您的位置:文秘网 > 论文范文 > 学术论文 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

浅论社区与社区文化的功能和作用

【内容提要】本文认为“社区”一词的出现与社区文化的兴起,两者之间存在着深刻的关联。社区和社区文化能凝聚人心,增长综合国力,提高人文素质,有沟通协调、规范整合、融合传承等的社会功能和作用。
【关键词】社区社区文化功能和作用
改革开放以来,特别是党的十三届四中全会以来,国家的经济建设有了突飞猛进的发展,尤其是沿海地区,其物质生活的提高引起了世界瞩目。城市建设迅猛发展,农村城镇化建设如雨后春笋拔地而起,撤乡镇设街道,并村设“居”,使农民变为“居民”。经过十多年的实践和探索,农村和城市齐驱并驾,社区这个特定的地域空间、最基础的社会单位随之出现,继而生成及发展了社区文化。它有沟通协调、规范整合、融合传承等的功能和作用。这是现阶段我国农村和城市发生深刻变迁的真实写照。

社区一词,是20世纪30年代中国社会学的新词。在汉语解释中,它由两个相对独立的词构成,核心是社。《管子•乘马》说“方六里,名之曰社”,指的是人群聚居的区域。西晋人杜预对《左传•昭公二十五年》“请致千社”中“社”字的解释是:“二十五家为社”。他指的是以家庭为基础构成的社会群体。从这个角度看,汉语的社字,似乎已包含现代人所谓“社区”的内涵。费孝通先生说:“人和社会团体,各种机关、学校等分布在一个地区,形成一个结构,一个系统,这就是社区。”(参见费孝通《社会学的探索》)据何仲苏先生文章介绍,国内外学术界关于社区一词有记载的阐释已达90余种。英语community(社区)来源于拉丁语,其语义是指同住一个地方,且具有相同的文化和历史背景的民众,与汉语社区的意义大体相同。
因此,就一般而言,社区是指社会中聚居于一定地域范围内、遵从一定文化规范和制度约束的居民群体及其组织化的共同体,它是现代公民社会的基本结构与细胞,也是一个社会经济运行、政治稳定和文化生活的基础。在传统意义上,社区是个内涵较大的广义范畴;而实际上,人们更多使用的是相对于散居式乡村而言的狭义社区概念,更多的是指涵盖大中小型城市里居民生活相对集中的区域群体。如今,社区的内涵已经扩大到人群聚居的小市镇或大村落。
对于一个国家而言,无论是大城市的街道、居住区、学校、企业、厂矿、机关,还是中小城市与集镇村寨乃至边远军营,都是该国社会中的规模不同、形态各异的社区,都是经济、政治、文化建设的着力点,都是社会学、文化学、管理学直至政治学关注和研究的对象。
社区的意义早已引起人类学、社会学研究特别是文化研究者的重视。进入世纪之交,社区日益成为各国社会治理的重点。产生于20世纪80年代的当代西方最有影响的政治哲学——社群主义,就把社区作为自己学术研究的逻辑基础。他们反对新自由主义把自我和个人作为理解和分析社会政治现象和政治制度的基本变量,认为个人行为及其自我价值取向最终是由他或她所在的社群决定的。社群主义的理论基础实质上是立足于社区群体的新集体主义。社群主义的价值观强调集体权利、公共利益优先原则,强调家庭、社区和国家的价值及其相互协调的关系,他们倡导爱国主义,主张用公益政治学替代新自由主义的权利政治学。社群主义的勃兴,对于推动社区文化的建设项目,产生了积极的影响。

社区是一个地域性的生活共同体。社会学家在论及“社会”基本定义时认为,社区得以成立,除了一定地域范围的人群以外,最重要的是要有共同的“文化认同”,而达到文化认同的基础便是社区意识。社区意识是社区的灵魂,是衡量社区居民对所在社区的文明认同和参与程度的重要尺度。要强化社区意识,打破社区内“鸡犬之声相闻,老死不相往来”的状态,首当其冲的则需要加深了解,相互沟通,增进交往。社区通过举办主题演讲比赛、家庭文艺演唱会、中老年健身操展演、读书会、书画作品展等多种文体活动和展览,以此为联系、沟通纽带,吸引广大居民群众踊跃参与。由了解到认识,沟通心理,传达信息,以达到人与人之间心灵的默契和理解。
社区通过多种途径的沟通和协调,共同营造了一种和谐、亲善、温馨的氛围,融洽了人际关系,逐步增强了全体居民对社区的文化认同感和家园归属感,由此促进了社区文化向更高层次的健康发展。

文化既是一种极为重要的影响社会政治发展与稳定的非经济因素,也是一个国家和民族无形的软实力。社区文化是一个社区居民群体中占主导地位的文化特征,也是社区构成的基础性因素,在某种意义上,可以看成是一个社会文化形态的具体化或具象化。中国古代提出“安其居,甘其食,美其服,乐其俗”,陶渊明的《桃花源记》,都比较典型地体现了中国农耕社会的社区文化理想。在当代中国,建设与全面发展的小康社会目标相一致的社区文化,应该包容我国传统文化以人为本、以文化人的民主精华。
社区文化包括社区居民的生活方式、行为规范、风俗习惯、文化传统、价值取向、