您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 政府政务 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

县长在县委全委会暨全县经济工作会议上的讲话

文章标题:县长在县委全委会暨全县经济工作会议上的讲话


一、全市经济工作会议的主要精神
  继中央经济工作会议之后,全市经济工作会议于12月18日、19日召开,市委书记汪洋、市长王鸿举分别在会上作了重要讲话。会议全面贯彻了中央经济工作会议精神,总结了全市20xx年的经济工作,安排部署了20xx年的经济工作。20xx年全市经济工作的总体要求是:围绕全面落实科学发展观和构建和谐社会的要求,认真贯彻“四个着力”,以城乡统筹为突破口打好直辖牌,加大重点领域和薄弱环节的工作力度,深化体制改革,协调推进经济社会发展,以又好又快发展的优异成绩,迎接党的十七大、迎接市第三次党代会和直辖十周年。会议还安排部署了20xx年全市经济社会发展八个方面的主要任务。我们必须全面把握、认真贯彻落实中央和全市经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央、市委、市政府的要求和部署上来,紧密结合垫江实际,努力做好20xx年经济社会发展各项工作。


  (一)深刻领会市委对当前经济运行态势的科学判断,进一步树立加快发展的信心和决心。


  在全市经济工作会议上,汪洋书记将今年全市经济工作总结为六个方面的“进一步趋好”:即经济增长的效益进一步趋好,经济增长的质量进一步趋好,经济增长的动力结构进一步趋好,人民生活质量改善的态势进一步趋好,扩大就业的势头进一步趋好,发展的协调性进一步趋好。鸿举市长指出今年全市经济社会发展主要表现出六个方面的明显态势和显著特点,初步预计,全市生产总值增长12%;地方财政收入增长26.6%;规模以上工业增加值增长20%,利润总额增长18%;全社会固定资产投资增长24.8%,其中工业投资所占比重由28%提高到30%;全市城镇化水平提高到30%,城市居民人均可支配收入增长12.5%,农民人均纯收入增长2.2%。这些情况表明,全国、全市经济社会发展正加快转入科学发展轨道,宏观调控积极有效,经济运行持续向好,为我们加快发展奠定了坚实的宏观经济基础。我们要进一步增强加快发展的信心和决心,从宏观经济运行的更大空间、更大范围去思考和谋划垫江的发展,力求在贯彻落实科学发展观的认识上有新提高、政策上有新举措、实践上新进展。

(二)深刻领会市委对明年经济工作的目标、任务要求,进一步把握宏观经济形势。


  全市经济工作会议对明年经济发展的主要调控目标分为预期性和约束性两类。主要预期性目标是:地区生产总值增长10%,其中第一产业增长4%,第二产业增长2%,第三产业增长11%;地方财政收入增长13%;全社会固定资产投资16%;社会消费品零售总额增长13%;外贸出口、实际利用外商直接投资、实际利用内资均增长20%以上;城市居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长9%;居民消费价格上涨幅度控制在3%以内。主要约束性目标是:单位地区生产总值能耗降低4%,新增城镇就业人员20万人,新增转移农村富余劳动力40万人,人口自然增长率控制在4‰以内。明年全市经济工作的八项主要任务是:一是以发展农村经济为中心任务,扎实推进新农村建设;二是以策划和实施大项目为龙头,拉动投资、消费增长,促进产业集群发展壮大;三是加大产业发展和着力解决移民就业为主题,进一步推动库区经济社会协调发展;四是以加快建设以主城为核心的城市群,带动城乡区域协调发展;五是从节能降耗、污染减排和改善生态环境质量为目标,促进人与自然和谐共生;六是以优化发展环境为突破口,提高招商引资的质量和水平,放手发展非公有制经济;七是以行政管理体制创新为突破口,推动各项改革;八是以实施“十大工程”为重点,全面推进和谐重庆建设。我们必须按照中央和市委的要求和部署,因势利导,未雨绸缪,集中力量推进全县经济社会实现“又好又快”发展。


  (三)深刻领会市委对明年经济工作的政策部署,进一步明确工作重心和努力方向。


  总体上看,国家、市上关于20xx年的经济政策原则是稳定、完善、落实:明年中央建设投资总规模为1304亿元,比今年预算增加150亿元;在新农村建设方面,市上明年安排整治病险水库100座,新建微型水利小型水源4万处,新建、改扩建乡镇供水工程100处,解决100万农村人口的饮水安全问题,加快20个县城和20个重点集镇的防洪工程建设,建设农村公路8000公里,完成5000户易地扶贫、生态移民迁建,村级社会公共服务中心达到20xx个,重庆市每年约2.5亿元的库区城镇移民专项扶助资金,新增的建设用地土地有偿使用费市级分成部分专项用于基本农田保护和建设以及土地整理、耕地开发;加大农机、农民工培训投入等等。在基础设施基础产业方面,我们的着力点就是龙溪河流域综合整治、县乡联网道路改造、垫涪路改造建设等,还要跟踪关注并