您的位置:文秘网 > 论文范文 > 综合论文 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

浅论读书的好处

人的一生需要养成许多好的习惯,其中爱读书就是一个好习惯。在学校里读书的岁月,如今已成为往事。倒是参加工作以后,更加感觉读书学习对自己而言,感触颇多,收获颇丰,有时还会自我陶醉其中,自得其乐,回味无穷。于是每当拥有可以自由支配时间的日子里,都会选择约上儿子一起去逛逛书城享受品读选购好书的快乐,常常会关注报纸网络媒体推介的书市信息。如今还会学着进行上网淘宝买书,这些都已经成为自己生活中不可或缺的一部份,并且有种不知不觉喜欢成瘾的趋势。日复一日,读书已成为自己生活的一种方式、一种习惯,还和身边的亲人、同事、朋友一起探讨读书带来的思想意识的不断更新,生活内涵的更迭,体味着“读书使自己变得更加快乐,让生活变得更加美好”的真实感受。
善读书有利于修养心性。生活在社会的大融炉中,每一个人都需要不断修养心性,懂得修养心性,才能够让自己减少一些茫然与焦躁。而通过读书思考,反省内心,能告诉自己如何做到婉约有致,拥有内涵。作为女性,心性的修养首先表现在自我情绪与情感的认知。当我们初尝成功之时,告诉自己做到不狂躁不羁、不迷失自我。当应对挫折时,能留给自己一份冷静和清醒,坚持一种平和的心态,以长远的目光和心境来规划自己的人生。拥有好的心性修养,才会有健康的思想、良好的作风,给自己朝着正确方向不断前进的动力。懂得阅读好书的女性,能不断收获各种思想的启迪,能理性感悟人生,能从容观察世界的一切。
爱读书能萌生无限智慧。有人说:爱读书善品书的女性,历经岁月打磨越久,她能给人一种感性而不张狂,典雅却不孤傲,内敛却不失风趣的可亲可敬感觉。捧起一本《幸福生活的意义》、《如何做一个好女人》等言语朴实且富含人生哲理的书时,慢慢地会教会自己如何更好地担当起生活中自己的角色。当我们做得不够好的时候,在书中可以找到榜样的影子。深思熟虑之后开启自己的智慧,为做一个幸福指数越来越高的女性而认真实践。
会读书将倍添生活情趣。在一本阅读小故事中读到:如果你是愁眉苦脸地看生活,那么生活肯定是愁眉不展;如果你是爽朗乐观地看生活,那么生活肯定阳光灿烂。学会以豁达的态度面对生活,需要培养自己拥有懂得健康生活的能力和情趣。健康的生活情趣靠思想的感悟,目标的导航,行动的体验。会读书、读好书,本身就是一种人人皆可具备的健康情趣。和志同道合的朋友品茶论书,和自己的家人促膝阅读,陪在孩子身边进行亲子阅读,必将使彼此的心灵挨得更近,促进真挚的感情不断升华。这份健康的情趣远远比庸俗的应酬,所谓的餐桌文化显得高雅,沁人心脾,而现代人太需要培养这样一种健康的情趣。现代的女性更应学会在读书中品位生活,让自己的心中永远充满阳光,因为只有心中充满阳光的人,更能发现阳光的灿烂,心中拥有花香的人,才会懂得发现生活中花朵的明媚。
常读书能成为知性女人。“知性女人”是一个很有魅力的名词,认真查阅有关书籍,使自己理解了这个名词的深刻含义。要成为知性女人并不容易。知性女人体现在头脑明晰,心智成熟。会审视度势,紧跟时代的脉搏,淡定平静,物我两忘。常常能冷静地审视自己走过的路,理智的前行,在一次次蝶变中破茧而出,在岁月的积淀中流露出令人折服的成熟。知性女人体现在拥有健康的心态,不老的情怀,生活中秀出自我,体验价值。能善待人人,感恩一切,知性女人能成为女人中的达人。常博览群书,做知性女人,是一种态度,也是一种境界。我们需要在常读好书中接受先进文化的熏陶,展现良好的品德修为,在行色匆匆众人中走出一派天然的风景。
“读书之于精神,恰如运动之于身体。”全身心常常在书海中沐浴,让脉脉的余香恒久散发,追求百变不摧的知性,塑造自身的完美,领悟人生的真谛。

(编辑:果宝)