您的位置:文秘网 > 论文范文 > 医学论文 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

关于医疗卫生事业发展若干规律的认识

本文作者:邓春旺 文秘114原创投稿
关于医疗卫生事业发展若干规律的认识
邓春旺
( 2013年10月8日)
内容提要:本文通过对医疗卫生事业发展的目标、服务的内容、行业的特点、政府的责任等综合分析,总结出医疗卫生事业发展的五个规律。认识和掌握这五个规律,对于保证卫生事业的发展方向,建立和完善基本医疗卫生制度,满足人们日益增长的医疗卫生需求,促进社会的和谐发展具有重要意义。
关健词:医疗卫生 发展 规律
事物的发展都有其内在规律,所谓规律就是事物发展的内在的必然的联系,它是客观存在的,不以人的意志为转移的。认识事物发展的规律是做好工作的前提,尊重和把握规律就会推动事物的发展,反之,违反了事物的发展规律就会受到惩罚。医疗卫生事业发展的规律就是存在于医疗卫生事业发展过程中的内在的必然联系。通过对医疗卫生事业发展的目标、服务的内容、行业的特点、政府责任等综合分析,总结出医疗卫生事业发展的公益性、公平可及性、医学技术落后于疾病谱变化、医学技术的进步与医疗费用增长成正比、个人经济能力难于承担疾病风险等五个规律。认识和掌握这五个规律,对于保证卫生事业的发展方向,建立和完善基本医疗卫生制度,满足人们日益增长的医疗卫生需求,促进社会的和谐发展具有重要意义。
一、医疗卫生公益性规律
医疗卫生的公益性规律。主要体现在:
1、它是维系人类健康和社会恃续发展的基础。社会经济的发展实质是生产力的发展,人类健康水平的提高,人平均寿命延长,人群从事劳动年限增加,从而创造更多社会财富中,促进经济的发展。世界银行专家测算:过去40年世界经济的增长大约8%-10%归因于健康。哈佛大学研究的结论:亚洲经济奇迹大约30%-40%都源于健康的改善。
2、医疗卫生服务具有公共产品的性质。由于医疗卫生服务保健和医疗保障是“市场失灵”比较普遍的领域,完全依靠市场是不行的,国外很多研究证明医疗市场结构不符合完全竞争市场,世界各国特别是欧美发达国家的医疗福利的发展,都是从自由市场调节到集中社会统筹的发展过程。政府的作用是无可代替的,这是“人人需要,共同受益”。必须由政府作为公共产品向社会全民提供[注1]。
3、我国实践证明医疗卫生市场化改革的路子行不通。我国新的医药卫生体制改革前,以市场为导向的改革,政府不投入或少投入,引入市场机制,医院追求利益最大化,甚至防疫等公共卫生单位也是依靠扩大业务收入来解决人员工资和卫生防疫,以一个单位的业务创收来解决当地防病问题,这在世界是绝无仅有的。最终导致“看病难,看病贵”这个群众反映最强烈的社会问题之一!
医疗卫生领域的公益性规律是医疗卫生事业发展的基石,是卫生事业发展最基本的规律,它维护了健康权益和公平性,促进了社会的和谐和稳定。
20xx年,以中共中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的意见为标志的新医改启动,从改革方案的设计,卫生制度的建立到服务体系建设都要遵循医疗卫生发展公益性规律,把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供。实现人人享有基本医疗卫生服务。
二、医疗卫生公平可及性的规律
卫生服务的公平性:就是根据人各自卫生需求的不同,都有同等机会享受到相应基本的预防、医疗、保健、康复服务。[注2]卫生服务的可及性:个人获得适当的卫生保健服务的能力。[注3]
不同社会成员医疗卫生需求的实际被满足程度,由于收入差距的扩大而严重地两极分化。富裕社会成员的医疗卫生需求可以得到充分的满足,多数社会成员(包括相当多农村人口以及部分城市居民)的医疗卫生需求,出于经济原因很难得到满足,贫困阶层则连最基本的医疗卫生服务都享受不到。
健康是人全面发展的基础,也是人的最基本权益之一,保护人的健康权益是政府的责任,医疗卫生的公平可及性就是不分老幼、贫富、贵贱、民族人人享有预防保健、医疗、康复等基本医疗卫生服务。
健康权益的公平可及性:一是医疗保障。政府建立医疗保障制度,实行全民医保,解决有钱看病的问题。二是公共卫生服务。政府倡导健康的生活方式,免费为城乡居民提供公共卫生服务,达到预防疾病,保障健康的目的。我国实行基本公共卫生服务均等化,就是政府出资购买服务,免费为城乡居民提供11类45项基本公共卫生服务。三是基本医疗服务,即采用基本药物、使用适宜技术,按照规范诊疗程序提供的急慢性疾病的诊断、治疗和康复等医疗服务。[注4]
但是健康权益的公平可及性受到医学技术水平和社会经济发展水平的限制。目前,由于我国还是发展中国家,财力还不足以解决全民免费医疗问题,个人还要负担部分医疗费。我国建立了政府投入和个人缴费相结合的公费医疗、企业职工、城镇居民、新农合等医疗保险为主和商业保险为辅的医疗保险制度。随着国家经济的发展,建立全民