您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 政府政务 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

如何做好乡镇基层干部

论乡镇基层干部应具备的五要素

当前我县现正处于经济社会发展全力冲刺阶段,全县上下都掀起了一股实干、敢干、苦拼的思南精神。要想实现建设全省经济强县的总目标,除了要有良好的建设环境、正确超前的谋划、各部门紧密配合,还需具备一支高效的基层干部队伍,因为基层干部是一系列政策措施的具体实施者,是最靠近群众的,是最了解群众需求的,是党和政府的工作基础力量。基层干部能力素质的高低,不仅影响到经济社会各项事业的发展,而且直接关系到党在农村的执政成效。那么,怎样做一名合格的基层干部呢?我认为,要做到以下几要。
一、要具备崇高的信仰
信仰是一种坚定不移的意识,信仰的有无决定一个人的发展可能性。毛泽东同志讲过,人是要有点精神的,精神从那里来?就源于信仰。广大干部应具备纯洁、崇高、神圣的信仰,选择中国共产党就是选择一种信仰,选择了党,就要把一切交给党。要实现我县十二五规划目标任务,必须首先坚定党的科学信仰,要坚信所做事业是有意义的,这是一切工作的核心动力,广大干部特别是基层工作者要以此作为自己行动的指南和榜样,才能不被当下现实社会的糖衣炮弹所击毁,才能完成我县政府工作报告中的各项指标,才能在全省、全市争先进位。
二、要具备一心为民的责任心
“人民利益高于一切”“为人民服务”等字样是我们多见于标语,干部是人民的公仆,既然是公仆,面对自己的主人人民,虽不必低眉顺眼、低声下气,至少要有公道之心、谦卑之心、敬畏之情。必须把工作的着眼点和落脚点放在群众的参与上,要建立良好干群关系,要充分依靠群众的力量,一是群众应该知情的工作事项,要及时进行公示说明;二是有重大决定和重要工作要开展进行的,必须召开群众会议,让群众积极参与,广泛听取意见和建议,体现政府的公开性、民主性、公证性;三是要贴近群众,要主动了解、帮助、解决有困难的群众,不要让其找我们,要坚持以群众需要为导向,服务好人民,赢得群众的信任,这样才能在以后的工作中得到群众的支持理解。工作和生活中要放下架子,要以平和可近的姿态走近群众,倾听民生、关心民生、履行民生,把群众的利益放在首位,心中了解并关心群众的疾苦,为群众办实事、办好事、办急事,才能在人民群众心中树立政府的公信和权威,从而得到群众的支持和拥护,进而顺利推进社会主义新农村和谐稳定发展。
三、要具备无私奉献的精神
所谓基层,就要扎根基层、深入田间土头、走进群众,不较个人得失,有为共产主义事业无私奉献的崇高精神。基层干部要勇挑大梁,顽强拼搏,吃苦耐劳,任劳任怨。在新形势下,我们共产党人要进一步加强党的执政能力,要深入贯彻落实科学发展观,要实现全面建设小康社会,就必须具备淡泊名利、无私奉献精神,要用心谋事,扎扎实实工作,苦抓实干。当代社会经济成分和组织形式多样化,导致人们的价值取向和道德观念多样化,给弘扬无私奉献精神带来了新的问题,但只要树立正确的权力观、地位观、利益观,把个人理想追求同人民的幸福安康紧密结合起来,服从国家,服务人民,抵制拜金主义、享乐主义,就能在人民心中树立为民、务实、清廉的良好形象,永葆我们共产党人的先进性和纯洁性。
四、要具备很好的协调组织能力
基层工作是最复杂、最敏感、涉及面最广的,这就必须要求基层干部要有很强的协调能力。看一个干部是否具有组织协调能力,可以从工作的实际效果和群众的声音,在处理重大问题时的立场、智慧、能力和关键时刻的表现得到体现。一要搞好领导的协调,要及时向领导汇报工作的进展情况,认真落实好领导安排的工作,争取得到领导的支持重视。二要协调好各办站所的关系,对涉及到各办站所的工作,要虚心讨教,不懂就问,高效完成各项工作任务。三要搞好同事间的协调,在工作和生活中要互相理解帮助,要虚心接受同事的建议,主动争取其他同事的参与支持,共同做好各项工作。
五、要具体勤学多思的上进心
在基层工作,不仅要能写,还要能说会道,所以我们基层干部要始终把学习作为经常的、不间断的任务。一要多专研国家新的方针政策,做到心中有数,清楚准确的向群众解读。二是多读书阅报,增强自身的写作功底,学习其他地方所取得的成功经验。三是多了解农村的风俗习惯,从而拉近了与群众间的距离,使自身更具有亲和力。四要放下姿态,多向身边的党员干部学习,这样既可以学到他们好的品质和工作经验,又增加了彼此间的默契。
一个干部的成长,离不开实践和学习,但也要加上不断地认真总结反思经验教训。不管是成功或是失败,我们都需要抱着实事求是的态度进行反思总结。从成功中取得经验,从失败中分析原因,形成改进的措施。在基层工作要注意方式方法、创新工作方法、先易后难,找出关紧点、突破点,才少走弯路与错路。成功时不可沾沾自喜、忘乎所以,工作受阻时也不要怨天尤人、一蹶不振。所以,广大基层工作者,要及时而认真地总结自己工作、学习、生活中的各种经验与教训,努力奋斗,坚定信念,狠抓实干,才能为全县经济社会跨越发展,为全县人民的幸福安康作出应有的奉献。

(编辑:果宝)