您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 政府政务 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

中学校长在暑期教师学习会上的讲话

中学校长在暑期教师学习会上的讲话
班子各成员、各老师:
  按照县教育局的总体安排,暑假期间要集体学习至少天时间,暑假事情比较多,学校安排天学习时间。回顾上学年的工作,紧紧张张,忙忙碌碌,成绩显著。今年高考,一本线突破大关,达人,二本上线突破大关,达人,特别是分以上学生达到人,比去年增加近人,这些成绩的取得,倾注了全体教师的辛勤汗水,受到了县委、县政府及广大人民群众的认可,赢得了大多数家长的普遍赞誉。看到成绩的同时,我们还要看到,今年高考中文科第一名又流失他校,理科第一名不够突出,清华、北大愿望仍未能实现,这些因素的存在,严重影响着我校声誉,我们应该直面这些不利因素,要在新的一学年里,励精图治,不断革新,明年一定要有新的突破。下面就今年的教育教学工作,我强调以下几点:
  一、突出一个主题
  这一主题就是加快发展,努力提高教学质量。这是全体全体老师的共识。加快发展,就是要加快教学质量提高的速度;科学发展,就是要不断提升教育教学管理水平。质量是学校的生命线,我们要树立质量立校的意识,每个人在自己的岗位上,要勤奋敬业,创造性地开展工作,要在教学的备、教、改、导、查各个方面下功夫,树立名师思想,通过自己的辛勤工作,造就名生,要让学生及其家长对自己的教学水平与管理水平,感到十分满意。新的学年里,只要有利于教学工作的做法,只要有利于提高教学质量的建议及意见,我们坚决支持,坚决采纳。
  二、明确两个目标
  两个目标一是质量,二是管理。新的学年,我们一定要唱响质量目标与管理目标两个主旋律。在质量目标方面,我们要明确两个确保:一是确保明年尖子生培养方面有突破,打破年来,清华、北大“零”的局面;二是确保明年高考二本线上突破人,一本线突破人,大面积提高教学质量。为了实现质量目标,我们全体教职工要振奋精神,统一思想,坚定信心,既要看到发展中遇到的困难和压力,更要看到蕴含的有利条件和大好机遇。奋力实现两个“确保”,实现我校发展史上的大跨越。
  二是管理目标。我们学校家大人多,管理环节多,难度大,各处室要制定详实可行的制度,把各项管理内容落到实处,在量化管理方面,要引进竞争机制,要与各人业绩挂钩,体现多劳多酬,奖励先进,激励后进,每个人都应该发扬暑假招生的精神,由“招生保卫战”转到“质量攻坚战”上来,每个人要以主人翁的姿态,投入到教育教学工作中去。班级管理与宿舍管理方面,要加大力度,多出点子,多出成效,管理是质量的前提,没有严格的管理,质量就很难保证,因此,我们要向管理要质量,要向管理要效益。
  三、努力破解三大难题
  三大难题一是生源问题,二是师资问题,三是资金问题。当前在发展的道路上,我们面临的困难不少,但这三个是最主要的。文秘114版权所有
 生源问题
  ①、无序竞争态势的存在,导致生源大战;
  ②、我校今年创造性地提出“全员参与,保住生源”的战略思想,卓有成效;
  ③、这种招生形式还可能持续,直到我们每年有清华、北大这些尖生学生产生,“名校效应”真正形成,这种招生方式可能停止。
  ④、毫不回避,我们仍有多个尖子生(前名学生)流失,对我们学校形成了一定的威胁,我们要将这些学生落实清楚。
  、师资问题
  随着省级重点中学的创立,班级数量迅速扩大,教师缺编现象严重。对我们有利的一点是,人事逐渐解冻,不少优秀教师来我校任教。
  、资金问题文秘114版权所有
  经过三年的校建,我们投资上千万元,贷款多万,现在尚有多万元的贷款,给我们形成了较大的压力,但是这些困难是暂时的,随着我校声誉的不断提高,生源的扩大,省重点收费的落实,宝亨集团投资到位,教育局拨款在望,补习班规模化的不断形成,资金问题会迎刃而解。
  四、主攻四个重点
  在新的一学年里,我们在教育教学工作中一定要突出四个重点,这四个重点是:
  、重点搞好常规教学工作。我校的优势在于常规教学,我们一定要把常规教学做大做强。
  、重点搞好年级建设。为了便于开展教学工作,从今年起,我们设立年级组,确定了各年级组组长,年级组的建设对于我们来说是一个新课题,各年级组组长要深入钻研年级组管理内容,制定明确目标,明确管理思路,一定要使年级组发挥应有的作用,促进我校教育教学再上新台阶,力争明年要有新的突破。
  、重点抓好教研教改工作。各学科教研组要深入钻研学科内容,明确教改课题,鼓励老师,积极撰写论文,反映教改思想,突出教改成果。
  、重点抓好安全稳定工作。安全是一个单位的头等大事,安全事件在单位目标管理、年终考核中实行一票否决,我们在抓好教育教学工作的同时,一定要抓好安全稳定工作,各处室要明确自己所承担的安全责任,落实安全管理计划,防患