在市法院“执法执纪特邀监督员”聘任仪式上的讲话_政法军事讲话发言稿_文秘网 - ca88亚洲城在线娱乐
您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 政法军事 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

在市法院“执法执纪特邀监督员”聘任仪式上的讲话

在市法院“执法执纪特邀监督员”聘任仪式上的讲话
  
  ××*同志在市法院“执法执纪特邀监督员”聘任仪式上的讲话
  各位领导、同志们:文秘114版权所有,全国文秘工作者的114!
  今天,我们在这里举行“执法执纪特邀监督员”聘任仪式,聘请35位德高望重的人大代表、政协委员为我院“执法执纪特邀监督员”,这是我院继“法官职业道德学习教育”活动之后,为进一步增强法院审判及其他各项工作的透明度,广泛争取社会各界对法院干警执法活动的监督,促进法院执法水平的提高和党风廉政建设的发展,推出的又一项新举措。在此,我代表市法院全体干警向各位“特邀监督员”表示由衷的谢意!同时,向关心、支持法院工作的市委、市人大常委会、市政府、市政协、省政法委的领导和新闻单位的同志们,表示衷心的感谢!
  我院机关共下设庭、室、科、队、局14处,派出人民法庭5处;院领导班子共有七名成员,其中院长、副院长6名;全院共有正式干警152人:男性干警127名,女性干警25名,分别占干警总数的83.6和16.4;具有大专以上文化程度的干警76名,占干警总数的50。审判业务包括刑事、民事、经济、行政四大审判和执行工作,年平均结案八千五百余件,其中诉讼案件六千余件,执行案件两千五百余件。
  我们聘请“特邀执法执纪监督员”的目的,就是为了更好地把法院审判工作置于人民群众的监督之下,使广大干警做到廉洁自律,严格执法,秉公办案,公正裁判,克服和防止司法腐败,端正法院工作为党的中心工作服务的指导思想,提高审判质量,强化服务功能,改进工作作风,为促进改革、发展经济、维护稳定提供更加充分、有效的司法保障。
  我国宪法明确规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”“人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。”“一切国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持,(请登陆政法秘书网)经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力为人民服务。”“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员有提出批评和建议的权利,对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。”人民法院组织法也对法院工作和法院工作人员接受人民群众的监督作出具体规定。党的十五大明确提出:“要完善民主监督制度。我们的权力是人民赋予的,一切干部都是人民的公仆,必须受到人民和法律的监督。要深化改革,完善监督,建立健全依法行使权力的制约机制。坚持公平、公正、公开的原则,直接涉及群众切身利益的部门要实行公开办事制度。把党内监督、法律监督、群众监督结合起来,发挥舆论监督的作用。加强对宪法和法律实施的监督,维护国家法制统一。加强对党和国家方针政策贯彻的监督,保证政令畅通。加强对各级干部特别是领导干部的监督,防止滥用权力,严惩执法犯法、贪赃枉法。”上述规定,是我们聘请“执法执纪特邀监督员”的法律依据。
  随着依法治国,建设社会主义法治国家基本方略的实施,特别是在当前改革进入攻坚阶段,发展处于关键时期的新形势下,人民法院审判工作的范围日趋扩大,目前法院共有刑事、民事、经济、行政、告诉申诉五大审判和执行工作。调整的法律关系涉及到政治、经济、科技、教育、文化等社会生活的各个方面。所承担的审判任务也日益繁重,审理的诉讼案件大量增加,20xx年度,我院共审理、执结各类诉讼案件8962件,且平均每年以15的速度递增。结合审判工作开展,法院积极参与社会治安综合治理,做了大量卓有成效的工作,发挥了人民法院打击制裁、调节疏导、宣传教育的作用。实践使我们深切地体验到,法院的工作离不开人民群众的支持和监督。同时,要进一步做好法院工作,解决好执法中遇到一些困难,如地方和部门保护主义干扰,案件“执行难”等诸多问题,必须取得社会各界的大力支持和强有力的监督。文秘114版权所有,全国文秘工作者的114!
  近几年来,通过坚持不懈地抓干警队伍的党风、廉政建设,法院的各项工作均取得了比较显著的成绩,涌现出了一大批先进集体和先进个人。但是我们也不否认,在个别干警中也确实存在着司法不公的问题。有的干警素质较低,忘记了全心全意为人民服务的宗旨,对群众特别是对当事人“冷、横、硬、烦、拖”,甚至吃拿卡要;有的办“关系案”、“人情案”、“金钱案”;有的办事拖拉,效率低下,执法不严,裁判不公,办案超审限。虽然这些问题发生在极少数人身上,但造成的影响极坏,人民群众深恶痛绝。造成这些问题的原因是多方面的,除了极少数法官素质低下之外,很重要的就是我们疏于教育、疏于管理、疏于监督。实践证明,失去监督的权力必然导致腐败,不接受监督的人往往要栽跟头。所以,要解决和防止司法腐败,必须加大监督的力度。我们相信,在人民群众的监督下,通过在