您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 政法军事 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

在全市退役士兵安置工作会议上的讲话

在全市退役士兵安置工作会议上的讲话

在全市退役士兵安置工作会议上的讲话
——**市人民政府副市长杨树青
(20xx年9月30日)
同志们:
在全市人民欢度国庆的大喜日子里,今天,我们召开全市退役士兵安置工作会议,有着更为主要的现实意义。做好退役士兵安置工作,对经济社会发展,维护社会稳定有着极为重要的作用。这次会议的主要目的是以“三个代表”重要思想为指导,坚持以人为本,按照科学发展观的要求,全面贯彻全区退役士兵安置工作会议精神,总结我市20xx年的安置工作,安排部署20xx年安置工作。
20xx年我市退役士兵安置工作,在各级政府和有关部门的共同努力下,取得了一定成效。全市共接收退役士兵449人,其中:需要安置的城镇退役士兵246人,占退役士兵总人数的54.8。在城镇退役士兵中含区属单位子女66人,市县180人,目前已安置160人,安置率达90,为促进我市经济社会发展做出了积极贡献。在此,我代表市政府向所有支持、关心退役士兵安置工作的部门和单位及安置工作第一线的干部职工致以诚挚的问候和衷心的感谢!并致以节日的祝贺!
实事求是的讲,去年我市的安置工作完成的不是太好,离自治区下达的目标任务还有一定的差距。工作中还存在一些不容忽视的问题。一是全市退役士兵安置工作进展不平衡,个别县重视不够,至今没有完成年度安置任务。有些单位虽然完成了任务,但没有及时安置退役士兵上岗,致使部分退役士兵和家长上访,给社会带来了不安定的因素。二是个别企业没有按照政策规定及时为退役士兵交纳养老保险和医疗保险基金,造成了退役士兵工作不安心的状况。三是有相当一部分退役士兵择业观念陈旧,缺乏就业应变和竞争能力,认为在部队当了几年兵,政府应当给他们安排理想的工作,因此不愿意到私营企业就业。这些问题必须要引起各地、各有关部门的高度重视,在今后的工作中,不断加以改进和解决。
刚才,市政府副秘书长郭祥传达了国务院《关于进一步做好城镇退役士兵安置工作的通知》精神,民政局刘福成副局长传达了自治区退役士兵安置工作会议精神,白华局长总结了去年的安置工作,安排部署了今年的工作任务,市政府和四个县(市、区)政府签订了今年的安置工作目标管理责任书,这对于全面落实安置政策,完成今年的安置任务至关重要。下面我就如何做好今年的安置工作,谈几点意见。
一、统一思想,提高认识,增强做好退役士兵安置工作的政治责任感
党的十六大明确提出“各级党组织和政府、广大人民群众要关心支持国防和军队建设”,充分认识做好退役士兵安置工作的重要性。退役士兵安置工作,关系到军队和国防建设,关系到改革、发展、稳定的大局和国家长治久安。从当前国际大环境来看,国际局势复杂多变,各国综合国力的竞争更为激烈,以军事手段达到政治、经济战略目标的倾向明显增强,建立强大巩固的国防和现代化军队势在必行。从国内发展环境看,正在步入全面建设小康社会的健康轨道,同样需要建立巩固强大的国防和现代化军队作为保障。当前,我市正处于发展的关键阶段,迫切需要和平稳定的政治环境。同时今年是我市全面完成“十五”计划的最后一年,发展的任务十分繁重。从这个意义上讲,做好退役士兵安置工作是国防和军队建设不可缺少的部分,是国防和军队建设的基础和保证,也是关心支持国防和军队建设的具体体现。做好退役士兵的安置工作,对于稳定军心,培育优质兵源、加强预备役队伍建设、维护社会稳定都具有十分重要的意义。
在全区退役士兵安置工作会议上,自治区人民政府与市人民政府签订了目标责任书,按照安置计划,今年我市的安置任务是417名,其中,城镇退役士兵211名,占退役士兵总人数的50.6。各县(市、区)要在10月底前全面完成安置任务,可以说,时间紧,任务重。今年的退役士兵安置工作要以建立和谐社会为目标,进一步解放思想、转变观念,全面推行安置就业和自谋职业相结合的安置办法,加大行政调控和改革力度,拓宽安置渠道,全面完成年度安置任务。各县(市、区)、各有关部门要增强紧迫感,责任感,未雨绸缪,早谋划、早行动、早落实,不得推诿、拖延。不按时完成任务,只会给安置工作造成更大的被动和困难。如果退役士兵得不到妥善安置,长期滞留在社会上,就会成为不稳定因素,由此而引发上访事件、社会治安等一系列社会问题,希望同志们对此要高度重视,尽早安排部署。
二、落实政策,创新机制,全力做好安置工作
一是加强调控,继续强化指令性计划分配。采取指令性计划分配仍然是当前和今后一个时期安置工作的基本原则,这条原则只能强化、不能弱化,也只有坚持这条原则,才能保证“按系统分配任务、包干安置”政策的落实。各县(市、区)政府和安置部门要继续认真贯彻执行国家的有关法律法规和政策,依法实行指令性安置就业。按照《中华人民共和国兵役法》所有机关、团体、企事业单位不