选派村第一书记工作推进会讲话_组织人事讲话发言稿_文秘网 - ca88亚洲城在线娱乐
您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 组织人事 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

选派村第一书记工作推进会讲话


同志们:
县委、县政府研究召开这次会议,主要任务是总结去年的村“第一书记”选派工作,安排部署今年的任务,进一步提升“12346”宝塔式党建工程,深入推进“基层组织建设年”活动,增强各级干部服务农村、服务基层的能力和水平,为东融西借、跨越赶超,建设盐城油都、绿色莘县做出积极贡献。
去年以来,根据中央和省、市“基层组织建设年”的部署,我们在全县组织实施了“12346”宝塔式党建工程。一年来,全县各级各部门高度重视,积极开展“帮村联户办实事”活动,认真做好“第一书记”工作;各级干部深入调研摸实情,体察民意办实事,凝心聚力促发展,“基层组织建设年”活动取得了阶段性成效,达到了干部作风得转变、群众得实惠、农村得发展的目的。刚才,表彰了“帮村联户办实事”活动和选派“第一书记”先进单位和先进个人;部分乡镇和单位作了大会发言。这些发言都很好,希望大家要向先进学习,以先进为榜样,作出更好的成绩。下面,根据省市要求,结合我县实际,我再强调以下几点意见。
一、充分肯定帮村联户办实事活动和选派“第一书记”工作取得的成绩
去年3月以来,在全县开展了帮村联户活动。全县共组织126个部门、1369名干部,以制定发展规划、统筹基层党建、解决急难问题为目标,每人帮包1个村,联系1-2户贫困户。大家从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,进村入户,深入调研,定规划、理思路,访贫问苦,为基层组织建设和经济社会发展做出了重要贡献,得到了群众的认可。
在开展“帮村联户办实事”活动的同时,我们还从40个县直部门和24个乡镇(街道),选派了153名县乡“第一书记”驻村开展工作。一年来,各位“第一书记”牢记使命,铺下身子,融入乡村,积极主动工作,取得了显著成绩。一是加强基础设施建设。在修路、架电、铺设自来水管道等方面作了大量工作,群众的生产生活条件明显改善。据,全县“第一书记”共帮助村庄修路71公里、打井39眼、修桥8座。二是加强农村党支部“五有”建设。开展了后进班子整顿、活动场所建设等工作,健全完善各项制度,积极引进致富项目,发展壮大村集体经济,村党组织的战斗力和凝聚力得到加强。三是帮扶慰问困难群众。全县各级干部到村开展工作1.5万人次,送去慰问品(金)300万元,办实事4100多件,解决实际问题1800多个。县财政局投入2万元,对60岁以上老人发放了慰问品;农机局免费帮助贫困户收割玉米700亩;县供销社购置了5吨化肥帮助困难群众。其他单位也都在节日期间,为困难群众送去慰问品和慰问金。
全县各级干部在深入基层、帮助村工作的同时,既加强了与农村干部群众的沟通联系,增进了对群众的了解,建立了深厚的友谊,同时也使广大干部受到了深刻的教育,宗旨意识、服务意识、责任意识进一步增强,工作作风明显改进。实践证明,开展“帮村联户办实事”活动和选派“第一书记”到村开展工作,为各级干部提供了联系群众的平台和载体,实现了群众受益、村党组织受益、单位受益、党员干部个人受益的目标。
在肯定成绩的同时,也要看到:从全县范围来看,这项工作仍然存在着进展不平衡、个别单位不重视、工作不主动、责任心不强、成效不突出等问题。要采取有针对性的措施,认真解决。
二、进一步提高对“第一书记”驻村工作的认识
今年是县委、县政府确定的“快速推进年”。在县十三届四次全委会上,县委、县政府向全县人民发出了“加快发展,跨越赶超,建设盐都油城绿色莘县”的号召,作出了“全县主要经济指标三年翻一番,五年争取翻两番”和“在全省一年进三位,三年进十位”的奋斗目标。这是县委、县政府站在新起点,为顺应广大干部群众想发展盼发展的愿望和要求作出的一项重大决策。要完成任务目标、实现跨越赶超,农村的发展很重要。没有农村的发展,就没有全县发展,特别是一些相对落后的村,必须加强力量,补齐“短板”。因此,做好“第一书记”工作非常重要。
根据省、市统一安排部署,经县委研究决定:今明两年,实行县级党员领导干部带头,书记、县长率先任“第一书记”。县直正科级单位是党员的领导班子成员及副科级单位主要负责人,乡镇(街道)副科级以上党员干部,要全部到村任“第一书记”。乡镇(街道)党委书记要带头到难度最大的村任职,实现省、市、县、乡选派“第一书记”到村任职全覆盖,确保“12346”宝塔式党建工程和基层组织建设年目标任务全面落实。做出这样的决定,有以下几个方面考虑。
(一)做好“第一书记”选派工作,是破解农村基层党建难题的有益尝试。近年来,虽然我县经济社会发展取得了一定成绩,但是基层党建立仍存在着许多问题和不足,如农村基础设施薄弱、经济社会发展滞后;农村党支部书记队伍的整体素质不高;相当一部分农村党员的文化程度偏低,发展意识不强,致富带富能力弱,等等。这些问题的存在,严重影