您的位置:文秘网 > 总结报告 > 调查报告 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

关于做好新形势下信访维稳工作的调查与思考

当前,我国正处在经济转型、社会转轨的重要关口,因利益关系调整引发的信访维稳问题呈现高发多发态势。特别是随着国际金融风暴向实体经济扩散蔓延,经济领域问题向稳定层面传导辐射,进一步加剧了信访维稳工作的艰巨性和复杂性。如何更有效地做好新时期的信访维稳工作,更有为地促进全县大局稳定和谐,成为摆在每一位政法战线党员干部面前的重要任务。按照学习实践科学发展观的安排部署,结合笔者工作实际,近日,本人就这一课题开展了认真的调研和思考,现将情况整理如下。
  一、基本情况
  近年来,县委、县政府在上级党政组织正确领导下,围绕“事要解决,确保稳定”的主题,以开展“书记大接访”活动为动力,着力畅通信访渠道,排查信访隐患,解决信访难题,取得了良好效果,一大批重复访、越级访、群体访的大案积案得到调处,有效地化解了社会矛盾,促进了社会和谐。但今年以来,信访维稳势头有所反弹,信访维稳形势仍然严峻。表现在“四个尽管、四个仍然”:
  1、尽管赴京到省去市访呈下降态势,但赴县群体访仍然大幅上升。根据信访维稳部门20xx年数据,我县信访维稳案件总体呈现“三降一升”态势,即赴省市信访总量、集体访、重复访明显下降,赴县访大幅上升。全县赴京到省去市访总量排名首次退出全市前三名,并呈现逐步下降的趋势,但县信访局受理的群众上访件却大幅上升,全年共接收群众来信来访4725件人次,与上年相比上升31.5%。今年前两个月,来县上访群众共计87批464人次,其中群体访32批373人次,较上年同期均有30%以上的上升。这一方面表明县里处访稳控有力度,把问题解决在县级层面,没有上交矛盾;另一方面说明“燃点”“触点”增多态势没有明显改变,信访维稳形势仍然很严峻。
  2、尽管信访维稳工作渠道更加畅通,但群众上访方式却更趋激烈。近年来,县委、县政府对信访维稳工作高度重视,县委常委会、县长办公会多次专题研究信访维稳工作,在人力、财力、物力方面投入力度前所未有,极大地优化了群众诉求渠道。县委、县政府还开通了“民声通道”、“县长热线”和“文明行风热线”等,特别是去年县委、县政府主要领导挂帅在县信访局坐班接访,直面群众,答复问题,解决矛盾,产生了极好的社会反响。应当说,通过近年来持续不断的努力改进,我县群众反映诉求的渠道是多样的、便捷的、通畅的。但有形的变化没有带来信访维稳形势的根本好转,反而是缠访、闹访不断,甚至时常发生围堵党委政府大门的事件。
  3、尽管决策部署注重保护群众权益,但利益问题引发的信访维稳案件始终占据大头。近年来,县委、县政府对民生问题的关注和倾斜是前所未有的,县党代会报告和政府工作报告每年都把实施民生工程列为重中之重。县委、县政府出政策和做决策时,也都非常注重保护群众合法权益,这几年确实也是群众得到实惠最多的一个时期。但从群众来信来访涉及范畴看,利益调整引发的问题仍然是焦点和热点,集中表现在四个领域:一是因劳动社保、工资福利问题引发的上访,占信访总量的27%;二是因涉法涉诉、突发事件问题引发的上访,占信访总量的21%;三是因征地拆迁、安置补偿问题引发的上访,占信访总量的19%;四是因企业改制、权属流转问题引发的上访,占信访总量的15%;其它信访案件总计占18%。一边是政府事业投入的持续增长,一边是群众利益诉求的不断升温,如何找到两者的平衡点,从根本上防范这类事件重复发生,应成为信访维稳战线思考和关注的一个重点。
  4、尽管信访维稳工作机制不断完善,但被动“救火”性质仍然没有根本改变。为把信访维稳工作纳入有序化、规范化、长效化轨道,县本文来源:文秘114 http://www.oisol.com委、县政府建立健全了一套完整的规章制度,如滚动排查制度、领导“四访”制度、高层决策制度、“一岗双责”制度、排位警示制度、信访新闻联动制度、责任追究制度等等。其中一些制度具有很强的针对性、操作性和可行性。但从实际工作来看,信访维稳工作还是没有从被动应付、疲于奔命、头疼医头、脚痛医脚的状态中解脱出来,信访维稳干部更多的仍然是像“消防员”或“挡箭牌”。有了相关配套的制度,为什么收不到预期的效果,其中症结何在,改进的着力点何在?这应当引起我们的深思。
  二、原因分析
  信访维稳问题是一个“老大难”的问题,这是自上而下,遍及各地的共同感受。分析信访维稳问题多发高发甚至激发的根本原因,这里既有宏观因素也有微观因素,既有一般性原因也有个体性原因,既有政府部门问题也有上访群众的问题。尽管个案具体情况各不相同,但分析归纳起来,根源主要在以下四个方面:
  1、发展阶段之故。当前,我县人均gdp正处在1000-3000美元的重要阶段,既是发展机遇期,也是矛盾凸显期。各种发展中的矛盾多样多发是这一阶段的主要特征。分析我县信访维稳案件的共性