您的位置:文秘网 > 论文范文 > 行政论文 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

浅论新时期青年党员的先进性

今年是中国共产党诞生xx周年。回顾我们党走过的历史,在炮火连天、硝烟弥漫的战争年代,共产党员冲锋在前,抛头颅、洒热血、英勇战斗;在热火朝天的建设时代,共产党员吃苦在前、享乐在后,舍小家、顾大家,自力更生、艰苦创业;在激情奔涌的改革开放新时代,共产党员奉献在前、名利在后,争先进、创一流,与时俱进、开拓创新;在天灾大难面前,共产党员不顾个人安危,冲锋在前,发扬不怕脏、不嫌累,连续作战的精神,哪里有生命的迹象,哪里有人民的需要,哪里就有他们身先士卒的身影。这些正是对党员先进性的最好诠释和见证。也正是靠着这种百折不挠、心怀感恩的大无畏精神,我们党始终赢得了人民群众的赞赏和拥护,取得了执政兴国的辉煌业绩,成就了世人瞩目的敬佩和惊叹。
在新的历史时期,作为核电建设行业的年轻一代,作为企业青年党员中的一名,在坚守岗位、创新思路、争当先锋的实践中,如何深刻理解新时期青年党员的先进性,如何践行“三个代表”重要思想,如何兑现自己的承诺,如何在促进企业又好又快和谐发展中发挥党员的先锋模范作用,结合本人的工作经历、亲身体验和感想,笔者就此浅谈几点,与广大青年党员同志共勉。
一、如何解读新时期青年党员先进性
《中国共产党党章》总纲开宗明义指出:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。什么叫先锋队?“先锋队”,即先进、先行、先头、走在他人前头的意思。惟其先进,才称得上是先锋队。所以,先进性是对党的性质的基本要求,也是对党员在自身素质、思想觉悟、行为动机等方面发挥先导、先锋、模范和榜样作用的基本要求和时代需要。那么作为企业的青年党员,作为新时期党组织的新鲜血液,我们应当如何理解作为一名共产党员的光荣与先进性?
首先,树好一个“魂”—理想信念。理想信念是共产党员的精神动力,是方向和灵魂。也是对现实生活的憧憬和怀揣。作为共产党员,尤其是青年党员就更应该牢固树立远大理想和信念,并将这种信仰和自己的实践紧密结合,与新时期企业的发展愿景和战略目标相结合。始终坚信企业是成就事业的根基和舞台,是实现理想彼岸的帆,是指引前行的明灯。只有这样,才能在大浪淘沙的考验中,岿然不动,巍然而立;才能在社会的大染缸中,永保共产党员的本色,永远保持着对党的忠诚和信仰。
其次,永留一股“气”—朝气蓬勃。阳光是年轻的代名词。毛泽东曾把年轻人比作早上八、九点钟的太阳。有了这种朝气蓬勃的精神状态,就有了成就一番事业的烈烈雄心和激情;就有了完成任务的责任和使命;就有了对工作、对事业、对生活的无限憧憬和力量;就有了在时代浪潮中尽显青春的勇气和信心。青年党员就应该始终保持着对生命的热爱、对生活的忠实、对事业的钟爱、对企业的忠诚。就应该始终走在时代的前列,以昂扬的斗志,以青春的朝气,大步流星,写意人生。
第三,练就一门“艺”—超强技艺。随着职业选择市场化的进一步深入和就业形势压力的不断突现,为了谋求一份稳定而满意的工作,需要有一技之长。不仅如此,知识经济的新理论、新方法、新成果的不断面世及更新,与“知”俱进,与时代同步要求每名党员走在他人前列,带头打破旧观念、吸取新知识,刻苦钻研专长,掌握娴熟技术,努力成为同行业、同专业、同岗位的先进者和引路人。
第四,塑造一个“人”—高贵品格。品格是外在环境感观折射内心世界的客观、真实反映和体验,包括心理、生理、言语、行为表现等。一个有高贵品格的人,应该是外慧秀中,有风度、有气魄、有道德的人。而一名品格高贵的共产党员,应该是一个有伟大心灵、伟大修养、伟大心境的人。大事不糊涂、大难不退缩、大局不慌乱、大浪不退色,敢干、敢拼、敢承担责任,不推诿搪塞、不敷衍了事、不阳奉阴违。作为党员同志,在平凡而朴实的岗位工作中,平时就应该看得出来,关键时候就应该站得出来,而在危难时刻就应该豁得出来。
二、新时期青年党员先进性的表现形式
先进性是对共产党员品格的最好诠释和定位,新时期青年党员的先进性应主要体现在以下四个方面:
一是理论先导、实践先行。“实践是检验真理的唯一标准”。作为一名带着历史使命和时代烙印的党员青年,首先应该具备扎实的理论基础和专业技能,并主动将理论付诸实践和行动,在实践中不断检验和磨砺,经过实践的证明,不断完善和修正自己的理论,提升技能、升华技艺。
二是指引旁人、影响他人。模范和榜样是先进意识形态的佐证,是引导、影响他人最好的教材,比枯燥空洞的说教更具说服力和震撼力。通过宣传典型、传播先进,以平凡事迹感化人、以突出事迹感召人、以高尚事迹升华人。新时期,青年党员的先进性在这些看似平凡而些微的举动中深入人心,潜移默化着身边的每一名党员,指引着身边的每一名普通员工。
三是开拓创新、勇当先锋。创新是民族的灵魂,更是企业赖以生存和发展的根基。紧随时代、创新