您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 政府政务 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

乡镇人民政府洪灾损失情况的报告

乡镇人民政府洪灾损失情况的报告
  
  ××镇人民政府关于“××”洪灾损失情况的报告
  县府办:
  #月#日,我镇区域内及上游地区普降大暴雨,降雨量达*毫米以上。山洪爆发,横冲直撞,沿河两岸一片汪洋,大片良田沃土被淹没冲毁。#月#日又下了大暴雨,洪水猛涨。两次洪灾,我镇受灾面积共达*亩,其中冲毁耕地*亩,预计损失粮食*吨,直接经济损失*元,*余人生命财产受到洪灾严重威胁,给我镇农业生产、群众生活造成重大影响,现将洪灾有关情况报告如下:
  一、受灾情况
  灾情发生后,镇党委、政府迅速组织脱产干部到灾区慰问灾民,察看灾情。据:全镇受灾*村,*户,*人,受灾面积*亩。其中:淹没水稻*亩,成灾*亩;淹没玉米*亩,成灾*亩;淹没花生*亩,成灾*亩;淹没蔬菜*亩,成灾*亩;淹没豆类、西瓜*亩,成灾*亩;水毁耕地*亩,跨塌房屋*间,*户,*人受伤;滑坡*处,毁坏耕地*亩;毁坏乡、村公路*处,*米;毁坏渠道*处,*米;水毁河堤*米;跨塌山坪塘*口。××等村受灾尤为严重。
  二、救灾措施
  1.组织有序,抗灾主动。洪灾发生前,镇党委、政府认真落实了镇、村两级防汛领导班子和抢险队伍,制定了防洪预案。镇、村组织抢险队*个,共*人,其中镇应急抢险队由机关、企事业单位精壮职工*人组成,汛期坚持了昼夜值班制度。#月*日晚*点*分,镇指挥部发出防汛紧急通知,并迅速调集抢险队待命。由于组织健全,措施到位,抢险主动,两次洪灾,人、畜无一伤亡。
  2.核实灾情,慰问灾民。镇党委、政府一边抢险,一边派出工作人员,深入灾区,核实灾情,稳定社会秩序,组织群众奋力抢险救灾。因此,灾区秩序井然,无一起治安案件。
  3.落实措施,指导自救。灾情发生后,为全年双增收目标的实现增大了难度。党委、政府把着力点放到了落实救灾措施,指导生产自救上。#月#日连夜召开了党委会,对抗灾救灾作了进一步部署。#月#日上午召开了各村、镇属单位党支部书记会议,专题部署抗洪救灾工作,落实以下措施:一是帮助灾民树立信心,打气鼓劲,增强斗志,激发生产自救的激情;二是洪水退去后立即组织洗苗、扶苗工作,对不能恢复的,提出改种补种意见,并组织了种源,对受灾的农作物病虫防治进行了统筹安排,力争把灾害损失降低到最低限度;三是帮助农民发展短线经济,增加当年收入;四是加大小家禽及草食畜禽的发展力度,号召灾民人平均养家禽*至*只。
  4.加强疫病监测,控制疫病流行。政府和卫生院、所分别已派出工作人员和医务人员深入灾区,对人畜饮水严格消毒,控制疾病源头,杜绝疾病流行。
  5.对重灾户的生产、生活进行妥善安排,特别是垮屋的*户、*人,人人落实住处,个个有饭吃。
  6.迅速组织恢复交通。乡村公路数处滑坡、跨塌、毁坏严重,*村河沟公路长达*米的路基被全部冲毁,恢复难度较大。其余地段已投入力量抢修,以方便群众生产生活。
  7.迅速组织力量修复河堤,严防下次洪灾造成更大损失。为保证大春灌溉,对水毁渠道已进行全面抢修。
  我镇两次洪灾面积大,损失重,涉及面广,情况较为严重,镇党委、政府正全力以赴帮助灾民克服困难,生产自救,重建家园。
  特此报告
  ××镇人民政府
  日期