您的位置:文秘网 > 论文范文 > 学术论文 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

论高校学生参与管理

论文摘要:大学生参与高校管理是基于我国政治、经济、社会、科技和教育等方面形势的发展变化,特别许多学校管理的问题突显,是否能认识和处理好探索过程中遇到的相关问题,使其积极作用得到有效发挥,事关高等教育事业的健康发展,对于维持教育、社会、经济的有序运转有着重大的影响。随着社会转型的加速和高等教育民主管理进程的推进,要认识到学生权力在高校内部权力结构中的重要地位,认识到学生参与高校管理对于促进高校民主管理的重要意义。

论文关键词:大学生;参与;高校管理

华东师范大学自20xx年以来实施的“学生参议制”,首都师范大学聘学生当“校长助手”,以及后来上海高校纷纷建立校园听证会、校长在线、校园bbs等渠道都是为学生与学校的沟通交流搭建有效平台,并逐步成为学校帮助学生解决问题和困难、学生参与学校建设和管理的重要途径,是在高等教育大众化背景下高校寻求发展的种种实践探索。大学生参与高校管理是基于我国政治、经济、社会、科技和教育等方面形势的发展变化,特别许多学校管理的问题的突显,是否能认识和处理好探索过程中遇到的相关问题,使其积极作用得到有效发挥,事关高等教育事业的健康发展,对于维持教育、社会、经济的有序运转有着重大的影响。

一、概念的界定

在文章讨论的方位内,现根据众多资料,将核心概念做出如下界定:

《现代汉语词典》把参与定义为“参加(事务的计划、讨论、处理),参与其事。也作参预”。管理学中,参与是指“与正式职位上的人从某种程度上分享管理权”。

高校管理则应该是遵循高等教育规律,围绕高校组织的目标,采用科学有效的手段调控高校的人、财、物资源,使之与环境相适应的协调、决策活动,主要包括教学、科研、纪律、招生、收费、招生、奖惩、就业、社团等多项内部事务的管理。

由于没有“大学生参与高校管理”的明确界定,根据本文研究的视角,笔者引用了一些学者的观点“为一种大学生活动:大学生在高校管理活动的过程中,从高校正式组织分享一部分管理权力,遵循高校管理的目标,承担高校管理责任,参与到高校资源的协调和管理决策当中,为高校管理目标的实现做出贡献,从而促进高校管理的民主化、科学化,提高高校管理的效能”。

二、大学生参与高校管理的原因分析

1.群体冲突

在高校,大学生群体、教师群体和行政人员群体是其内部最主要的三个核心群体,虽然他们同处大学组织内部,有着共同的组织目标,但学生通常被大学的等级制度所忽视。在传统的教育体系内,大学生是被教育者、被管理者,因此在组织管理内部缺少一种平等的地位。规划方案由校方和老师制定,甚至是和大学生生活、未来前途休戚相关的事情,他们也不能参与决策。加之,大学生群体作为大学存在的基础,和其他两个群体的矛盾和冲突更成为高校管理中的重中之重。

但是,伴随着市场经济的引入,学校代理政府对学生所付的责任越来越少,学生的学费、就业等都是各负其责,大学生群体逐渐加强了自我负责的意识并产生了权益诉求,他们势必要求其在高校管理结构的低下地位有所变化,对于改变原本简单化的管理方式和忽视学生多元利益也会起到一定作用。

2.“政治民主化”要求

“一个民族最重要的创造是政治制度,经济、文化、教育、国民性都由之改变”,政治制度是包括教育在内其他制度形成的基础,对人权要求诉诸政治权力,人为本的政治观念,进而引发保障权利的法律制度建设。

学校各方成员的广泛参与,是政治民主化在高等学校管理的一个重要体现。由于大学生是高等学校人数最多的组成部分,而且培养德才兼备的高素质人才是高校的重要培养目标。随着政治民主化进程的加快,各种民主程序的完善,要求我们在学生培养中做到“急学生之所急,想学生之所想”,凡事以学