您的位置:文秘网 > 论文范文 > 经济论文 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

农村发展困难多--就河南兰考调研谈我的看法

农村发展困难多--就河南兰考调研谈我的看法
  前言
  由于我国在二十世纪七十年代末实施了改革开放的政策,国家发展以经济建设为中心,东南沿海的经济迅速的发展起来,因为发展生产密集型的产业,需要大量的劳动力,而中西部地区的农民从固定的集体生产模式中解放出来,所以形成了中国特色的农民流动,成千上万的农民离开他们世世代代赖以生存的土地,来到城市寻找它们新的生活。我们调研的兰考葡萄架乡贺村就是有着许多农民外出打工的典型村落。外出打工使一部份农民手中的腰包鼓起来,带回来城市的思维方式,更有的通过自己的努力不仅自己致富而且带动大家一起致富,但是与城市相比确实有着诸多因素制约农村的发展。
  1农民的负担
  这里谈到的农民的负担不仅仅是赋税上的,还有家庭上的、医疗卫生上的和教育上的。
  在赋税方面,由于国家取消了农业税,农民确实得到了实惠,我们走访的几十户人家差不多都知道国家的这一个政策,而且觉得自己确实得到了实惠。
  在家庭方面,表面上农村和城市一样,家庭里有老人、夫、妻、儿女,但仔细想起来又不一样。城市里的老人一般都有退休金,现在退休的一般都有养老保险,生活有保障,但是农村的老人不能劳动,也没有什么保险,只有靠着子女供养,一旦子女不孝顺或者只有女儿,他们就面临着养老问题。年轻人在农村每天种着那点地(据我们了解贺村平均每人1.1亩地,有的甚至更少),又要照顾老人,又要照顾小孩子,比较困难。
  在医疗方面,近些年来我们城市以及镇里都建立起医疗保险体制,而且相对而言手头的钱比较多,有的甚至公费医疗,因为现阶段的医疗费用偏高,还处于温饱线上的农民很难有多余的钱来看病,于是有了小病只是到村里的卫生所看看,大病没钱治病就干脆等死。在贺村,我们就看到许多这样的例子,有一家的婴儿,可能是脑子里有病,家里已经花了两万多元钱,但是仍然治不好,所以孩子就躺在家里,孩子的父亲面对着我们没有说出几句话来。还有一家为了给丈夫治病,花掉好多钱,但是天不遂人愿,丈夫还是死去了,留下的是一个还在上小学的孩子和一万多元钱的债务。据村里人反映,村里的小诊所医疗效果也不好,但是去大医院费用又太高,所以,有病只好先在村里先治一下,如果不好就再去医院。
  在教育方面,农村的家庭孩子相对比较多,国家要求孩子是八岁上小学一年级,可是贺村一般的孩子五岁就上学,家长只是简单的把学校当作托儿所,让老师帮着他们看孩子,只有家庭贫困,交不起杂费的孩子才会晚一些上学。对学校来说,虽然是九年义务教育,不收学费,但是学校的孩子要学习就要买复习资料,学校会给孩子打印一些复习题,这些钱学校也难以负担,这些费用就要加到每个家庭身上,这些钱对于农村的家庭来说就是不小的负担。
  面对着这么多的负担,农民的生活维持在温饱上,正常生活的时候攒一些钱,儿女婚嫁、盖房子、治病都是支出的大项,所以农民无论是从精力上还是财力上都背上了相对沉重的包袱,想要自己发展起来,比较困难。我们曾经问过好多没有去打工的人为什么不去打工,他们回答家有老母亲要照顾,孩子太小需要照顾,诸如此类。
  2农民的思想意识
  贺村有好多外出打工的农民,根据我们,有一半多去了广州,其它的有北京、天津、上海等地。外出打工回乡的时候必然会对村子里有影响,有好多都是回来之后又带着亲戚一起出去打工,他们把城市里的思想和思维方式带回了农村。
  我们走访的几户比较富裕的家庭,几乎都有打工的经历,有一家经过打工积累了资金,开办了废木料加工厂,有一户因为在外地打工看到好多高楼拆迁,废旧的门窗都没人要,而自己的村里这些东西还有的一用,于是做起了倒卖废旧门窗的买卖。从这些人的谈话中我们了解到他们认为村里的农民头脑不开化,现在明显的就是种地不赚钱,像今年水灾可能还赔上本钱,有些农民还是固执的种那点地,而不是自己另谋生路。
  虽然大部分的农民还是固守着自己的土地,但是我们还是看到了一些特别积极上进的农民。在贺村,我们采访了一批准备加入新型农村合作社的农民,在他们的眼睛里我看到了对富裕的渴求,他们不满足于现在的生产模式,在河南大学的帮助下,他们读书明白了许多道理。他们的话让我想到了许多,我甚至想到了把农业生产搞成股份制模式的想法。
  在婚姻生育问题上,一个和我相同年龄的姐姐说:"千万不要早结婚,结婚不好,你不结婚不知道结婚的苦!"这句话让我吃了一惊!我虽然知道结婚后会有好多问题要自己处理,但在一般人的心里婚姻还是纯洁神圣的,怎么到了农村就这样了呢?当然,这仅仅是一个人的具体情况,我们只是从一个侧面看到了农村家庭的问题。另外,村民一般都会生两个孩子,即使第一个孩子是男孩,自己还是想再要一个,原因还是孩子多好养老,但孩子多必然家庭负担又重了起来。
  对于大多数农民