试论格式合同与消费者权益保护_法律论文范文_文秘网 - ca88亚洲城在线娱乐
您的位置:文秘网 > 论文范文 > 法律论文 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

试论格式合同与消费者权益保护

一、格式合同的一般性理论
(一)格式合同的概念
格式条款是19世纪工业革命的产物,随着货物和服务生产的标准化,这类货物和条款的标准化也随之出现。格式合同是指当事人一方预先拟定的格式条款为基础订立的合同,其内容既可以全部由格式条款构成,也可以部分有格式条款构成。在不同的国家与地区对格式合同的称谓有所不同,在德国法上称之为一般交易条款,法国法上称之为附和合同,英国法上称为标准合同,在我国台湾地区称为定型化契约。我国的《合同法》中引入了格式条款的概念,所谓格式条款即指当事人为与不特定的多数人重复订立合同之用而单方预先拟定的,并在订立合同条款时未与对方协商的条款。
现实生活中存在着格式合同与格式条款概念之争,本文所指的格式合同包括单纯的格式合同和合同中存在的格式条款。
(二)格式合同的特征
虽然格式合同在各个地区称谓不同,但本质上都存在一下几个重要特征:即首先,合同中的格式条款是由当事人一方预先拟定的;其次,当事人预先拟定的目的是为了重复使用;再者,其针对的是不特定的相对人,具有标准化,定型化的特点;最后,格式合同具有附从型的特点。
1.合同中的格式条款由合同一方预先拟定
格式合同的最大的特点在于合同拟定的预先行,这使得格式合同的拟定与普通合同的拟定方式出现很大的差异。在一般订立合同的过程中,需要交易双方通过协商之后达成合同,合同的条款虽然是由一方通过要约方式提出,一方拟定的目的是为了将条款订入他与受要约人的特定合同中,但是这些条款是否最终能订入合同还需要合同的另一方的当事人同意才行。然而,在格式合同中却不是如此,格式合同的一方当事人拟定条款的目的不是为了订立某一特殊的合同,而是为了与不特定的多数人订立合同而订立的条款,即为了条款的多次使用。格式合同的这一特殊性使得它与普通合同在订立,解释,效力等诸多方面呈现出差异。
2.当事人预先拟定的目的是为了重复的使用
为了节约交易成本,提高工作效率,进而获得高额的利润,经济上处于优势或垄断地位的格式条款的提供方,针对不特定的多数人预先拟定了条款,以方便多次使用。如果合同中的条款只是为了特定的某个人或少数人拟定,那么合同的使用范围将非常有限,交易成本将上升。
3.当事人条款的拟定是针对不特定的相对人,具有标准化,格式化的特点
格式合同的一方当事人经常是经济上处于优势或垄断的地位的经营者,在合同订立之前就已经预先拟定好条款,针对社会上不特定的多数人能够广泛的使用,不会由于相对人的不同而改变合同中的条款或订立合同的形式,相对人只能被动的接受或拒绝签订合同,不能要求修改或变更合同的内容。
4.格式合同具有附从性的特点
格式合同的拟定方往往是资本雄厚的大企业,大公司,它们在市场上多处于垄断性的地位,这些企业在运营的过程中,经常会采用格式条款订立合同,对于合同的内容根本不需要相对人协商,合同条款的制定都是单方性的。相对人对于合同的订立只有接受和拒绝的权利,无法自由的表达自己的意志,合同的订立只能附从于合同订立方的意思。虽然在法律上都赋予了双方平等的地位,但实际的交涉过程中双方的地位并不是平等的。经济上的悬殊使得格式合同的相对人受制于条款的提供者,其意志受到了很大的限制甚至是剥夺。有学者指出:"不可否认的是,合同自由的核心价值是-觉得合同内容的自由已经荡然无存了。"因此,美日法等国家称之为"附和合同"。
二、对格式合同进行控制的原因
格式合同时现代社会大量重复生产和交易的产物,格式合同的使用降低了企业的生产和交易成本,降低了商品和服务的价格,使得整个社会都获得了很多的经济效益。然而,对于处于交易一方的消费者,在享受便利的同时,负面影响也不容忽视。
首先,格式合同简化了缔约的方式和程序,加快了交易的进行,提高了活动的效率,节约了交易的费用和成本。一般的合同订立过程需要经历要约、承诺才能完成,交易的过程相对复杂,繁琐,每订立一次合同都需要交易双方的合意协商,这种大量、重复性的行为,给企业的运作带来了时间和费用上的大量流失。于是,为了适应快捷,高效的社会运转,格式合同就产生了,它简化了缔约过程中的要约和承诺程序,大大的节约了交易双方的时间和成本,产生了很好的社会效益,促进了交易的进行。其次,格式合同也保障了交易的安全。有学者认为格式合同使得当事人可以预先限定商业风险的范围,确定潜在的法律责任,预防风险的发生,在当事人之间分配风险。例如在格式条款中列明违约责任,使得双方更好的去履行合同。再次,格式合同可以补充法律法规的不足,从而促成新型的交易。随着社会的进步与发展,