的重要地位。20xx年3月,我院新一届领导班子上任后,为切实扭转调研工作不断滑坡的势头,对调研工作给予了高度重视,在认真总结经验教训和深入开展调查研究的基础上,摆正了调研工作的角度和位置,将调研工作与审判、执行工作放在同等重要地位,坚持“一半审判,一半调研”的指导思想,使这项工作有了可靠的组织保证和领导保证。(1)思想上高度重视。在实际工作中,院领导本身具有较强的调研意识,自觉把开展调研工作当成实施科学领导的重要手段,做为搞好法院各项工作的基础,看成是衡量审判工作和自身建设水平的重要标准。进而始终把调研工作摆在十分突出的位置上,布置、检查、总结工作都不忘调研工作,对带有全局性、指导性的课题,院领导亲自出题目,亲自动手撰写调研。另外,院里有关例会都尽量吸收研究室人(本文来自文秘之音,更多精品免费文章请登陆www.wenmi.org查看)员参加,积极为调研工作创造条件,提供方便。去年至今,全院中层以上领导带头撰写调研30篇,占全院发表调研总数的30。(2)组织上明确分工。为了加强对调研工作的组织领导,我院成立了以院长为组长,各副院长为副组长,各庭室负责人为成员的调研工作领导小组。坚持“谁主管谁负责,谁主办谁负责”的原则,院长、庭科室长逐级签订责任状,一级抓一级,形成了上下齐抓共管,人人身上有指标,千斤重担大家挑的局面。(3)物质上保障有力。调研工作需要必要的物质条件,否则,必然影响调研工作的开展。对此,院党组在全院经费十分紧张的情况下舍得投入,凡有利于开展调研工作的,千方百计满足调研人员的需要。如20xx年末,为研究室购置了理想数字式一体化速印机、传真机、喷墨打印机、微机各一台,提高了工作效率和办公自动化水平。为及时掌握每个时期的调研动态,我院为调研员订足订好报刊和资料。今年,我院研究室人均报刊资料拥有量为其他庭科室的6.3倍。
  二、完善措施,在目标定位上高起点
  众所周知,措施是完成工作任务的重要保证,只有强化措施并落实到位才能保障工作目标实现。为此,我院注重在实际工作中创新,重点采取了“三个到位”的工作措施,使调研工作步入了规范化管理轨道。(1)任务上计划到位。我院根据上级法院的工作要点和有关调研工作的要求,充分考虑各部门的特点和调研能力,在数量上和质量上综合平衡,提出切实可行的指导意见,帮助确定各庭的调研题目,由研究室统一汇总后,制定《调研工作规划》和《重点调研题目》,详尽确定一个时期的工作要点,以文件形式下发至各庭室。(2)管理上责任到位。自20xx年3月以来,我院把调研工作纳入全院《岗位目标管理考评责任制》之中,作为一项硬指标来抓,明确了院领导、各部门及有关人员的职责范围和任务指标,定期进行考评,年底按规定兑现奖惩,对未完成任务指标的,实行“一票否决”,取消当年晋级、评优资格;对于超额完成调研任务的干警给予奖励,广大干警尤其是青年审判骨干调研的积极性充分调动起来。(3)协调上配合到位。我院率先在全市法院建立调研网络,形成“左右开弓”、人人参与的局面。如我院规定,各业务庭必须建立由庭长和或副庭长参加并任小组的有1—2名业务水平较高的审判人员组成的调研小组,建立了以研究室为主体,以调研小组为骨干,全体审判人员参加的立体调研网络,开展与本部门审判业务有关的调研活动。去年以来,我院研究室与各业务庭、审判人员共同合作,联合攻关,完成6个重点调研课题,实现了单项突破、优势互补。
  三、提高质量,在职能定位上高效能
  在实践中,我院努力克服调研工作表面化、一般化倾向,积极选准为领导决策和法院工作服务的对接点,注意掌握工作全貌,正确分析形势,抓住关键问题,形成有情况、有分析、有指导意义的调研成果,提高了调研工作的服务质量。
  一是围绕法院工作重点开展调研工作,突出全局性和指导性。按照法院工作重点抓好调研是提高调研质量的重要突破口。去年以来,我院围绕法院审判工作,侧重在反映法院审判方式改革和审判工作成果上确定调研题目;围绕法院队伍建设,侧重在干部制度改革和弘扬典型上确定调研题