村委社区换届选举动员讲话_组织人事讲话发言稿_文秘网 - ca88亚洲城在线娱乐
您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 组织人事 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

村委社区换届选举动员讲话

根据省、市统一部署,全区村、社区换届选举工作即将全面展开。刚才,明旭、立山同志分别就做好这次村、社区换届工作进行了全面部署,讲得非常具体、十分到位,我完全赞同。希望大家认真领会,抓好落实。下面,我再讲几点意见:

  一、统一思想,深刻认识基层组织换届选举工作的重大意义

  村、社区“两委”换届选举,是基层政治生活中的一件大事,事关村民、居民自治功能的充分发挥,事关人民群众依法行使民主权利的有效保障,对加强基层组织和民主政治建设,提高党的执政能力,巩固党的执政基础,具有十分重要的意义。

  第一,做好基层组织换届选举工作,是贯彻落实党的各项方针政策的重要任务。基层组织换届选举,是把党的十七大及十七届四中、五中全会精神贯彻到基层,从组织建设和民主政治建设上,全面落实科学发展观的具体实践。就西固而言,抓好这次村、社区“两委”换届,对进一步打牢基层组织基础,为深入贯彻省委区域发展和市委“再造兰州”战略,全面实施“再造新西固”发展目标,推动全区经济社会跨越发展,提供强有力的组织保障意义重大。希望大家务必高度重视,切实把思想统一到中央及省、市、区委对村、社区 “两委”换届选举工作的要求上来,切实增强做好换届选举工作的政治责任感和使命感。

  第二,做好基层组织换届选举工作,是建设社会主义新农村及构建和谐社会的根本保证。村、社区党组织是领导基层各项事业的核心力量,是深化以村务公开、居务公开、民主管理为重要内容的村民、居民自治活动的坚强领导。村民、居民委员会是村民、居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,是国家政权的重要基石,是党和政府联系广大人民群众的桥梁和纽带。搞好村、社区“两委”换届选举,使一大批政治上靠得住、工作上有能力、群众中有威信的优秀党员和人才进入村、社区 “两委”班子,使村、社区“两委”成为引领村民、居民群众依法治村、勤劳致富的坚强集体,对建设社会主义新农村以及构建和谐社会起着至关重要的作用。

  第三,做好基层组织换届选举工作,是加强基层民 主政治建设的重要环节。村、社区“两委”换届选举是农民、居民参与最广泛、最实际、最生动的一项民主政治教育和实践。实践证明,在村民、居民自治中,民主选举是前提、是核心。民主选举搞好了,民主决策、民主管理和民主监督才能真正落到实处,广大村民、居民的民主权利和合法利益才能真正得到保障。我们必须顺应党员群众的民主要求,积极保护好、引导好广大党员群众的民主热情,通过“两推一选”、“公推直选”的方式切实把村、社区“两委”班子选好配强,以自我荐评、群众互评、组织考评、公开竞评来落实群众参与权、知情权、选择权、监督权和被选择权。要通过换届选举,进一步扩大基层党内民主,从政治上尊重农民、居民的民主权利,增强群众当家作主的责任感,培养和提高干部群众的民主法制素质,并以党内民主的示范作用来带动基层人民民主,使基层民主政治建设得到加强。

  第四,做好基层组织换届选举工作,是提高基层社会管理水平的客观要求。随着社会管理体制改革和行政管理体制改革的深化,社会管理重心也在逐渐下沉,村、社区“两委”的工作任务越来越重。从某种意义上讲,是否有一个坚强有力的村、社区“两委”领导班子,是否有一批能力突出的基层带头人,直接关系到党和国家各项方针政策能否在基层得到有效落实,关系到人民生活水平和生活质量能否不断提高。做好村、社区“两委”换届选举工作,将一大批能力突出、群众满意、上级党组织放心的人选入村、社区“两委”班子,有利于进一步加强党对基层工作的领导,有利于提高基层社会管理与服务水平,更好地为群众服务。

  二、把握重点,严格程序,扎实推进换届选举工作

  村、社区“两委”换届选举是一项法律性、程序性很强的工作,稍有不慎就可能引发各种矛盾和各类问题。在整个选举过程中,既要保证每一个步骤、每一个环节依法有序操作,又要突出工作重点、把握关键环节,切实把工作做细、做扎实,确保党员群众参与选举率,确保换届选举的成功率。

  第一,要做好基础性准备工作,把握工作主动权。准备工作做到