您的位置:文秘网 > 论文范文 > 毕业论文 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

计算机网页设计毕业论文

asp技术在交互式网页设计中的运用
  一、asp技术简介
  asp技术 asp(active server pages动态网页)是微软公司推出的一种用以取代cgi(common gateway interface通用网关接口)的技术。目前,internet上的许多基于windows平台的web站点已开始应用asp来替换cgi。 简单地讲,asp是一个位于服务器端的脚本运行环境,通过这种环境,用户可以创建和运行动态的交互式web服务器应用程序,如交互式动态网页,包括使用html表单收集和处理信息,上传与下载等等。通常情况下,用户通过浏览器看到的网页大多是静态的,目前internet 上的许多站点,仍然提供"静态"(static)的主页内容。 所谓"静态",指的就是站点的主页内容是"固定不变"的。 当浏览器通过internet 的http (hypertext transport protocol)协议,向站点服务器(web server)要求提供主页的内容时,站点服务器收到要求后,就传送原已设计好的静态的html 的文件数据给浏览器。 一个"静态"的站点,若要更新主页的内容,必须手动的来更新其html的文件数据。而随着web应用的发展,用户希望能够看到根据要求而动态生成的主页,例如响应用户查询数据库的要求、生成报表等。当在浏览器上填好表单(form)的输入数据,以提供http要求时,可以在站点服务器中执行的应用程序,而不只是一个html 文件。

  站点服务器收到要求执行的应用程序,分析表单(form)的输入数据,将执行的结果以html的格式传送给浏览器。 根据用户请求生成动态主页的传统方法有cgi、isapi等。cgi是根据浏览器端的http请求激活响应进程,每一个请求对应一个进程。当同时有很多请求时,程序挤占系统资源,造成效率低下;isapi针对这一缺点进行改进,利用dll(动态链接库)技术,以线程代替进程,提高了性能和速度,但要考虑线程的同步问题,而且开发步骤烦琐。这两种技术和另一普遍使用的开发动态网页的技术java都还存在着另外一个问题,那就是开发困难,程序的开发和html写作是两个完全不同的过程,需要专门的程序员开发。而较简单的开发技术如javascript和idc(internet database connector)等功能有限,不敷使用。

  asp使用的activex技术基于开放设计环境,用户可以自己定义和制作组件加入其中,使自己的动态网页几乎具有无限的扩充能力,这是传统的cgi等程序所远远不及的地方。asp与常见的在client端实现动态主页的技术如java applet、activex control、vbscript、javascript等不同,asp中的命令和script语句都是由服务器来解释执行的,执行结果产生动态生成的web页面并送到浏览器;而client端技术的script命令则是由浏览器来解释执行。由于asp是在服务器端解释执行,开发者可以不必考虑浏览器是否支持asp;同时由于它在服务器端执行,开发者也不必担心别人下载程序从而窃取编程逻辑。
asp通过后缀名为.asp的asp文件来实现,一个.asp文件相当于一个可执行文件,因此必须放在web服务器上有可执行权限的目录下。当用户从浏览器输入了.asp文件的地址后,浏览器就将这个url请求发给web server,如果web server上装了asp,就调用asp。asp读出相应.asp文件,解释并执行命令,动态生成一个html页面回传web server,然后web server再把结果发送给浏览器。asp文件的制作和html类似,且和html开发集成,可以在同一个过程完成,利用asp将可以执行的脚本嵌入到html文件中(将html文件的后缀名改为.asp),这使得html文件的编写与脚本的开发融合在一起。通过asp内置的对象、服务器组件(server component)可以完成非常复杂的任务,而且用户还可以自己开发或利用别人开发的服务器组件完成专门的任务。asp比较网关及服务器扩展模式有着以下优点:

  (1)完全与html文件融合在一起;

  (2)容易创建,不需要其它编译、链接程序;

  (3)面向对象的并通过activex server对象可扩展。

  二、电子商务数据访问方式

  电子商务是指通过电子方式,并在网络基础上实现物资、人员过程的协调,以便商业交换的活动。在电子商务系统中,web提供了与客户进行通信联络的有效手段,利用web技术,实现web服务器与数据库系统的连接,完成对数据的处理与查询,用户可以通过操作简单易学的浏