您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 组织人事 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

工会主席在深化区直机关与社区、“两新”组织党组织结对共建动员会上的讲话

工会主席在深化区直机关与社区、“两新”组织党组织结对共建动员会上的讲话

  
  同志们:经区委同意,今天我们在这里召开深化区直机关党组织与社区、“两新”组织党组织“结对共建”
  活动动员大会。刚才,区直机关工委对全区机关与社区党组织结对共建和党员“先锋岗”活动开展情况作了全面总结,区法院、区经贸委、区计生委、区文化局、区财政局等分别作了交流发言,我听后,感到很受启发。
  自20xx年区委决定在全区开展机关党组织与社区党组织结对共建活动以来,区机关各级党组织思想统一,行动迅速,措施得力;社区党组织积极响应,密切配合。通过共建,社区党建和社区建设得到稳步推进,机关作风得到明显好转,党群干群关系更加融洽,总体上达到了“共驻共建、双向共赢、共同进步”的要求,呈现出互动共促,联建共赢的喜人局面。区委对加强基层党建、开展“结对共建”活动非常重视。会前,区委书记许建听取了关于深化“结对共建”活动的汇报,并就如何抓好这项工作提出明确要求。下面我就如何开展好这一活动讲几点意见。
  一、着眼新的形势,充分认识开展“结对共建”活动的重要意义
  重视党的基层组织建设
  ,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,是我们党的优良传统,也是巨大的组织优势。街道社区和“两新”组织党建是基层党建的重要组成部分,是党在城市工作的基础。为调动各方力量参与城区基层党建和城市建设,我们决定深化和拓展“结对共建”活动,这是顺应我区经济和社会发展,整合党建资源,进一步增强我区城区基层党组织活力,提高机关党建工作水平,推动保持共产党员先进性教育活动深入扎实开展的重要举措,具有重大的现实意义。
  第一,深化“结对共建”活动是贯彻区委一届七次全会精神,加快实现瑶海经济跨越式发展的实际行动
  刚刚闭幕的区委一届七次全委会议是在全区上下深入贯彻党的十六届三中、四中全会和市委八届九次全会精神的关键时刻召开的一次具有十分重要的会议,是瑶海区政治、经济和社会生活中的一件大事,会上,区委提出要牢固树立“世界眼光、国内一流、瑶海特色”的开放理念,强化“发展为上,投资为本”和“工业立区”的发展观念,放手发展民营经济,加快市场建设,推进城乡一体共同发展,经济社会协调发展,努力打造和谐瑶海的目标,那么在这一过程中,改革必将进一步深化,非公经济将进一步发展,政府、企业以及事业单位在传统体制下承担的社会职能、服务职能将更加分离出来,而很大一部分要由社区承接;同时,新的择业、用人制度的建立,社会成员固定从属于一定社会组织的管理体制将进一步被打破,职工对单位的依存程度进一步弱化,城市居民与所在社区的关系将越来越密切,对社区管理、居住环境、文化娱乐、医疗卫生、社会治安等许多方面都有多层次多样化的需求,社区作为城市居民赖以生存和发展的载体作用日益突出。在越来越多的“单位人”变成“社会人”,越来越多的“单位人”流动到“两新”组织后,思想观念如何转变?如何帮助一些困难职工克服现实困难?另外,随着城市化和工业化进程的加快,城市改造、房屋拆迁、土地征用,容易引发各种矛盾,如何发挥好基层党组织作用,做好社会稳定工作,为经济发展营造良好的外部环境?这些都是党建工作中的新课题,也是亟待破解的难题。破解这些难题
  ,仅仅依靠社区和“两新”组织党组织自身的力量是远远不够的,还需要党政机关、事业单位的党组织等方方面面的共同努力。因此,开展“结对共建”活动,加强机关党组织与社区、“两新”组织党组织的交流互动,是破解新形势下党建工作难题的新举措,是促进我区加快发展,奋力崛起,破解难题,勇当先锋的实际行动。
  第二,深化“结对共建”活动是提升城区基层党建工作水平的有效载体
  近几年来,全区上下在加强城区基层党建方面做了大量工作,特别是去年开展的“建设月”活动,使我区城区基层党建工作得到了明显加强,取得了可喜成绩。通过近几年的努力,结对共建活动已经成为我区加强机关党建和社区党建的一个有效载体。但是,发展不平衡,少数党组织重视程度还不够,工作推进力度还不大,探索实践的深度和广度还不够;效果还有待进一步巩固,常抓不懈的机制尚未形成等等。对此,全区各级党组织一定要从加强党的执政能力建设,巩固党在城市的执政基础的高度,进一步统一思想,充分认识到“结对共建”活动是在先进性教育中加强和改进基层党建工作的一次难得的机遇,是加强机关党组织建设,提高机关工作效能的重要途径,是加强城区基层党建工作,巩固党的执政基础的有力抓手,紧紧围绕社区党组织“四有”(有人办事、有址办事、有钱办事、有章理事)和“两新”组织党组织“六有”(有班子、有队伍、有制度、有阵地、有活动、有作用)目标,充分发挥机关党组织自身优势,促进基层党组织规范化建设,努力把结对共建的基层党组织建成基层党建工作