出租房消防安全专项整治动员大会上的讲话_政府政务讲话发言稿_文秘网 - ca88亚洲城在线娱乐
您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 政府政务 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

出租房消防安全专项整治动员大会上的讲话

出租房消防安全专项整治动员大会上的讲话
  
  
  
  同志们:
  今天,我们在这里召开全镇出租房消防安全专项整治动员大会,主要任务是,传达贯彻全县消防工作暨出租房消防安全专项整治会议精神,对我镇出租房消防安全专项整治工作进行全面动员和部署。一会儿,蔡忠麟委员还要对暂住人口管理工作进行部署,林伟镇长还要作重要讲话。
  下面,我先讲四点意见:
  一、提高思想认识,切实绷紧消防安全这根弦。
  去年以来,在镇委、镇政府的高度重视下,各办事处、各有关单位紧紧围绕实现火灾四项指标“零增长”目标,充分结合安全生产“铁网二号行动”,先后开展了人员密集场所消防安全专项治理、家庭作坊专项整治火灾隐患“大排查、大整治、保平安”、消防安全“四进”宣传等工作,火灾形势有了明显好转。据,20xx年全镇共发生火灾9起,无人员伤亡,全镇消防安全保持了稳中好转的态势。在肯定成绩的同时,我们必须清醒地看到,当前我镇的消防安全形势十分严峻。去年9起火灾中,民房火灾事故6起、同比上升25%;直接经济损失102497元。特别是在今年春节期间,我镇消防安全事故频发,并造成了两人死亡的悲剧发生。这些火灾的发生,再次向我们敲响了警钟,也暴露出我县消防安全工作中存在的薄弱环节。尤其是我镇出租房消防安全隐患大量存在,许多问题还很严重。出租房普遍存在疏散楼梯缺少、电气线路混乱、可燃物品大量堆放、防火隔断不到位、耐火等级低、消防设施缺乏等隐患,发生火灾甚至是群死群伤恶性火灾事故的可能性很大。所有这些问题,必须引起各级政府和各有关部门的高度重视,必须严肃认真对待。各办事处、各有关部门一定要充分认识当前消防安全工作形势的严峻性,切实把出租房消防安全专项整治作为当前消防安全工作的重中之重,强化消防安全意识,切实绷紧消防安全这根弦。
  二、明确目标任务,全力组织实施出租房消防安全整治活动。
  按照县委、县政府的统一部署,结合我镇出租房消防安全实际,镇委、镇政府决定集中一段时间,组织开展全镇出租房消防安全专项整治活动。在具体工作中要做到“三个明确”:
  第一、要明确整治活动的指导思想。这次出租房消防安全专项整治活动的指导思想是,以预防和减少出租房火灾事故为目标,按照建设“平安昆阳”的要求,进一步落实消防安全责任,强化出租房消防安全管理,集中整治各类火灾隐患,有效改变我镇出租房消防安全隐患多、管理乱的现状,维护全镇消防安全形势的稳定。
  第二、要明确整治活动的范围和时间。这次出租房消防安全专项整治活动的时间是从20xx年4月1日开始至11月30日。主要是对全镇范围内的机关、团体、企业、事业单位和个人出租用于人员居住的出租房。
  第三、要明确整治活动的部署安排。按照县委、县政府的统一部署,结合我镇实际,我镇出租房消防安全专项整治活动将按照普查登记、动员部署、整治整改、检查验收四个阶段进行。
  第一阶段:普查登记阶段,时间是从4月1日至5月10日。主要是由各办事处组织人员,对辖区内出租房开展普查登记,逐户摸清房屋出租情况和消防安全情况,建立出租房名册和台帐,并对普查中发现的消防安全隐患,逐户提出书面整改意见。
  第二阶段:动员部署阶段,时间是从5月11日至5月20日。主要是在全面普查登记的基础上,以各办事处为单位,制订出租防消防安全整治方案和相关政策,召开全体出租房业主参加的整治动员大会,讲清楚开展出租房消防安全整治的重要性和紧迫性,房屋出租人的消防职责和这次整治工作的要求,并同出租人签订出租房消防安全隐患整改责任书。
  第三阶段:整治整改阶段,时间是从5月21日至9月20日。按照“出租房内的消防安全隐患由出租人整改,出租房外的消防公共安全由各办事处组织整改”的分工,在辖区内集中时间,全面开展整改。对出租房消防安全隐患严重的重点区域,镇政府将组织出租房消防安全专项整治领导小组,帮助整治整改。
  第四阶段:检查验收阶段,时间是从9月21日至11月30日。出租房消防安全隐患整改工作结束后,各办事处要逐户开展检查验收。验收合格者,予以发放悬挂出租房消防安全整改合格证。凡辖区内出租房整改合格率达到80以上,且无严重消防隐患、已建立长效管理机制的。可向镇政府提出验收报告,由镇政府组织检查验收。镇政府验收合格后,提请县政府抽查验收。验收达不到要求的,要重新整改。达到要求尚未办理出租房登记备案的,予以办理登记备案。
  三、结合两项工作,力求各项工作齐头并进。
  开展出租房消防安全专项整治活动,第一阶段主要是对出租房进行排查工作,时间是4月1日—5月20日。而这段时间,我镇也同时开展了流计划生育动人口管理和安全生产“铁网三号行动”,对出租房的排查工作恰是这三项工