您的位置:文秘网 > 论文范文 > 法律论文 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

关于重新犯罪防控的实践与思考

重新犯罪是指触犯刑事法律并受到刑罚处罚后又重新故意实施犯罪活动,依法应当追究其刑事责任的行为。它既包括刑满释放人员回归社会后的再次犯罪,也包括正在执行刑罚期间的服刑人员的再次犯罪。此类罪犯经验比较丰富,技能相对高明,手段比较残忍,计划周全,次数频繁,具有一定的反侦查能力。
犯罪和重新犯罪是一个伴随人类社会发展的必然存在,不会因为国家体制、社会经济体制、民族、文化的不同而存在差别,如何对犯罪和重新犯罪进行预测、预防,减少、减轻犯罪和重新犯罪带来的危害性,需要我们通过对犯罪和重新犯罪进行正确、准确的预测和评估,实施主动防控,才能有效减少重新犯罪,确保社会持续稳定,促进社会和谐发展。
一、重新犯罪的成因分析
在实践中,社区服刑人员与刑释解教人员出现重新犯罪的问题,基本存在着社会融入难、家庭关爱少、自身未转变等共同特征。
(一)主观个性因素。
1、生活期望值过高,回归社会后难以适应社会变化,无技术特长,缺乏谋生手段,很难找到合适的工作,稳定的经济收入。在个人期望难以实现时,出现心理落差,导致心里失衡。
2、文化素质低,法律意识淡薄,社区服刑人员和刑释解教人员对于社会好的方面不容易发现和接受,对不良社会现象却很敏感且容易接纳,讲江湖义气,愿意为所谓的“朋友”两肋插刀,一旦有社会违法犯罪人员引诱、威逼,就可能导致其重新犯罪。
3、缺乏家庭关爱,责任心丧失,不愿意将积极主动融入社会,反而因为社会岐视仇视社会、仇视政府、仇视家人,放任自身恶性澎涨,在失去理智、冲动情况下可能导致重新犯罪。
(二)客观影响因素
1、社区矫正管理、监狱监禁改造的效果不理想,直接影响重新犯罪概率。社区矫正工作缺少直接的强制性措施,达不到惩罚教育的效果。在很多情况下,思想教育不是万能的,没有强制性措施的保障,思想教育收效不明显。监狱既担负着改造罪犯的任务,又要完成生产经营任务,重生产轻改造的现象有越演越烈的趋势,忽视了思想教育的情况,致使思想教育工作流于表面。
2、帮教矫心的方法水平参差不齐,没有达到教育改造思想的目的。社区矫正教育和监狱改造的本意就是让服刑人员纠正错误,重新树立正确的人生观、世界观,矫正因犯罪给社会和个人留下的阴影,回归到正常的社会生活轨道中。在实践中,由于工作人员本身的专业、文化水平参差不齐,在心理矫正的方式方法上各有千秋,因而难以保证为每一个服刑对象,都量身定制一套矫正方案,很难取得最佳的效果。
3、刑释解教人员的出监教育相对落后,致使出监人员心理出现落差。相比较社区服刑人员,刑释解教人员接受的出监教育比较落后,与现在社会的发展严重脱节,既没能从心理上、从思想上帮这些即将新生的人员做好准备,更没有从生存技能方面为他们出狱做好准备,针对性较差,使部分刑释解教人员在改造不彻底的情况下回归社会,因无所适从而显得茫然无助,最终心理失衡、行为失范。
4、社会接纳性低,容易受到不良因素诱导,出现自暴自弃现象。社会对社区服刑人员和刑释解教人员的身份存在一定 的偏见,不愿意提供太多的社会活动让这类人员参与,同时就业困难、职业范围狭窄、工资水平低也是普遍存在的客观现象。如果当地治安状况较差,犯罪诱因依然存在,极其容易造成该类人员故态复萌,重新走上犯罪道路。
5、家庭和社会关爱不力,家庭监管帮教工作缺失。家庭是社会的细胞,如果社区服刑人员和刑释解教人员的家庭存在缺失,或父母离异,或双亲不在,或配偶改嫁,或兄妹不认,无人帮扶,不管不问,没有家庭后续教育,缺乏家庭温暖,会使得这类人员责任意识差,不能正确认识自己所犯的错误,与社会格格不入,行为放荡不羁,易萌发新的犯罪念头,危害社会。
二、预防重新犯罪的对策
(一)实行分类预防。为了预防社区服刑人员和刑释解教人员重新犯罪,切实提升监管质量,深化帮教效果,各地司法行政机关都在不断进行的探索尝试进行科学、规范、有效的分类、分级管理。笔者尝试以帮教对象的犯罪性质和社会危害程度进行初步分类、分级管理。
1、因犯罪情节较轻、悔罪表现较好、刑满释放类帮教对象,其社会危害程度较小,适合给予宽松管理,以便于帮教对象有更多的自由度来适应社会、回归社会。
2、对被裁定假释的帮教对象,虽然在监狱里表现较好,但由于其所犯罪行较重,仍存在潜在的危险性,具有一定的社会危害性,应当加强监管。
3、有严重疾病需要保外就医、怀孕或者正在脯乳自己婴儿的妇女和生活不能自理的暂予监外执行的帮教对象,其社会危害性较小,应予以宽管,但是因其生理因素造成很难按期接受司法所管理,所以需加强