您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 政法军事 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

医德医风警示教育动员大会讲话

医德医风警示教育动员大会讲话
  
  坚持纠建并举着力专项治理
  朝着创建江苏省文明单位目标稳步迈进
  ——在医德医风警示教育月活动暨创建省级文明单位动员大会上的讲话
  二oo六年四月四日
  同志们:
  经院党政联席会议研究决定,今天晚上我们在这里召开全院职工动员大会,是要对两项工作进行动员部署。一是四月份继续在我院开展医德医风警示教育月活动,扎实抓好党风、行风、医德医风建设;二是动员全院再创省级文明单位,重树文明服务品牌。这两项工作紧密联系,同为一体。市卫生局领导对我们这次会议十分重视,参加了我们的会议,并将在会上作重要讲话。现在,我就开展警示教育月活动暨创建省级文明单位讲以下几点:
  一、深入开展医德医风警示教育月活动,扎实开展治理商业贿赂专项工作,推进我院党风、行风建设。
  (一)正确认识开展医德医风警示教育月活动的目的意义
  从20xx年开始,我院开展医德医风警示教育月活动已进入第三个年头,形势任务在不断发生新的变化,我们对今年的警示月活动的目的、意义、任务要求要有新的认识。
  1、开展医德医风警示教育月活动是贯彻中央《关于建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,做好新形势下纠正医药购销领域不正之风、从源头上防治腐败的重要举措。
  20xx年,中央制定了《关于建立健全教育制度、监督并重的惩治预防腐败体系实施纲要》。这是中央指导全党全国深入开展党风廉政建设和反腐败工作的纲领性文件,也是从源头上预防腐败的根本举措。近年来,我院按照中央和上级的部署要求,围绕加强医院党风、行风、医德医风建设,制定和实施教育管理的一系列制度,如领导责任制和责任追究制,一岗双责制,医德医风教育、考核、督查奖惩制度。经过03年查案执纪,我院又把警示教育制度化,每年三、四月份在全院组织开展警示教育,系统组织学习法律法规,进行正反面典型教育,引导干部职工分析形势,查找存在问题,制定整改措施,进行自查自纠,不断巩固教育成果,推进长效管理。警示教育对推动全年的行风和医德医风建设敲响了警钟,推动了廉洁行医等良好风气的形成。近两年,据不完全,有400多人次主动拒收红包,或上缴“红包”、“回扣”、礼品、有价证券。实践证明,这些做法是贯彻中央反腐纠风要求的有效举措,我们要长期坚持,不断巩固提高教育效果。
  2、开展医德医风警示月教育活动,是专项治理医药购销领域商业贿赂的重要步骤。
  根据党中央的要求,3月28日卫生部召开全国卫生系统治理医药购销领域商业贿赂专项工作会议,进行动员和部署。各级卫生主管部门将成立治理商业贿赂领导小组和工作班子,制定工作意见和实施方案,从4月份起在全国范围内开展治理医药购销领域商业贿赂。我院今年开展的警示教育月活动是落实卫生部治理商业贿赂的具体行动,要把治理医药购销商业贿赂作为警示教育的重要任务抓好落实。完成这一任务,我们必须按照中央和卫生主管部门的部署要求,深入思想动员,提高干部职工的思想认识,精心组织专项治理,务求取得实效。
  一是要认清形势。中央和各级党委政府、卫生主管部门对治理医药购销领域的商业贿赂十分重视,决心很大,今年两会期间,解决人民群众“看病贵、看病难”和治理商业贿赂作为两会代表关注的焦点之一,社会群众盼望解决的热点、难点问题之一。20xx年12月24日,十届全国人大常委会第十九次会议审议了刑法修正案(六),草案将商业贿赂罪的犯罪主体从公司、企业的工作人员扩大到在此之外的其他单位的工作人员。这就意味着医院工作人员收受“红包”、医药回扣将由过去的违纪上升到违法,数额较大或巨大将受到法律的惩处。今年以来,党和政府正在向商业贿赂全面开战。在1月6日举行的中纪委六次全会、2月24日温家宝总理主持召开的第四次全国廉政会议上,反商业贿赂作为反腐败的主要内容提出,治理商业贿赂成为今年工作的重点,中纪委牵头成立了“反商业贿赂领导小组”,其成员包括22个部委。目前反商业贿赂已呈现出高压态势,如四川省大规模反医疗卫生系统内商业贿赂的行动,有36名医院领导因收受医药回扣落马,已相继进入起诉和审判程序。河北省某县医院6名骨干医生被法院一审判决犯有收受贿赂罪。广东省江门市某医院院长和140多名医务人员的受贿案也闻名全国。综上所述,对于全国治理医药购销领域商业贿赂的整治打击力度,我们一定要有清醒的认识。
  二要认清商业贿赂的危害性。对于医药购销领域的商业贿赂问题,长期以来,我们相当一部分同志缺乏清醒的认识,就是经过了03年查案执纪那么深刻的教训,我们有些同志仍然对这样一个问题认识模糊,甚至麻木不仁。
  商业贿赂是指以获得商业交易机会为目的,在交易之外以回扣、促销费、宣传费、劳务费、报销各种花费,提