您的位置:文秘网 > 论文范文 > 法律论文 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

人民法院司法警察队伍规范化建设调研报告

关于对人民法院司法警察队伍规范化建设问题的思考及发展路径的选择

【论文提要】规范化寓意在正规化、专业化和标准化之中。规范化是队伍建设的核心内容和必然性要求。随着人民法院审判工作的不断深化,不仅为司法警察工作带来了新的发展机遇,同时也对司法警察队伍提出了更高的要求。司法警察规范化建设不能仅仅局限于"从严治警",单纯依靠建章立制,这已经不能解决队伍建设的突出问题。如何更新司法警察工作理念,促使司法警察工作与时俱进,笔者针对当前司法警察队伍建设的现状及存在的突出问题,根据最高人民法院关于加强队伍建设的统一部署与要求,尝试结合司法警察工作的特点,从司法警察队伍规范化建设的角度入手,提出一些问题及解决的对策措施,探索今后队伍建设的发展路径,以期对司法警察队伍规范化建设有所裨益。
最近召开的全国法院队伍建设工作会议明确提出,要把"正规化、专业化、职业化"的三化建设作为当前和今后一个时期法院队伍建设的基本方向,以分类管理改革为基础推进正规化建设,以提升司法能力为核心推进专业化建设,以完善职业保障为重点推进职业化建设。20xx年12月,最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏在山东召开的全国法院司法警察执法规范化现场会上强调指出:"在深入贯彻党的十八大精神的新形势下,各级人民法院要紧紧围绕执法办案第一要务,立足打造一支’政治坚定、业务过硬、作风优良、保障有力’的司法警察队伍,坚持以’推进改革、提升能力、规范执法、完善管理、改进作风’为抓手,多措并举,开拓进取,全面加强司法警务工作,为保障人民法院审判执行工作的顺利进行,推进’五位一体’的中国特色社会主义建设提供更加有力的司法保障"。各级人民法院司法警察队伍,肩负着预防、制止和惩治妨碍审判活动等违法犯罪行为的重要职责,对保证人民法院依法审判起着至关重要的作用。人民法院成立司法警察机构以来,队伍建设取得了长足的进步。通过多年的努力,人民法院司法警察队伍从无到有、从弱到强,取得了可喜的成绩,受到各级人民法院领导和社会公众的认可和肯定。然而不容置疑的是,随着司法警察队伍规范化建设进入实质性攻坚阶段,队伍建设也面临着一些瓶颈问题,如不及时解决,就会影响到司法警察队伍的规范化建设,甚至会影响到人民法院整体工作的顺利进行。
一、现状所在--当前司法警察队伍规范化建设中存在的问题及成因
(一)实行"双重领导、垂直管理"的要求流于形式,思想重视程度不一,少数单位对司法警察工作重要性的认识不到位,"游击式"的用警方式与"松散型"的管理模式,导致司法警察队伍管理呈逐渐弱化的趋势。由于缺乏组织、物质、相关制度机制实体内容的支持和保证,从而导致"双重领导、编队管理"的体制成为仅仅体现在文件中的空泛要求,平时的领导与指挥还是本位主义,组织领导往往局限于上级警队对下级警队的文件和会议的指导,分管领导往往是间接领导,常常出现纵向领导命令式,内部领导模式化,法警工作单一化,处理具体问题弱化。如司法警察的"进出口"问题,上级警队对所辖下级警队班子配备、清理兼职法警等问题,一直以来都不能得到很好的解决,这都与司法警察体制不顺有着直接的关联,影响着警队战斗力的提升。
(二)司法警察队伍进出口渠道不畅,职务序列管理形同虚设,上下关系不顺,机构设置不统一,内部协调不到位,"从优待警"规定不落实,司法警察履行职能的积极性、主动性和队伍的整体稳定性受到影响。近几年来,虽然各级警队逐年重视教育训练工作,努力提升队伍素质。但由于受客观条件和因素的影响,法警队伍起步晚,年龄逐步老化,人员素质参差不齐,服务保障质量不高,工作主动性不强,从优待警的措施不落实或者不完全落实等等,不同种程度地影响着司法警察工作积极性的发挥,大部分同志没有经过专门院校的培养与训练,因而,在保障能力水平上和业务技能上难以适应服务审判工作的内在所需。
(三)现有警力人员及综合素质与保障审判执行工作的内在要求和其作用高效发挥存在差距,警务保障任务繁重,工作普遍超负荷,在职司法警察普遍年龄偏大,知识结构老化,不能适应履职尽责所必须的应急性、对抗性要求。司法警察队伍面临着前所未有警力不足的困境,建队初期的司法警察主要承担刑事审判中的押解、看管、值庭等单一工作。随着形势的发展,司法警察职能逐渐拓展到审判、执行、信访等各个领域,任务量快速增长。刑事、民事、行政案件开庭保障任务猛增。20xx年,全国法院共审结案件达到983万多件,是1978年的19.5倍;20xx年,共审结各类案件又比20xx年同期上升了7.17%。接受了执行死刑任务。维护涉诉信访工作秩序任务难度加大。死刑二审案件开庭保障与远程提讯给中、基层司法警察增加了新的保障任务,还