您的位置:文秘网 > 论文范文 > 学术论文 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

爱岗敬业论文范文-谈个人价值与企业发展

每个员工的价值是建立在企业价值之上的,脱离了企业的成功,自我价值的体现便成为空谈,同时,员工实现自我价值也是推动企业发展的根本动力,它们二者是相互依存相互拉动的关系,良好的企业文化必须兼顾企业与个人的价值观,认识到这一点的企业也才能获得长足的发展。在古今中外数千年的文明发展史中,最耀眼的是忠于职守赤诚奉献闪烁的光辉,最醒目的是大公无私的杰出人物。许多事实告诉我们,凡是为社会多做贡献的人,个人的价值也往往会得到充分地体现,即对社会的奉献越大,社会对个人的回报也就愈多。员工奉献的多,是因为他们敬业爱岗,即敬业是奉献的基础。
一、什么是敬业敬业就是尊重自己的工作。工作本身没有贵贱之分,但是对于工作的态度却有高低之别。将工作当成自己的事,其具体表现为尽职尽责、认真负责、一丝不苟、善始善终等职业道德,是一种最基本的做人之道,也是成就事业的重要条件。一个人无论从事何种职业,都应该尽心尽责,尽自己最大努力,求得不断进步。在尽职尽责工作的同时,应该坚持“每天多做一点工作”的原则,日积月累,积累工作经验,掌握专业知识,为更好的创新工作奠定基础。轻视自己工作的人,自然倍感艰辛、烦闷,就无法投入全部身心,工作就不会做好。所有正当合法的工作都是值得尊敬的,煤炭行业与其他行业一样都是值得尊敬的,我们煤矿职工应该热爱自己的工作,在现实工作中找到自己的位置,发现自己的价值,精心去完成每一个工作任务。
敬业就是忠诚自己的工作。从某种意义上讲,忠诚体现在工作主动、责任心强,还要发挥主动性,养成自觉主动工作的习惯,要把个人利益统一到企业利益、集体利益上来,以主人翁的姿态,将身心彻底融入到工作,处处为工作着想,事事从企业利益出发,更加勤奋、更加努力,积极主动地干好自己的工作。一个将企业视为己有,并尽职尽责完成工作的人,终将会拥有自己的事业。反之,轻视自己的职业,有着过多的抱怨和消极的心态,将会厌恶现有工作,不思进取,工作积极性也就无从谈起,终其一生也不会有真正的成就。只有忠于自己的工作,与同事们同舟共济,共赴艰难,人生就会变得更加饱满,事业就会变得更有成就感。
敬业就是完善自己的工作。本职工作是一个人,必须每天要做要完成的基本工作和任务,是为了活着而必须端好的一个饭碗。如果连本职工作都做不好,又何来必须把这个饭碗端下去的理由?如果做不好、做不了、做不完善,在私营或外资企业,这饭碗一定会随时被他人抢走拿走的,所以只要是端上这饭碗的人,一定都会倍加珍惜、爱护,倍加小心、精心、谨慎、认真和努力,这也许就是竞争所产生的良好效应。其实,只要把本职工作做好了,可以说也是为社会做了一件大好事,是属于服务范畴的,并给奉献工作打下了扎实的基础。
二、什么是奉献
奉献是平凡的。在有些人的心目中,奉献是英雄和模范们的事,不是普通人所能做到的,奉献就是只讲牺牲,高不可攀,可敬不可为,可羡不可行。这是对奉献的一种误解。奉献既是一种高尚的情操,也是一种平凡的精神;既包含着崇高的境界,也蕴含着不同的层次。奉献既表现在国家和人民需要的关键时刻挺身而出,慷慨赴义,也融会和渗透在人们日常的工作和生活中。最近,在煤矿安全生产事故的第一线,广大医务工作者和救援者以对人民群众身体健康和生命安全高度负责的精神,兢兢业业地工作,夜以继日地奋斗,表现出无私奉献的革命精神和救死扶伤的人道主义精神。他们的高尚品德赢得了全社会的尊敬。
奉献是自觉的。严格地说,奉献应该是一种自愿自觉地情绪和行为的表现,不属于本职工作范畴内的东西,但可以蕴藏在本职工作里头,是超越本职工作的一种行为和思想的表现,是对党、国家和人民只有百益而无一害的东西,是个人或单位超越工作本身而奉献于人民、报答于人民的一种思想和恩情。
奉献是随时的。可以说,奉献无所不在,无时不有。每个人不论职位高低,不论在什么岗位,都能够尽自己的所能做出奉献。奉献不是痛苦,不是丧失,不是剥夺,而是爱心的流露,善意的升华,美德的弘扬。奉献使人充实,使人快乐,使人高尚。我国一位科学家在荣获国家最高科学技术奖时说:“为了心中的梦想,18年我没有休息过节假日。对我来说,科研本身带来的愉快是最大的报酬,科学奉献祖国是最大的幸福。”奉献就在人间,就在身边。我们在奉献中生活,在生活中奉献。
三、敬业与奉献的关系
敬业与奉献是美德。爱岗敬业与奉献精神都是我们中华民族的优良传统和作风,是中华民族兴旺发达的动力和源泉。只要是把本职工作做得非常好非常棒的人,都应该有这个资格讲奉献,或者是被称为具有奉献精神的人。一个人坚守在同一个岗位上,多年如一日地兢兢业业任劳任怨地工作,这应该算是具有了奉献精神;如果在一个岗位上干不好干不了干不完善这本职的工作,就无从谈起和说起奉献精神;如果在一定的岗位上只做了一些自己应该做和应该完成的本职工作,这也许只给