政法系统先进基层党组织优秀工作者干警表彰大会讲话_组织人事讲话发言稿_文秘网 - ca88亚洲城在线娱乐
您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 组织人事 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

政法系统先进基层党组织优秀工作者干警表彰大会讲话

在全党全国各族人民欢庆中国共产党成立90周年之际,经中央批准,我们在这里隆重表彰全国政法系统先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀党员干警。刚才,孟建柱同志宣读了中央政法委的表彰决定,郭崇伟、王克伦、张敬艳、周希胜、汪家杰等来自基层政法单位的6位同志作了大会发言,孟昆玉同志代表全体受表彰的集体和个人宣读了致全国政法干警的倡议书,听了催人奋进。在此,我代表党中央、国务院和中央政法委,向这次受到表彰的先进集体、先进个人表示热烈祝贺!向全国政法干警、武警官兵、解放军政法系统的同志们、法律服务工作者、法学教育研究工作者和治保积极分子表示诚挚问候!向为捍卫党和人民利益英勇牺牲的政法战线英烈们表示深切怀念!向为政法事业的建设发展作出重要贡献的政法战线老同志们表示崇高敬意!

中国共产党成立90年来,坚持把马克思主义基本原理同中国国情和时代特征相结合,领导全国各族人民进行了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放新的伟大革命,把一个半殖民地半封建的旧中国变成了独立自主、欣欣向荣的社会主义新中国,开辟了中国特色社会主义道路,实现了从一穷二白到世界第二大经济体的历史性跨越。我们的国家从来没有像今天这样团结统一、繁荣昌盛,我们的民族从来没有像今天这样屹立于世、享有尊严,我们的人民从来没有像今天这样扬眉吐气、幸福安康。正是这些开天辟地、举世瞩目的丰功伟绩,使中国共产党赢得了全国各族人民的衷心拥护和爱戴。今天,中国人民更加坚信:只有在中国共产党的领导下,坚定不移地走中国特色社会主义道路,才能实现国家富强、人民富裕,才能实现中华民族伟大复兴。

政法队伍在革命烽火中诞生,在共和国建设和改革开放中成长。几十年来,在以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以总书记同志为总书记的党中央坚强领导下,政法队伍坚决贯彻执行党的路线方针政策,坚持全心全意为人民服务,忠实履行职责,为党和人民建立了历史性功绩。新民主主义革命时期,我们深入开展隐蔽斗争,全力做好情报和保卫工作,创造性地开展革命根据地和解放区司法工作,为保卫党中央安全、保卫红色政权、夺取革命胜利作出了巨大牺牲和贡献。社会主义革命和建设时期,我们严厉打击境外间谍情报机关和境内外敌对势力的捣乱破坏活动,坚决荡涤旧社会遗留的种种污泥浊水,积极探索建立社会主义司法制度,为巩固新生的人民政权、建立社会主义法制、建立社会主义国民经济体系作出了艰苦努力。改革开放和社会主义现代化建设时期,我们全力维护国家安全和社会稳定,依法打击、严密防范各种违法犯罪活动,积极排查化解各种矛盾纠纷,推动中国特色社会主义司法制度自我完善和发展,为巩固党的执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业、促进经济社会发展作出了突出贡献。

面对艰巨繁重的工作任务,面对血与火、生与死的严峻考验,几代政法干警团结奋战、顽强拼搏,用汗水、鲜血和生命谱写了一曲曲壮丽凯歌,赢得了人民群众的普遍赞誉。仅改革开放以来,政法战线就有1万多名干警英勇牺牲,10多万名干警光荣负伤。出席今天表彰大会的,既有多年的老先进、老典型,也有新时期涌现出来的新英雄、新模范,是全国政法系统千百万英雄模范的代表。在这些英雄模范身上,集中体现了我们政法队伍忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,听党指挥、服务人民、秉公执法、开拓创新的崇高品格,恪尽职守、忘我奉献、不怕牺牲、勇往直前的优良作风。实践充分证明,政法队伍是一支对党忠诚、执法为民、能打硬仗、英雄辈出的队伍,是一支党和人民完全可以信赖的队伍。

21世纪已进入第二个十年。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,我国正处于发展的重要战略机遇期和社会矛盾凸显期,既面临难得历史机遇,也面临诸多可以预见和难以预见的风险挑战。全国政法机关和广大政法干警要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以这次受到表彰的先进集体、先进个人为学习榜样,深入开展创先争优活动和“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,以崭新的精神风貌、昂扬的工作状态、一流的工作业绩,不断开创政法事业新局面。

我们要坚定不移地做党的忠诚卫士。中国共产党的领导是坚持和发展中国特色社会主义事业的根本保证。各种敌对势力千方百计进行捣乱破坏活动,其最终目的就是想推翻中国共产党的领导、颠覆我国人民民主专政的政权。作为人民民主专政的专门机关,政法机关必须增强政治意识、政权意识和忧患意识、责任意识,认真学习党的光辉历史,发扬党的光荣传统,坚持党对政法工作的绝对领导,确保任何时候、任何情况下都听党的话、跟党走。要进一步增强对中国特色社会主义的政治认同、理论认同、感情认同,坚决抵制各种错误政治观点、法学观点的影响,坚定不移地走中国特色社会主义道路,