您的位置:文秘网 > 论文范文 > 毕业论文 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

对供方控制的思考---供应商质量管理

中文摘要:
供应商管理是现代化质量管理中的关键一环,企业的绩效和供应商直接相关。供应商处于企业价值链的最前端,而且贯穿于企业创造价值的全过程。因而,供应商的质量直接影响整个企业的经营质量。

本文以双赢为供应商质量控制的基本原则,探讨了供应商的选择、评审和动态管理的方法。希望提升质量管理的效益,实现质量持续改进和稳定的质量水平,努力实现供应商和企业的共赢,确保企业良好的生存和发展环境。

关键词:供应商、质量改进、质量链、动态管理、顾客抱怨

一、引言

随着经济的全球化,为降低成本,许多跨国企业都把中国当作其全球的原料、零件供应基地。同时,国内的企业也将越来越多的零部件发包给供应商生产。于是就形成了企业、供应商、分承包方的复杂的供应网络,在网络的每一个环节的成本、质量、及时性都将影响整个网络的正常运转。在激烈的市场竞争下,如何提高质量,降低成本是每个企业必须面对的难题。供应商质量管理成为企业急需挖掘的利润增长点,对供应商的选择、评审、培养使之成为企业的合作伙伴,随企业的发展共同成长。dell电脑的核心竞争力也就在于其对供应链管理的成功,造就了别人无法比拟的优势。供应链式的虚拟企业也是基于这种合同式的合作伙伴关系,能够实现产品开发周期短、质量高、性能好、成本低的最佳效益。一个家电制造企业上千种零件往往分别由两百多家供应商各自进行生产,只有供应商的人、财、物等资源与企业有效的整合,才能使企业和供应商全面提高效益。供应商质量管理是企业管理的重点,它是一个复杂的过程,包括招标、选择、评估、现场考核、定级、试用评估、正式使用、再评估、定期确认资格等等环节。本文主要从质量开展的角度就企业如何对供应商及分承包方进行客观评价,实施动态管理,以最终确保产品的竞争优势进行探讨。

二、供应商管理在企业运作中的意义

近年来,随着中国改革开放力度的逐步加大,尤其是在中国加入wto之后,越来越多的国外企业面对如此潜力巨大的市场,纷纷在我国开办企业,以满足本地市场日益增长的需求。然而,中国市场经济的规律与世界其他国家和地区一样,也存在日趋激烈的竞争。

对于外企来说,多数的企业采用了“横向一体化”的经营模式,即利用企业的外部资源快速响应市场需求,企业只抓最核心的东西:产品的方向和市场。至于生产,只抓关键零部件的制造,甚至全部委托其他的加工来完成。而多数的中国企业采用了“纵向一体化”模式,以“小而全“著称,即企业的生产包括了从零部件加工到组装和销售的全过程,而比较少的采用大部分从供应商处采购零部件的方式。因而,对于这些原来存在的生产厂家,由于同行业竞争的原因,极少能成为外企的供应商。面对中国的具体情况,在供应链上的供应商质量管理,则成为最关键的一个环节。

三、供应商的质量管理战略

在现代的供应链概念中,企业间的关系已不简单地是“买—卖”的关系,而是一种战略伙伴关系。当然,不同的时期,这种关系也是不尽相同的。

对于以小批量、多品种生产模式为主的外企来说,由于这种模式所限,其供应商关系多数确定为合作伙伴关系。同时,应做适量的库存,以保证生产的正常进行。当然,这并不意味着对所有的零部件均要如此处理,如常用螺栓标准件则完全不需要。

这种合作伙伴关系,可以更加适应日益激烈的市场竞争环境,更好地满足客户的需要。此时,这种“买—卖”关系便转化为互惠互利的合作关系。同时,供应商也由此成为公司增值链中不可或缺的一部分。

基于如上理论,在质量管理体系中,供应商已不能再被看成是“外部”的因素,而是整个公司的一个“部分”。所以,质量管理的工作便不是简单的进货检验和第二方审核。

四、供应商的选择

供应商质量控制的第一点是供应商的选择,这是质量保证的源头。通常企业对供应商的选择重点放在供应商的样件的鉴定和审验,对供应商的预审没有具体的流程,当供应商提供样件时已投入了大量的人力、物力,一旦不符合易造成双方的浪费和延误。对供应商的选择应该从可能的供应商鉴别开始,对潜在的供应商的质量保证能力和供应能力进行审核评估,这样从源头上控制了供应的质量,减少供需双方的浪费。在市场化的条件下,要选定一个合格的供应商并不容易,合格的供应商不但是产品质量的保证,还能有效降低:采购成本、运输成本、近期成本、客户信誉损失成本等。作为制造企业,通常都有一定的供应商评估表,它包括:供应商概况、财务状况、主要产品、科研开发、工艺设备、质量体系、检验和试验设备、主要原材料供应、竞争环境、主要用户、交货能力、价格、承诺、质量改进能力等。再综合考虑供应商的规模大小、地理位置及其对企业业务的重视程度等等进行预选。预选通常是由企业的专业人员对预选出来的供应商