副市长在市森林防火指挥部成员扩大会议上的讲话_政府政务讲话发言稿_文秘网 - ca88亚洲城在线娱乐
您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 政府政务 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

副市长在市森林防火指挥部成员扩大会议上的讲话

一、认清形势,统一认识,进一步增强做好森林防火工作的责任感和紧迫感
  今年以来,我市的森林防火工作在市委、市政府的正确领导下,各级各有关部门紧紧围绕“预防为主,积极消灭”的工作方针和把森林火灾损失降到最低限度的工作目标,认真履行工作职责,积极落实各项预防扑救措施,主动克服各种困难,及时有效地遏制了火灾多发的势头,全市的森林防火工作取得了无重特大火灾发生,无扑火人员伤亡事故,各项指标处在全省前列的良好成绩。但是,我们也应当清醒地看到,我市今年的森林防火形势十分严峻。一是上半年森林火灾成倍增长。早春时期由于受干旱气候影响,森林火灾频频发生,1-9月份全市发生森林火灾、火警计29起,受害森林面积1922亩,森林火灾的发生率和受害率比去年同期成倍增长,确保全年森林防火各项控制目标的完成,任务十分艰巨。二是预防工作基础较为薄弱。部分干部群众森林防火思想有所松懈,存在着厌战情绪,缺乏长期持续抗大灾的准备;部分林区火源管理组织不健全,乡镇护林人员配备不到位,有的地方常年无护林人员,缺乏火源管理队伍和有效的监督手段;少数地方森林防火宣传教育还有盲区,特别是对老年人、痴呆人、小孩等这些弱势人群的宣传教育不到位,一些老年人上山劳动、上坟祭祖随意用火和随意吸烟的情况时有发生;个别林区森林火灾抢险应急预案落实不到位,遇有火灾以后就无所适从,手忙脚乱。三是森林火灾发生的潜在危险大。我市已的近一个月没有下雨,气候十分干燥,据气象部门预测,今年11月至明年2月,我市雨量偏少,气温偏高,火险等级较高;同时,我市目前森林植被资源较为丰富,森林火险隐患问题突出。  面对今年我市森林防火工作的严峻形势,各级各部门必须要有清醒的认识,保持清醒的头脑,居安思危,警钟长鸣。要充分认识到,做好森林防火是保护森林资源,加强生态建设,维护生态平衡,实现人与自然和谐,促进社会经济可持续发展的一项基础工作;是维护农村社会稳定,推动农村改革发展,保障国家和人民生命财产安全的一项重要举措;也是我市建设生态市和打造“平安湖州”的一项重要内容。我们必须要认真分析和研究当前我市森林防火工作面临的困难和解决办法,从实践“三个代表”,贯彻立党为公、执政为民,坚持科学发展观,树立正确政绩观和提高执政能力的高度,来充分认识做好森林防火工作的重要性和紧迫性,进一步增强责任感和使命感,把森林火灾作为当前生态建设中最具威胁性的灾害,认真做好、做实各项预防和扑救工作。
  二、突出重点,强化预防,努力把森林火灾损失降到最低限度
  森林防火工作涉及面广,工作难度大,任务非常艰巨。各级各部门要按照确保不发生重特大火灾,确保不出现人员伤亡事故,减少和降低火灾损失的目标要求,坚持森林防火预防为主、积极消灭的方针,坚持以人为本,认真总结经验教训,突出工作重点,进一步加大工作力度,坚定不移地抓好各项防范措施的落实。
  一要加大火源管理力度。进入冬季防火期后,林区乡镇及村民自治组织,要全面开展巡查,加大火源管理力度。组织建立野外用火监督巡查队伍,有条件的地方以乡镇为单位统一落实巡查人员、交通工具和经费,加强源头管理力度。
  二要加大重点火险预防力度。对上山人员集中易引发火灾的重点地段、重点区域,要采取更加严密的防范措施,落实专人负责,实行死看死守,确保安全。
  三要加大重点对象教育力度。对老年人、儿童、痴呆人等特殊人群,要组织开展专项宣传教育活动,特别是要对痴呆人员,乡村要进行调查登记,同时也要落实专人监护对象,进行重点管理。同时,要加强对外来游客的防火教育工作。
  四要加大舆论宣传力度。林区各级各有关部门切实加强森林防火的宣传工作,充分利用电视、报纸、广播等宣传工具,多形式、全方位地开展预防和扑救知识的宣传教育。要把森林防火同生态市建设结合起来,同建设“平安湖州”结合起来,同“四城联创”结合起来。在森林防火期间,林区各县区、乡镇要组织宣传车到各乡村进行巡回宣传,悬挂横幅、张贴标语、通告到村,营造强大的声势和舆论氛围,使森林防火家喻户晓,人人皆知,提高全民防火意识和责任意识。
  五要加大扑救队伍建设力度。近几年来,随着森林防火任务的越来越重,各级政府都普遍建立了森林消防队伍,不断完善了扑火装备,这支队伍的建立为我市森林火灾的扑救发挥了重要的作用。但是,在一些乡镇也存在人员不落实、队伍不稳定、设备保管不善、机器完好率较低、难于适应日趋严峻的森林防火形势等问题。为此,各地要进一步加大经费投入,认真抓好扑救人员的落实,确保队伍稳定,加强业务训练和安全知识教育,切实加强队伍的规范化管理。对风力扑火机等设备要落实专人保管,全面进行一次维修保养,并配备好足够的燃料。在高火险天气,要确保人员和设备进入戒备状态,确保一有火情能拉得出,打得响,力争打早、打小、打了,努力把森林火